Газета «Городские Известия» № 3728 от 25 июля 2015

Квадрат за квадратом

В Курском районе прошли полевые учения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Курск», где сотрудники полиции, волонтеры, представители прессы отрабатывали план действий при чрезвычайной ситуации.

В Курском районе прошли полевые учения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Курск», где сотрудники полиции,  волонтеры, представители прессы отрабатывали план действий при чрезвычайной ситуации.
Первое правило,  если ты потерялся, – не паниковать, потому что, во-первых, страх не позволит трезво мыслить, а, во-вторых, помощь наверняка уже близко.
В руках волонтеров  –  компас, рация, навигатор, аптечка. Обязательные требования к одежде и обуви – удобство и крепко завязанные шнурки. К последнему элементу одежды особое отношение. Перед стартом поиска каждый участник  обязан тщательно проверить свои ботинки, чтобы потом на них не отвлекаться.
 – Во время поиска можно запросто потерять обувь. А здесь каждая секунда на счету. Поэтому завяжите шнурки и отправляемся на поиск, –  провел краткий инструктаж старший поисковой группы Владимир Батурцев.
Инструктаж – в основном для тех,  кто впервые работает в полевых условиях. А таких на учениях оказалось немало. Среди них –  Юлия Червыкова. По словам девушки, она пришла в отряд не потому что это модно, а из-за того, что не хочет оставаться в стороне.
 – В подобной ситуации может оказаться каждый, – сказала Юлия. Особенно это касается людей старшего возраста. Они чаще подвержены паническим атакам, да и болезни влияют на их состояние. Порой они просто забывают, куда шли. Сотрудников МЧС не так уж и много, поэтому им просто не хватает людей. И здесь мы приходим на помощь.
 –  По статистике, в Курске и области чаще всего теряются взрослые и пожилые люди, –  подтверждает слова Юлии координатор регионального отделения поисково-спасательного отряда Татьяна Багина. – Это происходит потому, что пенсионеры чаще страдают такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.
Именно поэтому «прочесывают» местность всегда по-разному. Например, если пропал молодой человек, у которого нет проблем со здоровьем, то он, скорее всего, банально заблудился.
 –  В таких ситуациях мы будем искать методом «на отклик»,  –  пояснила инструктор из Москвы Мария Борцова. – Отправляем людей по парам на определенные квадраты, и они зовут человека.
Мария – один из самых опытных инструкторов «Лизы Алерт». Она не первый год занимается поиском людей, поэтому ее советы бесценны для курских волонтеров.
 – Сейчас нам отлично помогают современные технологии, –  отметила Мария. – Почти в каждом телефоне или планшете есть навигатор, что позволяет работать  быстрее. Благодаря навигатору можно видеть свободные промежутки, которые еще не были прочесаны. Плюс всегда отображается начальная точка штаба. Но без компаса мы никуда. По нему задается аварийный азимут. Благодаря этому поисковик,  даже если сам потерялся,  сможет найти выход.
Целью учений, которые и без того проходят в условиях, приближенных к реальным, является непосредственный поиск потерявшегося человека. О нем неизвестно ничего: ни внешний вид, ни одежда, в которой его видели в последний раз. Все как в жизни. После подготовки и просчета потенциального места, где может находиться цель, участники разделились на пятерки и отправились прочесывать нужные квадраты. Поиск занял не менее часа, и когда из рации организаторов донеслось заветное «Мы нашли», все вздохнули с облегчением... Еще один спасенный человек. 
 

Автор: Инга ЭВЕРСТОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c5c64d3279f9b744cf3aff76778d5d75

Действие

Последние новости Курск

06/08/2020 В Курске закроют движение транспорта по улицам Володарского и Мирной
Движение автотранспорта будет перекрыто с 8.00 7 августа до 20.00 23 сентября.

06/08/2020 В центре Курска обнаружили старинный подвал
Резонанс у курян вызвала находка сотрудника Асеевской библиотеки Якова Бондарева, который обнаружил 3 августа в сквере рядом с библиотекой некую «зияющую яму».

06/08/2020 В Курской области пройдут соревнования по парусному спорту
В Курской области на Михайловском водохранилище Железногорского района 15 августа состоится «Чемпионат Курской области и Чемпионат ЦФО по спортивному туризму на парусных дистанциях».

06/08/2020 В Курске 16 водителей автобусов отклонились от маршрутов
Сотрудники городского департамента пассажирского транспорта и территориального отдела автотранспортного и автодорожного надзора по Курской области проверили соблюдение водителями общественного транспорта расписания и схем движения.

06/08/2020 В Курске завтра синоптики снова обещают жару
Завтра в Курске ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

06/08/2020 В Курске в Центральном округе демонтировали 84 рекламные конструкции
В центре Курска 5 августа на улицах 50 лет Октября и Дзержинского демонтировали 84 незаконные рекламные конструкции.

06/08/2020 В Курске установят 14 новых светофоров
Установить новые светофоры планируют до конца года.

06/08/2020 В Курскую область поступит 20 троллейбусов и 40 автобусов
В Курскую область из Москвы в поступит 60 единиц общественного транспорта — 20 троллейбусов и 40 автобусов большой вместимости.

06/08/2020 В Курске пенсионеров обворовывали две жительницы Обоянского района
Полицейские задержали двух женщин, подозреваемых в кражах из квартир пенсионерок.

06/08/2020 В Курске мужчина зашел в незапертую квартиру и украл телефон
В Курске полиция разыскивает подозреваемого в краже телефона из квартиры на проспекте Плевицкой.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку