Чем куряне удивили замминистра сельского хозяйства?
Свежий номер: 25 апреля 2024 (4971)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В пятницу, 3 августа, Оксана Лут прибыла в Курск с первым деловым визитом в должности заместителя министра сельского хозяйства страны. Соловьиный край в канун 75-летия победы на Курской дуге впервые стал местом проведения XXII Всероссийских сельских спортивных игр, собравших 2,5 тысячи участников из 67 регионов страны. Высокий чиновник федерального ведомства приехала открыть соревнования. Гостеприимные хозяева сделали все, чтобы три часа до начала торжественной церемонии открытия Игр стали для замминистра как можно более насыщенными и информативными.    
По грибы
Экскурсия замминистра началась с современного импортозамещающего агропромышленного комплекса «Грибная радуга», расположенного в пригородной деревне Чаплыгино. В июле прошлого года предприятие запустило первую очередь комплекса по выращиванию шампиньонов стоимостью 1,2 млрд рублей и сразу вошло в пятерку лидеров на российском грибном рынке. В амбициозных планах учредителей – возвести от трех до пяти аналогичных очередей и стать ведущими грибоводами страны.
Оксана Лут, осмотрев все стадии производства шампиньонов, называемых в народе «печерицей», осталась довольна увиденным.
Долгое время на российских прилавках практически все шампиньоны были польского происхождения. Введение Россией в 2014 году продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции стало окном возможностей для отечественного сельского хозяйства. За 2014-2016 годы Польша сократила поставки шампиньонов в Россию с 47 до 9 тысяч тонн. Свято место пусто не бывает. За два года под образовавшуюся рыночную нишу почти в два раза выросли объемы производства грибов в нашей стране, достигнув к 2017-му 20 тысяч тонн. По подсчетам специалистов, в 2018 году эта цифра может увеличиться еще на 35 тысяч тонн.
На начало года передовые позиции по выращиванию шампиньонов занимали два краснодарских предприятия: тепличный комплекс «Зеленая линия» и «Русский гриб», производящие по 6,5 тысячи тонн продукции ежегодно, тульский «Агрогриб» мощностью 6 тысяч тонн, курская «Грибная радуга» – 4,1 тысячи, «Национальная грибная компания «Кашира» в Подмосковье – 4 тысячи тонн в год.
Генеральный директор ООО «Грибная радуга» Евгений Литвиненко поделился с замминистра новостью об успешной реализации проекта. Завершен монтаж оборудования второй очереди комплекса, что позволит удвоить объем производства. Таким образом, в настоящий момент «Грибная радуга» – самое крупное предприятие отрасли в России.

С этого места поподробнее...
Журналист на то и журналист, чтобы докопаться до сути. После завершения визита замминистра Евгений Литвиненко ответил на вопросы корреспондента «ГИ»:
– Стеллажи с грибными грядками больше похожи на белые перистые облака. Почему название предприятия связано с семицветной радугой? Предполагаете расширить ассортимент грибов?
– Нет. В ближайшей перспективе мы будем работать только с шампиньонами. А название просто понравилось.
– Ваш комплекс на 100% импортный – оборудование закуплено в Нидерландах и Польше. Насколько производство грибов зависит от европейских предприятий в плане поставок удобрений и мицелия?
– Абсолютно не зависит. Работаем на местном сырье.
– Анна Ахматова писала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Раскройте секрет, на чем растут шампиньоны?
– Для выращивания грибов готовим питательный компост из соломы, куриного помета, богатого азотом, и мела. Никаких дополнительных удобрений не требуется. Солому для компоста закупаем у курских хозяйств, занимающихся растениеводством. Куриный помет – у птицефабрик. Мел тоже местный, из карьера. Как видите, ингредиенты дешевые. Более того, компост после трехкратного использования реализуется в качестве удобрения для полей. Общий цикл производства – от приготовления компоста до сбора урожая – осуществляется за 40 дней.
– Можно ли посеять шампиньоны на даче?
– Процесс выращивания грибов технологически сложный: необходимы определенные температура и влажность, воздушная среда, обогащенная углеродом. Не имея подготовки технолога-миколога, производить в подсобном хозяйстве промышленные объемы грибов не получится. Открытый грунт вообще использовать нерационально. Ну, соберете ведро с квадратного метра, не больше.
– Как находите покупателей?
– Когда рынок не насыщен отечественным грибом, а импортного мало, можно развивать продажи без особых усилий. «Грибная радуга» громко заявила о планах по выращиванию шампиньонов, и покупатели сами обращаются за продукцией. Мы осуществляем поставки как в федеральные торговые сети, так и крупным оптовикам. Курские шампиньоны можно найти в любом сетевом магазине. Недавно выиграли тендер на поставку в московскую сеть.
– По цене выдерживаете конкуренцию с импортными грибами?
– У нашей продукции себестоимость ниже, а качество выше. Срок реализации срезанного шампиньона – 14 суток при определенной температуре. Длинный логистический путь требует финансовых и временных затрат, а польские грибы едут в Россию через Белоруссию и за время транспортировки теряют товарный вид. Отечественный гриб приходит к покупателю быстрее: вечером срезали – утром он уже на прилавке.
– Новые сельхозпроизводства – это не только продукция, налоги в бюджеты всех уровней, но и решение проблемы занятости населения...
– На предприятии работают 400 человек. С вводом третьей очереди численность сотрудников увеличится до 600. К нам едут работать из Курска и окрестных сел. Оплата сдельная: собрал 4 тонны грибов в месяц – получил 20 тысяч рублей, собрал вдвое больше – получил 40 тысяч. Урожай зависит от того, насколько качественно сотрудник ухаживает за вверенными ему грядками. Нужно проводить своевременное прореживание, чтобы грибы не росли кучками, при достижении высоты 4-6 сантиметров вовремя срезать «готовые экземляры». Если шампиньон перерос, раскрыл шляпку – качество продукции снижается, соответственно, и оплата труда.
– Люди старше 50 лет имеют шанс устроиться работать на комплекс?
– При наборе персонала отдаем предпочтение молодежи. Выращивание грибов – напряженный труд, плюс такие факторы, как высота, замкнутое пространство, углекислый газ. Возрастные сотрудники часто не справляются.
– Предпринимательство всегда связано с риском. За какой срок вы планируете окупить затраченные 1,2 млрд рублей на строительство каждой очереди комплекса?
– Расчетная окупаемость – 5 лет. Именно на этот срок нам выданы банковские кредиты. Кстати, благодаря ходатайству губернатора Александра Михайлова и нашей активности в отношениях с Минсельхозом, грибоводство признано перспективной отраслью и включено в программу льготного кредитования. На вторую и третью очереди мы получили льготный кредит под 5% годовых, а первую возводили за счет средств коммерческого банка по ставке 14%.
– Высокая рентабельность грибной отрасли привлекает многих российских инвесторов. Согласно публикациям в СМИ, только Подмосковье в 2018 году планирует запустить новые проекты на 4 млрд руб. Власти Московской области намерены поддерживать развитие грибоводства субсидиями в размере 20% затрат на строительство комплексов. Вас не пугает растущая столь высокими темпами конкуренция?
– Ситуация такая: кто в ближайшие два года окажется расторопнее, кто быстрее возведет производственные мощности, тот и завоюет рынок. Сейчас курская «Грибная радуга» лидирует, и мы делаем все, чтобы сохранить передовые позиции в отрасли.

По ягоды и не только
В ходе посещения СХА заместитель министра сельского хозяйства России ознакомилась с научно-исследовательской, материально-технической и спортивно-оздоровительной базой вуза.
Оксане Лут показали делянки с курскими сортами и сортоподобными комбинациями малины, земляники и винограда, в том числе винного. Рассказали, что на севере Курской области, в Понырях, фермер выращивает укрывной виноград в промышленных объемах. Подарили баночку с омолаживающим кремом из спирулины местного производства, полезные свойства которой активно изучают как ученые сельхозакадемии, так и коллеги из медуниверситета.
Как отметил проректор по научной работе СХА, профессор Игорь Пигорев, Курская область находится в верхних строках рейтинга по показателям растениеводства и настойчиво добивается лидерства в животноводстве. Вклад в успехи сельхозтоваропроизводителей региона вносит и академия. Ежегодно научные разработки СХА получают по 18-20 наград на российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Это – новые ветеринарные препараты, кормовые добавки для животных, гибриды сахарной свеклы и других культур, усовершенствованные технологии их выращивания.
Будущее сельского хозяйства ученые связывают с мониторингом почв и повышением их качества, переходом на биологическое земледелие без применения химических удобрений и средств защиты. Для дальнейших исследований академия нуждается в новом оборудовании и надеется на помощь министерства сельского хозяйства.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...