К столу
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Великий, или Чистый четверг — время подготовки яств к пасхальному столу. Набор их традиционный: крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич.    
Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни.
С домашним куличом связано и народное поверье: если он вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать соседей свежими куличами. Рецепты передавались из поколения в поколение.
С «ГИ» ими поделилась начальник учебно-производственного комплекса КГТТС Лариса Еськова.
Пасха творожная
Вам потребуется:
творог 9% (можно более жирный) – 500 грамм;
сахарная пудра – 1 стакан;
сметана – 100 грамм;
сливочное масло – 100 грамм;
ванилин – на кончике ножа;
дрожжи – 100 грамм;
вареные яичные желтки – 5 штук;
можно добавить цукаты, изюм, мармелад, орехи.
Для приготовления необходимо:
Сметану,  сливочное масло, желтки, ванилин взбить до пышной консистенции, соединить с протертым творогом и выложить в форму,  положить пресс (чтобы лишняя влага вышла, а масса получилась однородной и плотной).
Украсить пасху можно по своему вкусу.
Кулич «Праздничный» (домашний рецепт)
Вам потребуется:
мука – 4 стакана;
молоко – 2 стакана;
сахар – 1 стакан;
дрожжи – 100 грамм;
желтки яичные – 10 штук;
белки (для глазури) + 1 стакан сахара;
маргарин – 180 грамм;
сливочное масло;
изюм – 1 стакан;
соль – 1 чайная ложка;
растительное масло – 1/3 стакана.
Чтобы приготовить кулич, необходимо:
Замешать до однородной консистенции теплое молоко, сахар, соль, дрожжи, желтки яиц и муку и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Затем добавить масло сливочное, масло растительное и поставить в теплое место еще на 40 минут – 1 час. Готовое тесто выкладываем в бумажные или жестяные формы. Даем тесту постоять 15-25 минут и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут в зависимости от веса теста. Украшаем глазурью из взбитых яичных белков с сахаром. Импровизация с оформлением приветствуется.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...