На Покровский, за курскими яблоками...
Свежий номер: 25 апреля 2024 (4971)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Торговля — двигатель прогресса. Эта мысль считалась аксиомой для всех цивилизаций мира во все времена.  Россия тоже не стояла  в стороне.    
Кто-то сегодня сетует, что в нашем городе торговли слишком много? Но так ли это?
В свое время торговля в формате городского рынка  (торга, ярмарки) тяготела  к храмам, а особенно — к монастырям.  Скажем, начиная с русского средневековья, главный торг любого города находился в его центре, а рядом, как правило, располагались два храма, посвященные конкретным святым: Никола (на торгу) и Параскева-Пятница. Таковые были и в Курске — Пятницкую церковь снесли по планировочным соображениям еще в начале XIX века, а храм Николы (на торгу) – в тридцатые годы XX века,  с той же мотивацией.
l Святая Параскева считалась покровительницей материнства, женского здоровья, сельского труда и домашнего скота. То есть, тот факт, что  ее избрали в качестве одного из покровителей рынков, вполне обоснован. Впрочем, главную башню курской крепости также величали Пятницкой, как и въездные ворота в ней, что вели  к Знаменскому монастырю... Святой Николай шефствовал (среди прочих) над путешествующими, к коим причисляли и торговцев. В те времена сама доставка товара считалась делом непростым и опасным.
l Возле храма Фрола и Лавра, что стоял на углу нынешних Радищева (Фроловская) и Марата (Гостинная), также был торг. Эти святые считались покровителями домашнего скота, но в первую очередь — лошадей. Когда-то рядом шумела  конская ярмарка, на которую приезжали продавцы и покупатели из многих регионов тогдашней России.
l Торг возле Покровской церкви (улица Верхняя Луговая) после того, как была устроена та часть улицы Херсонской (Дзержинского), что спускалась от Красной площади к Куру, стал развиваться и скоро из слободского превратился в крупнейший в Курске. Это название (Покровский) использовалось горожанами несколько десятилетий даже после сноса самого храма в тридцатые годы...
l Торговали и возле  Свято-Троицкого женского монастыря, рядом с храмом Иоанна Богослова и  во многих других намоленых местах. То есть, произвести тот или иной товар  – это ремесло, а  вот продать его с пользой для себя и покупатели — тут уж без Божьей помощи не обойтись...
Почему-то сегодня  об этой давней привязке многих курских храмов к шумевшим неподалеку торгам и ярмаркам забыли.
Издревле  символами благополучия  того или иного города считались не промышленные предприятия и не ремесленные мастерские, а именно торговля во всех ее формах. Как раз в этом ключе большое внимание уделяется развитию Коренской ярмарки, которую называют духовным  и предпринимательским центром нашего региона. То есть, торговля — дело традиционно богоугодное. А промышленность — когда-нибудь непременно приложится.
Фотографии, которые мы выбрали для этого материала, расскажут в основном о рынке на площади Добролюбова, что рядом с Троицким храмом. Вернее, на площади Барнышевской — так издавна величали ее куряне. Впрочем, изначально она называлась Бурнашевской – в честь Бурнашева Степана Даниловича, одного из первых гражданских губернаторов Курска,  военного и государственного деятеля, сенатора, генерал-майора, писателя, картографа и дипломата. Название это не было официальным — так называли площадь в народе (неподалеку размещалась усадьба  Степана Бурнашева). При этом  уже лет через двадцать после его кончины в 1824 году напрочь позабыли, о ком идет речь. Память ушла, но название площади сохранилось. Вернее — почти  сохранилось.
Справедливости ради отметим, что о Добролюбове многие знают еще меньше...
Найти фотографии, где были бы отражены специфика и колорит городских рынков  довоенных времен,  — дело непростое. Послевоенных — тоже. Праздно шатающийся человек с фотоаппратом тогда не приветствовался, тем более на рынке с его спецификой... А вот во время оккупации Курска немцы использовали фотографии, сделанные на рынках, как подтверждение того, что  мелко предпринимательская жизнь на оккупированных ими территориях не замерла...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...