Ферма с романтичным названием «Березка» – предприятие молодое, но, как утверждают специалисты, весьма перспективное. Перед входом каждому дают специальное облачение – халаты и бахилы (уход за животными диктует свои правила). Первое, что бросается в глаза, – чистота и порядок. И на территории, и в загонах у козочек, и в цеху, где происходит доение, и в яслях у молодника.
Хозяева рассказали, с чего начинали, как ухаживали, каких результатов добились и каковы планы на будущее. Чтобы не быть голословными, предложили продегустировать готовую продукцию: козье молоко и сыр нескольких видов – чуть сладковатый, пресный и солоноватый.
Козье молоко – это вкусно и еще полезно, да к тому же не аллергенно. Жители областного центра успели оценить все эти качества — молоко продается в одном из супермаркетов города.
В ближайшем будущем планируют открыть еще одну точку продаж. Для сведения тех, кто решит заняться разведением коз: они дают молоко 310 дней в году!
В полях участникам семинара продемонстрировали поголовье крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Руководитель хозяйства поделился опытом: зимой телят отдают сельским жителям на откорм, помогают с кормами, а по весне забирают (людям выплачивают за «набежавшие» килограммы). Вот такая обоюдная выгода.
Заместитель губернатора Алексей Золотарев подчеркнул, что балок и лугов, пригодных для выпаса скота, в регионе много. Задача руководителей – не только посмотреть на красивое стадо, но и создать хозяйства в своих районах, чтобы на столе курян была своя продукция – и молоко, и мясо.
И еще важный момент: на создание ферм государство выделяет субсидии и гранты, те, кто заинтересовался, могут подать документы в региональный комитет АПК.
- Комментарии
Загрузка комментариев...