Все статьи номера (3728)
Культура
Новости
Актуально
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Коммуналка
Из почты «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 3458;
посетителей: 2228;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Африканке» не место в Курске

Впрочем, как и сибирской язве и лихорадке Западного Нила... Об усилении мер по профилактике этих болезней говорили на внеочередном заседании городской межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации города Курска Марины Сойниковой.
Впрочем, как и сибирской язве и лихорадке Западного Нила... Об усилении мер по профилактике этих болезней говорили на внеочередном заседании городской межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации города Курска Марины Сойниковой.
Главным поводом для созыва комиссии стала обостряющаяся с каждым днем эпидситуация по заболеванию свинопоголовья африканской чумой (АЧС). По информации директора городской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Иллариона Шевцова, в четырех районах Курской области зарегистрировано пять очагов заболевания АЧС. По данным на 13 июля, в 10 регионах России зафиксировано 32 случая возникновения АЧС, из них 12 приходится на диких животных, проконтролировать передвижение которых, а значит остановить распространение эпидемии, крайне затруднительно.
В Курске ситуация такая. Все владельцы животных (всего их – 126: 61 – в Центральном округе, 29 – в Сеймском, 36 – в Железнодорожном) под роспись проинформированы о ситуации по заболеванию АЧС и о персональной ответственности за несоблюдение правил содержания животных. За этим строго следят специалисты городского ветучреждения.
Вакцины от африканской чумы свиней пока не существует, поэтому для заводчиков в сложившейся ситуации, самое правильное решение, не дожидаясь беды, заняться альтернативными видами животноводства – таково общее мнение специалистов.
– В городе ведется строгий контроль за свинопоголовьем, – прокомментировал Илларион Шевцов. – И лучше уничтожить свиней, пока здоровы. Так безопаснее. Людям возмещаются убытки – 130 рублей за килограмм живого веса.
Что касается сибирской язвы, вспышка которой зафиксирована в Белгородской области, то курянам беспокоиться не стоит. По словам Шевцова, в 2014 году был вакцинирован весь стоящий на учете скот, молодняк до конца года тоже будет привит. Причем все коровы, свинки и прочая живность, которая состоит на учете, получают прививки не только о сибирской язвы, но и прочих опасных заболеваний.
Что делать
покупателям?
Стоит ли отказываться от говядины и свинины?
Куряне могут спокойно покупать мясо на рынках города – там оно проходит экспертизу. А вот несанкционированные места торговли под вопросом. Стоит ли доверяться частнику, уверяющему, что у него только свежая домашняя свининка?
– А ведь оно может быть заражено, – предупреждает директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Курска Светлана Харичкина. – Покупать с рук нельзя не только мясо, но и молочную продукцию. Кто знает, что за тара используется для продажи.
Большая общая победа городских властей и всех служб – перевод известного в народе Хитрого рынка (Хитрушки) в районе железнодорожного вокзала на оборудованную площадку по адресу: Театральная, 5а. Теперь торговля там под контролем ветеринарных служб. Проблема несанкционированной торговли практически решена на улице Радищева, возле магазина «Стрела». Теперь там знак «Парковка запрещена». До этого все, кому не лень, останавливались и торговали прямо из машин. Курск за цивилизованную торговлю. К сожалению, пока есть спрос, будут и предложения. Поэтому последнее слово за покупателем – нужно заботиться о здоровье и покупать там, где проверено.
Еще одна напасть «всплыла» у наших соседей в Воронежской и Белгородской областях – лихорадка Западного Нила. Переносчики – комары и клещи. В Курске идет борьба с этими насекомыми – проводится обработка территорий, парковых зон. Куряне и сами могут себя обезопасить: выходя на природу, стоит пользоваться кремами и спреями.
Подводя итоги заседания, Марина Сойникова заметила, что несмотря на то, что в Курске ситуация под контролем, стоит усилить контроль за реализацией мясной продукции и продолжить рейды по пресечению торговли в неустановленных местах.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
21/01/2021 В Курске идет реконструкция автодороги по улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске в рамках нацпроекта «БКАД» продолжается реконструкция автодороги по улице Бойцов 9-й Дивизии.
21/01/2021 В Курске прошло Первенство области по дзюдо
Вчера состоялось Первенство Курской области по дзюдо. Участниками соревнований стали юниоры и юниорки в возрасте до 23 лет.
21/01/2021 В Курске подвели итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление
Вчера в Курске наградили победителей городского конкурса на лучшее новогоднее оформление потребительской сферы.
21/01/2021 В Курске лишили родительских прав женщину, избившую сына в такси
Ленинский районный суд рассмотрел иск администрации Центрального округа о лишении родительских прав курянки, избившей 11-летнего сына в такси.
21/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам после ареста недвижимости
Житель областного центра какое-то время не выплачивал алименты на содержание двух детей. В результате образовалась задолженность в размере 200 тысяч рублей.
21/01/2021 В 2020 году видеонаблюдение от «Ростелекома» выбрали более 1 700 курян
Свыше 1 700 камер видеонаблюдения установили жители Курской области в 2020 году.
21/01/2021 Курянам напомнили об опасности сосулек
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается резкое потепление. Температура воздуха днем составит от 0° до +2°.
21/01/2021 В Курске мужчина украл детскую коляску
Похититель несколько дней назад заметил коляску на лестничной клетке многоэтажки на проспекте Плевицкой. Он сфотографировал чужую вещь и создал объявление о продаже. Когда нашлись покупатели, курянин вернулся и совершил кражу.
21/01/2021 Курянам рассказали, как защитить недвижимость от мошенников
Управление Росреестра по Курской области напоминает, что внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя — самый надежный способ избежать мошенничества.
21/01/2021 В Курске на стройплощадке обнаружили нарушения
Специалисты городского комитета архитектуры и градостроительства продолжают контролировать соблюдение правил благоустройства на стройплощадках.