Яблочный рай
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Яблочный рай


Готовить блюда из яблок – одно удовольствие. Эти плоды отлично сочетаются почти со всеми овощами — свежими и печеными. Салаты с яблоками – это первейшее блюдо для стройнеющих гражданок, а картофель, запеченный с яблоками, становится деликатесом.    
Кислые яблоки идеально сочетаются с мясом. Русская кухня изобилует рецептами блюд из свинины, утки, гуся, в которых яблоки придают мясу приятную кислинку и пряный аромат. В последнее время с яблоками все чаще готовят курицу – явное влияние индийской кухни.
Яблочные кольца в кляре
1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 4 ст.л. водки (коньяка или рома), 60 г муки, 3-4 яблока, цедра лимона, щепотка соли.
Растопите масло, соедините с сахаром, солью, яйцом и цедрой лимона. Добавьте сметану, муку и водку. Тесто должно получиться густоты нежирной сметаны. Если получилось густоватым, добавьте водки. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кольцами толщиной 1 см. Обмакнув их в кляр, обжарьте в большом количестве растительного масла.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими с чаем.

«Ленивый» пирог
1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 800-900 граммов  яблок.
Смешайте в миске муку, манную крупу и разрыхлитель. Очищенные от кожицы яблоки натрите на крупной терке. Форму смажьте маслом, выложите на дно половину мучной смеси, затем яблоки и засыпьте оставшейся мукой с манкой. Поверх разложите кусочки сливочного масла. Поставьте форму в разогретую до 180-200°С духовку на 25-30 минут. Выпекайте до румяной корочки.

Бекон с яблоками
450-500 граммов бекона, 2 яблока, 2 луковицы, зелень – по вкусу.
Бекон нарежьте ломтиками, лук – полукольцами, яблоки очистите от сердцевины и кожицы и нарежьте толстыми ломтиками, зелень измельчите. Бекон обжарьте в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавьте лук, через минуту положите яблоки и накройте крышкой. Тушите, не уменьшая нагрев, в течение 5-7 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Куриные крылышки с яблоками
10-12 крылышек, 1 кг яблок, 3-4 ст.л. порошка карри, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Крылышки натрите смесью карри и соли и положите в холодильник. Очистите яблоки и нарежьте дольками. На горячую сковороду выложите крылья и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с одной стороны. Переверните их, выложите поверх них яблоки и продолжите обжаривать до румяной корочки. Как только крылышки зарумянятся, все перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 15-20 минут.

Форшмак с яблоками
500 г филе сельди, 100 г лука, 150-200 г яблок, 100 г белого хлеба без корочек, 100 г сливочного масла, 50 мл 3% уксуса, 1 ч.л. черного молотого перца.
Пропустите селедку через мясорубку. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Нарежьте лук, хлеб размочите в теплой воде, отожмите, добавьте к яблокам и луку и тоже пропустите все через мясорубку. Добавьте холодное сливочное масло, перец и хорошо перемешайте. Выложите в селедочницу и приправьте уксусом.

Яблочное пряное варенье к мясу
3 кг яблок, 2 кг сахара, 2 стакан яблочного уксуса, 2 стакан воды, 4 ч.л. молотого кориандра, 15-20 зерен кардамона, 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы.
Сварите сироп из сахара, воды и уксуса в течение 10 минут. Яблоки нарежьте крупными дольками и удалите сердцевину, опустите в сироп, добавьте специи и варите на среднем огне в течение часа. Готовое варенье должно получиться темно-золотистым и полупрозрачным. Оно подходит к жареному мясу и добавляет оригинальности привычным блюдам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...