В одной судьбе – история страны
Свежий номер: 25 апреля 2024 (4971)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Когда смотришь на высеченные в граните фамилии почетных работников Курского уголовного розыска, трудно выделить одного из множества достойных и тем более увидеть за золотыми буквами человека. Обратить внимание читателей «ГИ» на имя Георгия Воробьева (1895-1979), стоявшего у истоков курской милиции, помогла его дочь Валентина Антимонова, скрупулезно собравшая архивные документы об отце.    
Ушел от смерти на войну
1915 год. Рядовой 200-го запасного полка, дислоцировавшегося близ города Серпухова, 20-летний Георгий Воробьев и в страшном сне не мог видеть, что встретит смерть не от вражеской, а русской пули, во время обучения, за тысячи километров от фронта. И вот он, растерянный, ждет расстрела. Под приговор новобранца подвела грамотность. В отличие от товарищей Георгий окончил в родном Курске городское училище, да еще с отличием  (сегодня это соответствует 9 классам) и по просьбе сослуживцев читал вслух большевистские листовки, которые все чаще появлялись в окопах. За этим занятием солдат застал командир и внес Воробьева в список неблагонадежных. Документ был передан в военный трибунал, где деятельность рядового была расценена как пропаганда революционных воззваний. Парня расстреляли бы, но один из офицеров добился его срочного перевода на передовую румынского фронта. Отвоевав два года в составе 270-го Гатчинского полка и встретив на войне революцию, Георгий Воробьев вернулся домой.

Молодой начальник молодой милиции
В 1918-м Воробьев продолжил службу в Курске в рядах I Советского полка. Уже через год смелого, инициативного красноармейца, имеющего боевой опыт, назначили начальником 3-го районного отделения милиции города Курска. Георгию было   24 года. К городу приближались белогвардейцы. Только что сформированные подразделения милиции мобилизовали население на строительство оборонительных сооружений: рытье окопов, установку заграждений из колючей проволоки. После «трудовой смены» шли охранять город от преступности.
Во второй половине сентября, перед захватом Курска деникинцами, милиция организовывала эвакуацию населения. «Мы покидали город последними, отступали на север по дорогам к Москве, – пишет в своих воспоминаниях Георгий Воробьев. –  Заняли боевые позиции в подготовленных окопах у реки Тускарь. Действовать милиции пришлось самостоятельно, и я возглавил командование. Никакой связи с войсковыми подразделениями не было. Продолжили отступление и только у города Орла встретились с войсками Красной Армии. Перед превосходящими силами белогвардейцев пал Орел, но через сутки подоспевшие свежие части Красной Армии изгнали деникинцев. Орел был полностью освобожден, а в ноябре очистили от белогвардейцев Курск».
Георгий Воробьев был назначен на должность заместителя начальника Управления городской милиции, а через два месяца  возглавил это управление. Руководство бросало молодого начальника милиции  на самые опасные участки. В феврале 1921 года он был переведен в Ново-Оскольский уезд для ликвидации банды, которая грабила и убивала крестьян.  После успешного выполнения задания Воробьева перебросили на охрану железной дороги. На поезда нападали гвардейцы анархиста Махно с присоединившимися к ним сумскими кулаками. Под защитой Георгия Воробьева находилась ветка от станции Конотоп до Брянска. Молодой милиционер мечтал задержать атамана, но тот был хитер и неуловим. Как рассказывает дочь Валентина, Махно даже написал Воробьеву самодовольное письмо. Мол, прошляпил ты нас с супругой, Георгий. Были в шаге от тебя в Конотопе – под видом торговцев продавали семечки. Мятежный Батька никому не дался в руки, сбежал за границу.
Охраняя дорогу, Воробьев не раз выполнял поручения первого советского чекиста Феликса Дзержинского. Одно из них – обеспечить безопасность во время следования в Москву величайшего русского оперного певца Федора Шаляпина. В Москве Дзержинский представил курянина как перспективного сотрудника Иосифу Сталину. Глава государства несколько минут поговорил с Воробьевым и поинтересовался его образованием. Что мог ответить Георгий? Разве что фразой знаменитого капитана Жеглова из культового фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Девять классов и три коридора. Когда не курсы в институте заканчиваешь, а живые уголовные дела, то она — учеба — побыстрее движется». Сталин посоветовал Воробьеву получить высшее юридическое образование: « Стране нужны такие люди».

Курский Жеглов
В 1921-м Георгий Воробьев становится начальником губернского уголовного розыска. В первые послереволюционные годы на Курщине свирепствовала преступность. Убийства с ограблениями, квартирные кражи, воровство на базарах, кражи скота и сбыт краденого совершались почти ежедневно. Георгий Петрович пишет: «Одного из скупщиков краденого – Павла Лоскутова – нам удалось задержать. При царизме он занимался убийствами и ограблениями, при Советской власти стал тише – переключился на спекуляцию. Кражами и ограблениями занимался изредка и в одиночку. Был неуловим. К властям учтив. Расстрелян. Жена сослана».
Описан им также случай задержания банды в 1921 году. «В глубокую ночь в дверь управления постучал незнакомец. Сказал, что должен сообщить важные сведения начальнику губрозыска. Я согласился выслушать. Вошел мужчина в солдатской шинели, дрожит от мороза. Я покормил его и дал обогреться. Оказалось, что он, демобилизовавшись из армии, приехал домой и узнал, что родных нет, отца и мать убили бандиты. Мужчина в армии был писарем, но после такой беды решил собственноручно отомстить негодяям. Вначале затесался к мелким воришкам, потом вошел в доверие более крупных преступников. Он рассказал мне, в каком доме находятся семь человек бандитов, пьяные, огнестрельное оружие спрятано под подушками. В эту же ночь я с сотрудниками угро взял эту банду».
Отличился Воробьев и на задержании опасной банды, которая, играя в бильярд в драмтеатре, выслеживала людей с деньгами, а затем по дороге домой грабила и убивала их. Горожане были в ужасе. Начальник губернского розыска пошел на риск. Взяв всю ответственность на себя, договорился с военными об отмене осадного положения на время операции по захвату, чтобы милиции никто не мешал. И банда была ликвидирована.
Здесь вновь обратимся к словам славного Глеба Жеглова. «А вот разгребем с тобой эту шваль, накипь человеческую, тогда уж в институт пойдем, дипломированными юристами будем».  Георгий Воробьев два года отучился на рабфаке и в 1924 году поступил в I-й Московский государственный университет на факультет советского права.
А если враг оказался вдруг...
В 1929-м выпускник МГУ год работал управделами при наркомате СССР, затем  получил назначение в органы прокуратуры. Десять лет надзирал за законностью в райцентрах Московской и Калининской областей, дорос до помощника областного прокурора.
В сентябре 1939 года, с началом Второй мировой войны, произошел крутой поворот в карьере Воробьева. Он был назначен военным следователем, вел в числе прочих дела «врагов народа». Потом, будучи пенсионером,  делился с дочерью, что среди преступников были и оклеветанные люди. Со слов дочери, он и его коллеги уничтожали сфабрикованные документы и отпускали невиновных, посоветовав им уехать подальше. Георгий Петрович понимал, что кто-то из подчиненных может донести на него, тем не менее поступал по совести.
Всю Великую Отечественную войну Воробьев работал в составе военного трибунала города Калинина (ныне Тверь): сначала членом коллегии, а с 1943 по 1946 годы, – председателем. Превалировали дела о дезертирстве, государственной измене.  Часто необоснованные. Солдат выскочит на станции за кипятком и отстанет от поезда, а опоздание в часть расценивалось как дезертирство. Военнослужащим, вышедшим из окружения или бежавшим из плена, инкриминировалась измена. По законам военного времени судили быстро, приговоры трибунала кассационному обжалованию не подлежали. Основная мера наказания – расстрел. Как утверждает Валентина Антимонова, отцу в это время потребовалось проявить немалое мужество. Он тщательно собирал доказательства и часто действовал как защитник, а не обвинитель. Многим давал возможность искупить вину на передовой, в том числе в составе штрафной роты. Поступок офицера царской армии, спасшего его в далеком 1915-м, стал основным принципом работы, алгоритмом, определяющим его действия.
В послевоенном 48-м Георгий Петрович вместе с семьей вернулся в Курск, где жили его родные, и до самого ухода на пенсию в 1960 году работал помощником облпрокурора по оперативному учету и кодификации. Собирал с районов статистические данные, отслеживал изменения в законодательной базе.

Примерный семьянин
Женился Георгий Петрович после сорока. Работа в милиции, связанная с ежедневным риском погибнуть от руки бандита, не позволяла обзавестись семьей раньше. Супруга Клавдия была моложе мужа на 17 лет. Воробьев встретил ее, когда служил районным прокурором. Клавдия тогда была женой начальника милиции, воспитывала двухлетнего сына. Выйдя замуж во второй раз, женщина родила еще двух дочерей и сына. Всю жизнь она была домохозяйкой, воспитывала детей, ждала мужа с работы. Несмотря на занятость, Георгий Петрович старался уделять время ребятишкам, помогал делать уроки, ревностно относился к тому, чтобы они получили хорошее образование. Дети оправдали надежды отца и заняли достойное место в жизни. Старшая дочь Валентина и ее сын продолжили семейную династию юристов.

Отдать долг памяти
За проявленное мужество и добросовестный труд Георгий Петрович Воробьев был отмечен многими наградами, в том числе медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Ветерану, стоявшему у истоков курской милиции, была установлена персональная пенсия союзного значения. Память о нем увековечена в музее УМВД, в книгах по истории Курского уголовного розыска,  на почетной стеле областной прокуратуры.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...