8 настоящих драконов, которые живут на Земле
Свежий номер: 2 мая 2024 (4972)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Вы знаете, что драконы до сих пор существуют? Конечно, они выглядят не так, как мы привыкли видеть их в кино. Посмотрите на этих драконов, которые существуют в реальной жизни

Дракон острова Комодо, или комодский варан
Это самая крупная ящерица в мире. Комодский варан может достигать в длину 2,5-3 метров, его вес колеблется в пределах от 50 до 70 килограммов. Он очень похож на дракона. И хотя варан не может дышать огнем, как  сказочное чудовище, он все равно представляет очень большую опасность. В первую очередь для свиней, оленей и буйволов. А еще, наверное, многие слышали, что укус варана смертельно опасен. Этому нашли подтверждение. В 2009 году австралийские ученые  доказали, что у варанов во рту расположены ядовитые железы. Яд, вырабатываемый ими, разжижает кровь животного и не дает ей свернуться. Жертва умирает от потери крови.

Ксенодерм яванский
Еще ее называют змея-дракон, яванская змея и змея-клубень. Ксенодерм похож на дракона, потому что все туловище  покрыто несколькими рядами чешуек, которые больше похожи на кожу крокодила или ящерицы, чем на чешую змеи. Яванские ксенодермы – существа влаголюбивые, поэтому они предпочитают жить на рисовых полях, которые служат им одновременно укрытием и источником  главной пищи – жаб и лягушек. Места обитания этих ночных рептилий – острова и страны Юго-Восточной Азии: Ява, Суматра, Таиланд, Малайзия.

Пещерная многоножка Desmoxytes purpurosea
Максимальная длина этого создания достигает  3 сантиметров.  Оно обитает всего в одном месте на нашей планете – в тайской провинции Утхайтхани. Впервые вид был описан в 2007 году и из-за своей яркой розовой окраски  был назван «ядовито-розовым драконом». Эта удивительная многоножка очень ядовита, она может вырабатывать синильную кислоту. Таким образом   животное защищается от хищников. 

Летучие драконы
В сказках все драконы умеют летать, и этот дракон, обитающий в тропических лесах Юго-Восточной Азии, не является исключением. Благодаря широким кожным складкам по бокам тела он может планировать на расстояние свыше 20 метров. У самцов на горле находится мешковидная кожная складка, выдвигающаяся вперед, — при планирующем полете она служит стабилизатором. Чешуя туловища и хвоста летучего дракона «раскрашена» под цвет коры дерева. А «крылья», наоборот, имеют очень яркие цвета.

Рыбы семейства драконеттовые
Рыбы этого семейства широко распространены во всех тропических и субтропических морях. Свое название они получили из-за своих широких спинных плавников, напоминающих крылья дракона. Драконеттовые обитают на глубине 200-400 метров, поэтому основной фон их окраски – песочный цвет, который помогает им прятаться от хищников. Правда, есть и другой вид драконеттовых, обитающих на коралловый рифах, с очень яркой раскраской синего и оранжевого цветов. Если на рыбу из этого семейства нападет хищник, то ее кожа сразу же начнет выделять яд, который очень неприятно пахнет, что   отбивает аппетит у нападающего.

Голубой дракон
Или голубой ангел, или глаукус атлантический. Это вид брюхоногих моллюсков, обитающих в Мировом океане. Чаще всего он попадается на побережьях Австралии, Африки и США. Голубой дракон не летает, он «ползает» по водной поверхности, подгоняемый ветром. Яркая внешность служит прекрасной маскировкой этому моллюску. Голубая спинка скрывает его от птиц сверху, маскируя под воду, а белое или серебристо-серое брюшко прячет от рыб снизу. Несмотря на свой безобидный внешний вид голубой дракон опасен. Кожа моллюска покрыта ядом, поэтому крайне не рекомендуется брать его голыми руками.

Морской дракончик
Ближайшим родственником это рыбы является морской конек. Этот вид был открыт недавно, в 2015 году. Именно тогда возле берегов Австралии специалисты обнаружили рубинового морского дракончика. Свое название   существо получило за яркую окраску. К сожалению, практически ничего не известно про эту рыбу. Мы знаем только, что она обитает на большой глубине, где красный цвет служит ей прекрасной формой защиты –  маскировкой.

Большой морской дракон
Он обитает в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Черном и Средиземном морях. Летом морской дракончик встречается на глубине до 20 метров, зимует на куда большей. Особую активность проявляет в сумерках. Большой морской дракон – наиболее опасная ядовитая рыба Европы. Люди, которых он уколол, начинают мучиться от невыносимой боли, такой сильной, что ничто не может ее заглушить. А некоторые в результате отравления ядом морского дракончика даже умирают.

!  По материалам канала Дзен «Хочу всек знать»..
Фото с  storyblocks.com.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ