Газета «Городские Известия» № 3728 от 25 июля 2015

Поможет закаливание. Постепенное

Наверное, многим мамам знакома ситуация: только выздоровели, пошли в детский сад или в школу и опять все по новой... Как же защитить чадо от инфекций? Поможет закаливание, считает заведующая отделом профилактики Центра медицинской профилактики Ольга БУГРОВА.

Наверное, многим мамам знакома ситуация: только выздоровели, пошли в детский сад или в школу и опять все по новой... Как же защитить чадо от инфекций? Поможет закаливание, считает заведующая отделом профилактики Центра медицинской профилактики Ольга БУГРОВА.

–  В процессе роста и развития ребенку можно и нужно проводить различные закаливающие процедуры. Ослабленным детям – с осторожностью. Начинать следует с воздушных ванн. Их используют с двухмесячного возраста. Через неделю-другую можно проводить закаливание водой. Сначала – влажные  обтирания, затем – с 3-4 месяцев –  обливания. Гимнастику и массаж целесообразно проводить с 1,5-месячного возраста.

На воздухе
 Воздушные ванны  проводят либо в комнате (в холодное время года), либо на свежем воздухе летом (световоздушные ванны). Начинают при температуре помещения 20-22°С, в дальнейшем снижая ее до 19°С. Длительность первых процедур –  1 минута. Через каждые 5 дней длительность увеличивают на 2 минуты. Дети в 6 месяцев могут получать процедуру до 15 минут, после 6 – по 30 минут 1 раз в день.
Ни в коем случае не закаливайте детей, когда они болеют! Возобновление процедур после недуга начинают постепенно.
Световоздушные ванны показаны детям первого года жизни в сухую безветреную погоду при температуре воздуха 22°С и выше. Детям более старшего возраста (1-3 года) допускается проведение процедуры при температуре 20°С. Продолжительность первой ванны для детей первого года жизни составляет 3 минуты, от 1 года до 3 лет –  5 минут, 4   лет  – 10 минут. Ежедневно можно увеличивать время световоздушных ванн, доводя его до 30 – 40 минут и более. Очень важно правильно дозировать время процедуры. Также важно следить, чтобы ребенку было комфортно. Не забудьте: на голову надевают панамку, можно использовать и темные очки.

Все в воду!
Водные процедуры – это влажные обтирания, обливания, купание и плавание.
– Влажные обтирания начинают с 1 месяца. Их проводят смоченной в воде и отжатой тканью. Сначала обтирают верхние конечности –  от пальцев к плечу, затем ноги – от стопы к бедру, далее грудь, живот и спину. Каждую часть тела необходимо вытереть насухо до легкого покраснения.
Начальная температура воды для обтирания детей 3-4 лет  – 32°С, 5-6 лет –  30°С, 6-7 лет  –  28°С. Через каждые 2-3 суток ее снижают на 1°С,  доведя до 22°С летом и 25°С зимой для детей 3-4 лет; до 20 и 24°С соответственно для детей 5-6 лет; до 18 и 22°С –  для детей 6-7 лет. По окончании обтирания ребенка необходимо тепло одеть.

На контрасте
– Спустя 2 недели от начала влажных обтираний можно начать местные ножные ванны. Наиболее благоприятное время проведения –  лето. Обливание ступней и голеней начинают с температуры воды 28°С, далее охлаждают ее на 1°С в неделю. Нижний предел температуры  – 20°С, для детей постарше  –  18°С. Продолжительность – 15-20 секунд. По окончании процедуры ноги малыша насухо вытирают.
Методика проведения заключается в следующем: в одну емкость наливают воду с температурой 37-38°С, в другую –  на 3-4°С ниже. Вода должна доходить до середины голени. В течение 7 дней температуру воды не меняют. Далее понижают ее во второй емкости на 1°С в неделю и доводят  до 10°С. Ребенок попеременно на 1-2   минуты погружает ноги в емкость с горячей водой, а затем на 10 – 15 секунд –  с холодной. Заканчивают процедуру погружением ног в емкость с холодной водой. Количество попеременных погружений в первые процедуры составляет 3-4. Продолжительность погружения конечностей в холодную воду постепенно возрастает до 15 – 20 секунд. Увеличивают и число попеременных погружений до 6.
 Такие процедуры увеличивают сопротивляемость организма к сниженной температуре среды.  После того, как ребенок адаптируется к процедуре обливания ног, необходимо перейти к общему обливанию.
В этом случае ребенок может стоять или сидеть. Ручку гибкого шланга в ванне или в душе необходимо держать близко от тела малыша (20-30 см). Струя воды должна быть сильной. В первую очередь обливают спину, далее — грудь и живот, затем — правое и левое плечо. После процедуры ребенка вытирают насухо. Температура воды при первых сеансах обливания для детей до 1 года — 36°С. Каждую неделю снижают температуру на 1°С и доводят до 28°С. Детям от 1 до 3 лет температуру воды снижают с 34°С до 28°С зимой и 25-24°С летом. Для дошкольников начинают с 33°С и доводят до 24-22°С. В холодное время температура воды должна быть не ниже 24°С. Длительность обливаний – от 30 секунд до 1,5 минуты. Температура помещения должна быть не ниже 20°С, а в теплое время вне помещения – 18°С.
А вообще родителям, у которых дети болеют довольно часто, следует обратиться за помощью к педиатру, аллергологу-иммунологу. Стоит также сдать анализы, которые будут необходимы для установления причин ослабленного иммунитета.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bdcfae4f5d845e2eb64cc17a5569b4d8

Действие

Последние новости Курск

04/03/2021 Школьник из Курска помог соседям выбраться из горящего дома
4 февраля ученик 8 класса гимназии №44 Курска Артем Бугорский возвращался домой после занятий. Он обнаружил сильное задымление в своей квартире.

04/03/2021 Курян приглашают на учебу в вузы МВД России
Лицам, окончившим специализированные вузы, гарантировано получение специализированного звания и трудоустройство в органы внутренних дел.

04/03/2021 Курский театр кукол подготовил выставку «Рождение спектакля»
Курский государственный театр кукол ко Дню кукольника подготовил выставку «Рождение спектакля».

04/03/2021 Курянин перечислил мошенникам 1 млн 250 тысяч рублей
В Западный отдел полиции обратился мужчина. Курянин стал очередной жертвой мошенников. Жителю Курска позвонили лже-сотрудники банка и рассказали, что его паспортные данные скомпрометированы. Чтобы мошенники не оформили на его имя кредит, необходимо оформить реальный займ и сохранить деньги на, якобы, безопасном счете.

04/03/2021 Курян приглашают на киноквартирник
10 марта в 19.00 на киноквартирнике на Зеленой покажут фильм 1966 года Ларисы Шепитько «Крылья». Музыкальное настроение создадут романтичные мелодии саксофона в исполнении Сергея Зюбана.

04/03/2021 В Курске мужчина ударил сотрудника полиции
В Сеймском округе возбуждено уголовное дело в отношении 59-летнего мужчины, который подозревается в применении насилия в отношении полицейского.

04/03/2021 Курских студентов приглашают на стажировку в Банк России
От учащихся последнего курса бакалавриата или специалитета, старшекурсников, которые планируют поступать в магистратуру, а также от магистрантов идет прием заявок на стажировку в Банк России.

04/03/2021 В Курске дефекты дорожной разметки устранят по гарантии
Напомним, что в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Курске отремонтировали 47 улиц, общей протяженностью почти 50 км.

04/03/2021 В Курске с дома дворянина Толубеева сняли вывеску магазина
В областном центре продолжают демонтировать незаконные рекламные конструкции.

04/03/2021 В Курске в феврале произошло 19 пожаров
Чаще всего пожары по-прежнему возникают из-за нарушения правил эксплуатации электроприборов, замыкания электропроводки и неосторожного обращение с огнем при курении.