Этот день в истории
Свежий номер: 14 мая 2024 (4975)
тираж номера: 2522 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


16  СЕНТЯРЯ

♦ Выдающемуся борцу вольного стиля Александру Медведю исполняется 80 лет.
Парнем он был высоким и неуклюжим, и вряд ли тогда кто-то мог подумать, что в нем заложены неиссякаемая энергия и сила, характер бойца, колоссальное трудолюбие, монолит качеств, которые приведут его к поистине большим победам, сделают сильнейшим борцом в мире. Александр Васильевич – заслуженный мастер спорта СССР, автор двух книг по борьбе.
Он трижды становился олимпийским чемпионом по вольной борьбе, причем в трех разных весовых категориях (полутяжелой, тяжелой и абсолютной), семь раз – чемпионом мира, четыре раза – чемпионом Европы, девять раз – чемпионом СССР.
Своими спортивными качествами Александр Васильевич, наверное, обязан замечательным предкам. В деревне его бабушку звали Медведихой, она была крепкой и сильной женщиной, ее рост был 192 см. Дед был еще выше.
На вопрос, приходилось ли применять грубую силу вне борцовского ковра, Медведь отвечает: «Только однажды. Пришлось заступиться за женщину. В быту я человек спокойный». Ну еще бы!
17  СЕНТЯРЯ

♦ В 1903 году в Москве, в поместье графа Морозова была основана Морозовская детская клиническая больница. Сегодня это самая большая стационарная больница в Москве с детским направлением (в ней – более 1600 мест). В 1900-м на пожертвования мануфактур-советника, купца 1 гильдии Викулы Морозова началось ее строительство. Был возведен административный корпус с амбулаторией, затем – девять корпусов для больных  «заразными» и «незаразными» болезнями, хирургический, склады, кухня, часовни и даже жилой корпус для руководителей больницы.
18  СЕНТЯРЯ

♦ Военная служба тяготила дворянина Андрея Болотова (год его рождения 1738-й), но он нес ее исправно, обучая солдат «без употребления строгости и всяких побой, обходясь с ними ласково и дружелюбно, разделяя сам с ними труды». Участвовал в Семилетней войне, но пришел к мысли, что он «рожден» «не для войны, а для науки».
Тульский помещик стал писателем, естествоиспытателем, основоположником русской агрономической науки, он изобрел электрогенератор, вел метеорологический дневник, устроил первый в России детский театр, внедрил севооборот, вывел сорта плодовых культур. Разработал принципы лесоразведения и лесоиспользования. Его проект застройки города Богородицка вызвал восхищение петербургских архитекторов и императрицы. А еще он издавал (сам писал статьи) еженедельный журнал «Сельский житель» – первый русский частный сельскохозяйственный журнал.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...