Газета «Городские Известия» № 3728 от 25 июля 2015

Глядит на город легендарный зодчий

Имя архитектора Марка Теплицкого – одно из самых судьбоносных и уважаемых во всей многовековой истории Курска. На сотни идет счет примечательным зданиям (что порой складываются в целые микрорайоны), украсившим город вслед замыслам зодчего. Память о мастере увековечили куряне в бронзе и граните 23 июля.

Памятный знак отобразил мгновенно узнаваемые цирк и жилой дом с башенкой, что за Красной площадью. А для установки выбран любимый поколениями горожан «Дом книги»  –  объект в прямом смысле хрестоматийный, включенный в солиднейшую художественную энциклопедию «Искусство стран и народов мира». Не верится, что шедевр с его несравненным каменным узорочьем создал в послевоенные 50-е совсем молодой человек и притом инвалид Великой Отечественной Марк Теплицкий. Кстати, воевал вчерашний выпускник 4-й школы в самых тяжелых условиях (если на фронте вообще бывает хоть что-то легкое): командовал штрафниками, ходил в разведку... Боевые ордена украшали пиджак мэтра наравне с многочисленными профессиональными знаками отличия.
Да и в мирной жизни он руководствовался испытанным в боях кодексом чести. В книгах мемуаров не забыл помянуть добром ни одного из коллег, делавших краше уголки малой родины. И всегда отважно критиковал тех, кто варварскими ломками или, наоборот, непродуманными постройками уродовал облик Курска. Много времени заняло бы перечисление хотя бы самых известных его детищ. Участники торжественного митинга любовались второй и третьей очередями ЦУМа (необъяснимым чудом их удалось сделать живым продолжением старого корпуса). Россыпь «жемчужин» на улицах Ленина, Дзержинского, Карла Маркса, поселок КЗТЗ, проспект Кулакова, «Северо-запад 2» –  можно без преувеличения сказать, что мы живем в городе, построенном Теплицким.
Особое место, как отметил на церемонии глава администрации Курска Николай Овчаров, занимает в этом богатейшем наследии военно-патриотическая тема. Вспомним хотя бы бы стелу «Героям-курянам», памятник воинам-артиллеристам в Понырях или Мемориал павших: без их посещения тысячами жителей края, без возложения цветов немыслима ни одна памятная дата, связанная с воспоминаниями о войне.
Горадминистрация по ходатайству областного отделения Союза архитекторов РФ и «Курской организации строителей» сделала немало для увековечения памяти едва ли не самого выдающегося зодчего нашего края. Сын Теплицкого Дмитрий Маркович, ставший достойным продолжателем дела его жизни, и заслуженный строитель РФ Израиль Казакевич адресовали благодарность за поддержку начинания мэру, его команде и еще многим, кто откликнулся на призыв внести лепту в благородное начинание.
– Мое поколение училось профессионализму, глядя на сотворенные им здания, – произнес автор барельефа, скульптор Владимир Бартенев. –  Я благодарен судьбе, что был его современником.
Учиться у творца призвал сограждан старейшина журналистского цеха Владимир Кулагин, помогавший Марку Львовичу в работе над одним из томов историко-мемуарной трилогии «Автографы в камне». И когда с мемориальной доски ниспало белое полотнище, к бронзовому профилю легло много цветов...

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 509915a64554b29332eaae1b7c60578b

Действие

Последние новости Курск

21/01/2021 В Курске идет реконструкция автодороги по улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске в рамках нацпроекта «БКАД» продолжается реконструкция автодороги по улице Бойцов 9-й Дивизии.

21/01/2021 В Курске прошло Первенство области по дзюдо
Вчера состоялось Первенство Курской области по дзюдо. Участниками соревнований стали юниоры и юниорки в возрасте до 23 лет.

21/01/2021 В Курске подвели итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление
Вчера в Курске наградили победителей городского конкурса на лучшее новогоднее оформление потребительской сферы.

21/01/2021 В Курске лишили родительских прав женщину, избившую сына в такси
Ленинский районный суд рассмотрел иск администрации Центрального округа о лишении родительских прав курянки, избившей 11-летнего сына в такси.

21/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам после ареста недвижимости
Житель областного центра какое-то время не выплачивал алименты на содержание двух детей. В результате образовалась задолженность в размере 200 тысяч рублей.

21/01/2021 В 2020 году видеонаблюдение от «Ростелекома» выбрали более 1 700 курян
Свыше 1 700 камер видеонаблюдения установили жители Курской области в 2020 году.

21/01/2021 Курянам напомнили об опасности сосулек
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается резкое потепление. Температура воздуха днем составит от 0° до +2°.

21/01/2021 В Курске мужчина украл детскую коляску
Похититель несколько дней назад заметил коляску на лестничной клетке многоэтажки на проспекте Плевицкой. Он сфотографировал чужую вещь и создал объявление о продаже. Когда нашлись покупатели, курянин вернулся и совершил кражу.

21/01/2021 Курянам рассказали, как защитить недвижимость от мошенников
Управление Росреестра по Курской области напоминает, что внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя — самый надежный способ избежать мошенничества.

21/01/2021 В Курске на стройплощадке обнаружили нарушения
Специалисты городского комитета архитектуры и градостроительства продолжают контролировать соблюдение правил благоустройства на стройплощадках.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку