Все статьи номера (3409)
Власть
Культура
- «Народный Покров Победы» – выставка с таким названием открылась в Доме знаний
- Хлеб дороже золота→
- Казачьи традиции на курской земле
Новости
- На благо всей России
- Наградили почтовиков
- «Дворовый аниматор» увлечет ребят
- В восьми домах пройдет капремонт
- Отшумела Коренская ярмарка
Актуально
- Этот день в истории
- Александр Поветкин женился
- Через весну вернутся домой
- «Содружество»: дружба народов, море и космос
- «Я б в строители пошел, пусть меня научат!» или Кем хотят стать абитуриенты-2013
- Выпускники порадовали высокими баллами
- Итог деловых встреч – новые соглашения
- Хроника Курской битвы: день за днем
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2469;
посетителей: 1456;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Хлеб дороже золота
До сентября в Литературном музее будет действовать выставка Санкт-Петербургского музея хлеба «Хлеб блокадного города». Куряне и гости города могут узнать много интересного о продукте №1, а также окунуться в атмосферу блокадного Ленинграда.
— Этот музей был создан в 1988 году. Сегодня его фонды насчитывают свыше 30 тысяч экспонатов. Экспозиция охватывает период с момента становления земледельческих культур и до нашего времени, — говорит научный сотрудник музея Татьяна Сергеева. — Особое место здесь отведено экспонатам, рассказывающим о тяготах блокады. В музее хранится кусочек хлеба, выпеченного по блокадной рецептуре.
Перед открытием выставки директор Литературного музея Валентина Григоржевич предложила гостям посмотреть документальный фильм, посвященный блокаде Ленинграда, мысленно вернуться в то время и увидеть, что пришлось пережить жителям города. Самым страшным испытанием был голод. 250 граммов хлеба в сутки получали рабочие и ИТР, служащие, иждивенцы и дети — по 125 граммов хлеба, испеченного из пищевой целлюлозы, обойной муки и пыли. Ели похлебку и лепешки из столярного клея. Но чудовищные испытания не сокрушили волю ленинградцев. Как голодные, обессилевшие люди могли работать, остается стойкости тайной. Ленинград стал символом стойкости нашего народа.
Среди присутствовавших в зале было немало людей, переживших суровые годы Великой Отечественной войны. Раиса Старикова поделилась своими воспоминаниями:
— Нас было трое: мама, старший брат и я, — говорит Раиса Александровна. — Помню, сидели со старшим братом дома и ждали, когда мама принесет нам небольшой кусочек хлеба, который мы поделим на утро, обед, вечер. Его давали по карточкам и всего 150 граммов на человека. Хлеб был тогда дороже золота.
Самым ужасным и счастливым моментом жизни Раиса Александровна считает тот день, когда умирающую и распухшую от голода маму и их, истощенных детей, посадили в грузовик и отправили по «Дороге жизни», которая проходила через Ладожское озеро.
— Мы просто счастливцы, что успели проскочить, — говорит блокадница. — Грузовики, которые следовали за нами, провалились под лед.
На тот момент Раисе было всего шесть лет, а она была уже вся седая. Люди оборачивались и смотрели ей вслед, не веря, что перед ними ребенок.
После эвакуации из Ленинграда Раису Александровну с братом и мамой привезли в Пензу, где их встретил отец.
— Мы с братом не могли ходить, учились этому заново. Особено сложно было прийти в себя маме: у нее атрофировались органы, она не могла ни есть, ни пить, — говорит Раиса Александровна. — Но нам попался очень хороший доктор, который кормил ее из пипетки. Она выжила и прожила 83 года.
Раиса Александровна заметила, что в их семье старались не вспоминать о тех страшных временах.
— Не дай Бог, чтобы наши внуки и правнуки узнали, что такое война, — говорит Раиса Старикова.
Полковник в отставке Борис Алексеевич Кузнецов не блокадник, он родился в Ленинградской области. Когда началась война, ему было всего 14 лет, но он очень стремился защищать Ленинград, стал юным партизаном. В 16 лет в составе
— Нас забрасывали в тыл самолетами. Нужно было выяснять, где находились немецкие части, чем вооружены, их планы, — говорит Борис Алексеевич. — С продовольствием тяжко, хлеб был как сейчас шоколад — лакомством. До сих пор вспоминаю чисто ржаной деревенский. Когда партизанил, с самолета нам сбрасывали сухари. Замачивали их водой и с удовольствием ели. Страшное было время, но благодаря общим усилиям мы выжили…
Под впечатлением фильма и рассказов очевидцев гости ознакомились с уникальной коллекцией плакатов, фотографий и документов: к примеру, фото, на котором запечатлена вывеска: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». В память о тех событиях табличка сохранена на Невском проспекте до сих пор.
На стендах представлены копии пособия, которое было выпущено в 1941 году специально для жителей Ленинграда «Рецепты приготовления блюд из диких трав».
Напомним, выставка продлится до начала сентября.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА, Вера ЛАПИЦКАЯ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.
26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.
26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.
26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.
26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.
26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.
26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».
26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.
26/01/2021 В Курске в Железнодорожном округе возобновили подачу тепла
В пресс-службе Курского филиала «Квадры» сообщили о возобновлении подачи тепла и горячей воды жилым домам и социальным учреждениям в привокзальной части Железнодорожного округа, подключенным от теплосетей на улицах Бутко и ВЧК.
26/01/2021 В Курске корреспондент «Городских известий» сделал прививку от коронавируса
Сегодня корреспонденту «ГИ» делают прививку от коронавируса. Пока вводится первый компонент вакцины, второй введут через три недели.