Звезды золотом горят
Свежий номер: 16 мая 2024 (4976-4977)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Нам привычнее, что звания Героя Советского Союза удостаивались те, кто совершил отважные поступки на фронтах Великой Отечественной войны. Однако история награды началась еще раньше. 90 лет назад в газете «Правда» опубликовали новый документ. Он был короток, но именно с того апрельского дня 1934 года было установлено звание «Герой Советского Союза».

До 22 июня 1941 года было награждено немало отважных людей, из них пятеро – куряне. Всего же медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза были удостоены 425 уроженцев Курской области.

В небе Испании

Самыми первыми курянами, получившими награду, стали Владимир Бочаров и Петр Десницкий. Они принимали участие в войне, которую Советский Союз фактически не вел. Это было поле брани Гражданской войны в Испании. После затяжного кризиса и развала Испанской империи разразилось противоборство между генералом Франко и левацким движением республиканской армии.

В июле 1936 года радиоприемники европейской страны передали фразу из прогноза погоды: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был секретный позывной для начала бунта против левого республиканского правительства. С одной стороны бунтующих генералов поддерживали фашистские государства Италия и Германия, увидевшие, что Испанию тоже можно склонить если не к сотрудничеству, то к явному нейтралитету в будущей войне. Противоположная сторона всячески поддерживалась социалистическим блоком во главе с СССР. У Москвы был Коминтерн. Это мощная организация влияния на левые партии и движения во всем мире. В случае борьбы с конкурентами из правого крыла Коминтерн быстро реагировал и оказывал помощь. У испанских военных не получилось молниеносно захватить власть, началась продолжительная Гражданская война.

Для подкрепления сил республиканцев Советский Союз отправил своих военных советников и военнослужащих в сентябре 1936 года. Несмотря на подписание соглашения о политике невмешательства, немцы и итальянцы поставляли не только добровольцев в Испанию, но и  военную технику. Советские добровольцы воевали только на военной технике республиканцев и сражались их оружием. Интересно, что на стороне Франко бились и несколько десятков русских, эмигрировавших в Испанию из охваченной революцией России. Число военнослужащих из СССР за все время Гражданской войны в Испании превысило 3,5 тысячи человек.

Советский Союз явно отставал в плане влияния на конфликт. Поэтому ближе к концу года советская бронетехника все-таки отправилась в Испанию. Конфликт раскручивался еще сильнее после начала поставок истребителей и бомбардировщиков. Вместе с самолетами прилетали и экипажи иностранных добровольцев, что естественно говорит о том, что под таким термином скрывались полноценные военные специалисты. Причем советские самолеты приходили в разобранном виде в ящиках, которые перевозили грузовые корабли.
Далее в рекордные сроки они собирались на месте и передавались на авиабазы республиканцев. Между черноморскими и испанскими портами курсировали такие суда, как «Старый большевик», «Благоев» и «Курск». В документах того времени значится, что наш земляк капитан Владимир Бочаров прибыл в Испанию в ноябре все того же 1936 года.

Последний полет капитана

8 ноября отряд под руководством Владимира Бочарова на самолетах И-16 совершил перелет из Альхантерильи в направлении Мадрида. Продолжалась битва за город. Через пару дней Бочаров со своими людьми был на аэродроме Алкала и демонстрировал виражи на новом И-16. Уже 13 ноября завязался самый масштабный воздушный бой в истории противостояния наших пилотов и франкистов.  

Владимир Михайлович вместе с другими участниками интербригады вступил в небесную дуэль. В определенный момент его соратники заметили, что самолет Владимира резко развернулся влево и начал пикировать. Через несколько секунд он скрылся под облаками. Ведомые устремились вниз и не обнаружили Бочарова. На самом деле к тому времени пулеметы вражеских истребителей «прошили» самолет и ранили курянина. Истекая кровью, он все-таки сумел правильно посадить И-16 на шасси. Вот только сделал он это на территории франкистов. После допроса с пристрастием Бочаров в тот же день был зверски убит. На следующее утро над территорией интернациональной бригады был сброшен деревянный ящик. Открыв его, республиканцы нашли фрагменты человеческого тела. Это были останки Владимира Михайловича.
Тело Бочарова не стали везти на Родину. Он был похоронен в братской могиле под Мадридом.

Посмертно Владимир Бочаров был награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. Его имя с давних пор носит школа №34 в Железнодорожном округе Курска, где есть школьный музей, одна из экспозиций которого посвящена короткой жизни бойца и замечательного летчика. К юбилею событий в Испании, в 1987 году во дворе учебного заведения был установлен бюст Владимира Михайловича. Кроме того, в Курске есть улица, названная в честь Героя.

Отомстил за курянина

Петр Десницкий служил в армии с 1933-го и зарекомендовал себя отличным стрелком самолета. Осенью 1936 года Петр Павлович был зачислен в 1-ю Интернациональную бомбардировочную эскадрилью. Утром 31 октября в ходе налета на Навалькарнеро Десницкий сумел сбить самолет франкистов из пулемета. Однако собственные машины интернациональной бригады были так сильно изрешечены пулями, что члены всех трех экипажей были ранены. Под огнем противника Десницкого смогли отправить в госпиталь. Земляк выжил и был удостоен звания Героя Советского Союза и «Золотой Звезды». Серьезное ранение не позволило дальше продолжать борьбу с франкистами, и Петр Павлович вернулся в СССР. Свой опыт столкновения с немецкой авиацией Десницкий использовал и на фронтах Великой Отечественной войны. До 1980-х Герой жил в поселке Ивня Белгородской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...