Наркоман: «казнить нельзя вылечить»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
16+

Когда знакомые рассказывают о трагедии, произошедшей с кем-то по вине наркотиков, большинство из нас думает так: «Со мной такого не случится. С кем угодно, только не со мной».

Однако на поверку выходит, что наркомания — реальная опасность. Об этой проблеме — наша беседа с заведующим поликлиникой областной наркологической больницы Игорем Романовым.
Просто не пробуй

— Игорь Григорьевич, сколько наркозависимых состоит на учете в Курске?
— По данным на январь 2007 года, их было 917, на январь нынешнего зарегистрировано уже 1527. В нашей области преобладают наркотики растительного происхождения. Чаще всего в западню попадают парни и девушки от 18 до 29 лет. Первое «знакомство» обычно происходит в компании. Подчеркну: нет такого понятия, как легкие или тяжелые, любой наркотик страшен. Наркоман редко когда доживает до 30 лет. А ведь приобретает он болезнь за большие деньги, преступая закон, обманывая, изворачиваясь… Привыкание у всех происходит по-разному. Мой совет: не хочешь быть наркоманом — просто не пробуй наркотики.
— За годы работы вы наверняка насмотрелись всякого. Расскажите об особо запомнившемся случае?
— Это был один из первых пациентов. Парень попал в плохую компанию. Семья до последнего боролась за него, и он вроде взялся за ум. Окончил институт, мы даже сняли его с наблюдения по выздоровлению. Но когда товарищи вернулись с зоны, он вновь попал под их влияние. Парень «сгорел» за 8 месяцев.
— В области введен запрет на продажу кодеинсодержащих лекарственных препаратов без рецепта врача. Жертв «крокодила» стало меньше?
— В позапрошлом и первой половине прошлого года хирургические и сосудистые отделения больниц были переполнены заживо гниющими дезоморфинщиками. Многим ампутировали конечности. В Курске пяти больным имплантированы искусственные сердечные клапаны. Сейчас таких больных практически нет.
— Спайс считается запрещенным наркотиком, но им продолжают активно торговать и в сети, и в развлекательных заведениях. «Синтетику» продают под видом соли для ванн, благовоний. Чем опасны курительные смеси?
— Они вызывают быструю деградацию, даже однократный прием может спровоцировать острое психотическое расстройство. Спайс — вообще импульс для развития психических расстройств. Страдает печень, легкие, мозг.
— Какие профилактические методы работы с молодежью позволяют снизить число вовлекаемых в наркозависимость?
— «Рок против наркотиков», «Спорт против наркотиков», конечно, играют роль, но на первое место нужно поставить общественное самосознание. К массовому злоупотреблению наркотиками и другими веществами ведет то, что мировоззрение наших граждан после распада СССР сильно изменилось. Ситуация с употреблением наркотиков и другими зависимостями улучшится, если мы вернемся к общечеловеческим ценностям.
— Вы сотрудничаете с реабилитационными центрами?
— Да, теснее всего — с Центром здоровой молодежи, который поддерживает телеведущий Алексей Лысенков, и терапевтическим сообществом «Эдельвейс». Лысенков приезжал к нам и даже взял одного нашего больного, который успешно прошел курс реабилитации и уже стал руководителем (!) брянского отделения этого центра. Выбрался сам и спасает других.
— Как вы считаете, нужен ли Курску приют для наркоманов? Его собирались строить в Коренной пустыни.
— Опыт показывает, что, если в реабилитационном центре лечится человек из этого же региона, эффективность лечения невысока. Все зависит от того, появится ли государственная программа и средства на строительство.
— При диспансере действует общество анонимных наркоманов. Поддерживаются ли с ними контакты?
— Конечно. Все начиналось восемь лет назад с общества анонимных алкоголиков, потом к ним присоединились наркоманы. Произошло разделение на группы. Это сообщество единомышленников, побывавших на дне. Теперь они помогают товарищам по несчастью. Принимают, консультируют, предупреждют возможные срывы, рассказывают, как выбраться из этой ситуации.
— Нередко люди не решаются обратиться за помощью, боясь ярлыков, осуждения окружающих…
— Главное — не упустить время. У нас существует анонимная помощь. Зачастую родители спохватываются слишком поздно. Сначала они не обращают внимания, что ребенок изменился. Они видят, что он ведет себя иначе, становится раздражительным или сонным, в школе снижается успеваемость. Однако взрослые не начинают сразу бить тревогу. По телефону 54-72-91 всегда можно записаться и прийти на прием. Ежедневно у нас принимают психологи.
— Как понять, что ребенок попал в наркотический плен?
— Насторожитесь, если падает интерес к учебе или привычным увлечениям, снижается успеваемость, зато увеличиваются финансовые запросы. Разговоры с друзьями ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении. Настроение ребенка меняется по непонятным причинам. Появление новых подозрительных друзей или поведение старых должны вызывать опасения.
* * *
Необходимо желание…

Заведующий дневным стационаром Павел Пузанов уверен: без желания пациента избавиться от зависимости невозможно.
— Бывшему наркоману нужно полностью пересмотреть свою жизнь: сменить круг общения, свои интересы, научиться радоваться каждому дню, прожитому без наркотика. В наркологии нет такого, что человек избавляется от зависимости навсегда. Бывших наркоманов не бывает! Только сила воли и огромное желание отказаться от прошлого способны изменить его мировосприятие, — уверен Павел Сергеевич.
В дневном стационаре лечатся наркоманы и люди, страдающие от алкогольной зависимости. Многие пришли не по доброй воле. Кого-то отправили на принудительное лечение, кто-то пришел сам. Есть пациенты, продержавшиеся почти два года. Они употребляли опиаты — мак и дезоморфин. В своих откровениях больные признавались, что возникало непреодолимое желание. Даже сны имели наркотическую окраску… Люди теряли сон и аппетит, но все же находили силы не поддаться соблазну, а обратиться за помощью. Лечатся здесь и семейные пары, мечтающие вырваться из омута.
— В дневном стационаре пациенты не ночуют. Не опасаетесь, что больной или же его друзья могут спокойно пронести с собой наркотик и все лечение пойдет насмарку? — интересуюсь я у Павла Сергеевича.
— Мы проводим тестирование на наркотики. Так что ситуация под контролем.
Это человек ущербный…

Самая большая трудность — возвращение. Победившие недуг возвращаются в общество со всеми его соблазнами, и здесь главное — вновь не сорваться.
— Я был трудновоспитуемым подростком из семьи, которую в обществе принято называть неблагополучной, — рассказывают свою историю 25-летний Антон. — Знакомство с маковыми семечками произошло в 17 лет. Попал в компанию, где предложили попробовать. Я никого не обвиняю — мог бы отказаться, но не отказался. Собрались на квартире, сварили, и я укололся.
Мне не понравилось — тошнило, рвало. Но тогда не хотелось выглядеть белой вороной. Только спустя год понял, что сижу «на системе». Ломка — непередаваемое ощущение.
Меня скрючивало, выворачивало наизнанку, кости ломало. Я не мог уснуть, тело покрывалось испариной… Иногда товарищи «выручали» — приносили дозу прямо домой. А вскоре начал терять дорогих людей. Узнав, что я наркоман, меня бросила любимая девушка. Я ее не осуждаю. Ведь это так противно — встречаться с наркоманом, каждый день жить как на пороховой бочке и знать, что будущего нет…
Психика человека, принимающего наркотики, меняется сразу. Наркоман — человек ущербный. Время он проводит в страхе перед предстоящей ломкой и в постоянном поиске новой дозы. Каждый день начинается и заканчивается одной мыслью — достать дозу. Пробовал «соскочить». Даже думал, что удалось, но потом наркотик вновь оказывался сильнее. Но несколько лет назад я излечился. Получаю удовольствие от того, что голова светлая. Я знаю, как переворачиваются мозги уже после одного укола. Он сразу все обесценивает и гасит здравый смысл. И человек снова чувствует свою слабость. Победу над наркотической зависимостью одержать непросто, но возможно. Главное — это желание самого человека и поддержка близких людей. Я победил зависимость, вернулся к нормальной жизни — устроился на работу, мечтаю создать свою семью. У меня появилась любимая девушка. Я решил, что отношения должны быть искренними, и рассказал ей о прошлом. Она не отвернулась, наоборот, гордится, что я выбрался из пропасти. Теперь я точно знаю: в новой жизни наркотикам уже никогда не будет места!
«Слезы» мака

— Сейчас молодежь начинает колоться по глупому убеждению, что это модно. Смотрите, я «вмазываюсь», я крутой… Мы тоже в свое время начинали из интереса, — рассказывает бывший наркоман Сергей.
Мужчине — 53 года. Наркотик украл у него полжизни.
— Посмотрите, — показывает он свои руки, — у меня нет вен — сгорели. Первый раз укололся в Афгане в 25 лет. Это был мак, после укола ощутил покой. Через несколько дней повторил. Тогда я врубился по полной программе. Первое время чувствуешь себя просто суперчеловеком, Рэмбо. А через десять лет «сел на иглу» по-серьезному, «заработал» привычку. Меня с нарастающей силой затягивало в этот водоворот. Наркотики сильнее воли. У наркомана ее нет, поверьте мне. Говорят, попробовав раз «слезы» мака, будешь плакать всю жизнь. Кайфа уже не было — наступила такая стадия, когда наркотик нужен лишь для того, чтобы почувствовать себя нормально. После дозы сразу встаешь, умываешься, идешь есть, делаешь какие-то дела… Вены пропали. Стал колоться под кожу. На моем теле нет места, куда бы я не колол… Вы не представляете, каково это — в 30 лет чувствовать себя дряхлым стариком… Как-то укололся «винтом», хотел «прихода». Некоторое время была эйфория. Но часов через 10–12 наступает дичайшая депрессия, полное опустошение. Бывало такое, что «вмажешься» с утра и идешь на работу… Даже за руль садился под дурью. Сейчас много молодых, лозунг которых «Торчал, торчу и буду торчать!» Им бы побольше информации о последствиях всего этого… Малолетки «присаживаются» на курительные смеси, которые доступны практически всем. После них — другие, типа «марочек» под язык, которые раздают на дискотеках… Это мрак!
Я вовремя понял: опустился в жуткое болото и теряю все, что дорого. Что пришло в мою жизнь? Полный крах, судимость… Но я сумел выкарабкаться. Теперь живу ради жены и сына.
ОТ АВТОРА. Эти мрачные истории, не стесняясь, рассказывают бывшие наркозависимые. У каждого своя трагедия: душа изломана, тело больное.
Мы не зря вынесли в заголовок слова «Казнить нельзя вылечить». Где поставить запятую, человек должен решить сам. Но путь к спасению существует всегда…