Газета «Городские Известия» № 3729 от 28 июля 2015

Были невеселыми – стали новоселами

Строки известной песни о том, как «город счастья вручает ключи», регулярно воплощаются в Курске благодаря программе по переселению из ветхих и аварийных домов. В пятницу, 24 июля, долгожданная радость пришла еще в 34 семьи областного центра.

Для династии Гладких – от пожилых до малышей – торжественная церемония символизировала конец мытарствам вроде обогрева у печки и мытья в тазу. Прежнее место обитания глава семейства Виктор Андреевич именует не иначе как «развалюхой». Столетнее строение и вправду могло вот-вот рассыпаться из-за трещины. Что уж говорить о жильцах, стоявших в очереди на переезд почти три с половиной десятилетия! Но вот, наконец, со словами благодарности в адрес администрации города во главе с Николаем Овчаровым, регионального отделения ОНФ и прессы, сообщавшей землякам о перипетиях с домом №12 по улице Ендовищенской, обладатели заветных ключей переезжают в благоустроенную новостройку на проспекте Клыкова. Другой конечной точкой «великого переселения» стал проспект Дериглазова в микрорайоне Северный (куда вот-вот проляжет расширенная многополосная дорога, а в перспективе – и троллейбусная линия). Адресная программа переселения, как пояснила исполняющая обязанности начальника управления по учету и распределению жилья города Валентина Андриевская, реализуется с опережением: досрочно завершился этап 2014-2015 годов. Финансируются программы из трех источников: федерального (Фонд содействия реформированию ЖКХ), областного и муниципального. Причем регионы-передовики фонд особо поощряет. С 2008 года, как рассказал глава администрации Курска Николай Овчаров, расселено без малого 150 аварийных домов, где проживали 2282 человека. Как грибы, на глазах росли здания на улицах Советской, Большевиков, Красной Армии, Октябрьской... Приобретение, строительство жилья стоило более миллиарда рублей. До 1 сентября 2017 года планируется расселить еще 295 человек, проживающих в 99 жилых помещениях в 16 аварийных домах. И даже те наши земляки, чьи дома признаны аварийными после 1 января 2012 года (таких домовладельцев насчитывается уже около 35), не без оснований надеются на улучшение жилищных условий. Кстати, новая жилплощадь, куда переселяются горожане из аварийных домишек, просторнее изначальных условий, а уровень бытового комфорта не сравнить. К слову, в этот день многие виновники торжества зазывали Николая Ивановича на новоселье. А власти в ответ желали им уюта, согласия с соседями. А всему городу – процветания.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5750372f347723e92cd8125953098cb9

Действие

Последние новости Курск

22/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с «Салютом»
Игра состоится в Белгороде.

22/10/2020 В Курске на улице Радищева насмерть сбили девушку
Полиция выясняет все причины и обстоятельства ДТП.

22/10/2020 В Курске на следующей неделе будут отключать электричество
В связи с работами в электрических сетях на следующей неделе будет приостановлена подача электроэнергии.

22/10/2020 Госкорпорация «Росатом» и «Ростелеком» запускают масштабный ИТ-проект по централизованному управлению доступом к информационным системам
ПАО «Ростелеком» и Госкорпорация Росатом в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве запустили совместный проект по построению Системы централизованного управления учетными записями и правами пользователей к информационным ресурсам госкорпорации.

22/10/2020 В Курске ночью на проспекте Клыкова сгорела «Лада Ларгус»
Сегодня в 2.25 в службу спасения поступило сообщение о загоревшемся автомобиле на проспекте Клыкова.

21/10/2020 В Курске ушёл из жизни заместитель председателя Курской областной Думы
Сегодня вечером стало известно о том, что ушел из жизни заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Борисович Иванов.

21/10/2020 В Курске в учебной теплице зацвел необычный лесной кактус
В учебной теплице Дома детского творчества Железнодорожного округа расцвел Селеницереус г-жи Макдональд.

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.