Ах, эти черные глаза!
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Ах, эти черные глаза!


Несколько статей о судьбе курских инвалидов по зрению, рассказы о безуспешных попытках местных и столичных медиков предотвратить их погружение в полную темноту привели меня в областную офтальмологическую больницу на Садовой.    
В разговоре о возможностях курской медицины в лечении патологий зрения приняли участие ведущие специалисты региона, офтальмологи и организаторы здравоохранения — главный врач ОБУЗ «Офтальмологическая больница», главный внештатный офтальмолог комитета здравоохранения Курской области Елена Толмачева, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ Валерий Баранов и главный детский офтальмолог области, кандидат медицинских наук, доцент Марина Медведева.

Елена Толмачева:
Что могут наши медики?
В связи с реализацией программы «Модернизация здравоохранения» областная офтальмологическая больница в настоящее время оснащена высокотехнологичным оборудованием премиум-класса и по спектру оказываемых услуг не уступает передовым московским и зарубежным клиникам. Уровень квалификации и профессиональной подготовки специалистов также очень высок.
Мы проводим диагностику и лечение всех видов глазных патологий у взрослых и детей, в том числе: катаракты, глаукомы, травм и ожогов, различных заболеваний сетчатки, роговицы, век и слезных органов, а также косоглазия и прогрессирующей близорукости.
Стационар рассчитан на 80 коек.  За год больница обслуживает около 3000 пациентов по полисам медицинского страхования. С 2015 года стала доступной в рамках программы ОМС и высокотехнологичная медицинская помощь.
На базе офтальмологической больницы функционирует лечебно- диагностический центр, который наряду с работой в системе ОМС оказывает  услуги населению на платной основе. Популярностью пользуется услуга   «стационара одного дня», в рамках которой можно пройти полное обследование органов зрения. Для больных с тяжелой патологией и в диагностически сложных случаях в больнице по пятницам организованы бесплатные плановые консультации профессора Валерия Баранова.
Больница активно сотрудничает с областным перинатальным центром по вопросу оказания офтальмологической помощи недоношенным детям, в результате чего с 2012 года ни один ребенок с ретинопатией (неразвитой сетчаткой) недоношенных не стал инвалидом.

Марина Медведева:
Не запустите болезнь у ребенка!
Наш глаз эволюционно на 80% создан для того, чтобы смотреть вдаль, а мы  переламываем природный механизм, нагружая его на те же 80% работой вблизи. Не у всех глаза справляются. У ребенка органы зрения еще не закончили свое формирование, поэтому для самых маленьких важно, чтобы зрительная система развивалась правильно.
Раннее развитие детей в дошкольном возрасте и большие нагрузки на глаза в школе вызывают переутомление, которое может привести к серьезным заболеваниям.
Родителям необходимо помнить: чем раньше начинается решение проблем со зрением у ребенка, тем больше возможностей получить действительно хороший результат. Для своевременного оказания медицинской помощи детям-сиротам, врач-офтальмолог нашей больницы в составе комплексной бригады медиков выезжает в детдома и проводит первичное обследование. Воспитанники, у которых выявлена патология органов зрения, проходят дообследование и получают оперативное или консервативное лечение уже здесь, в больнице на Садовой. Третий этап осуществляется на базе кабинета охраны зрения «Доверие», где благодаря государственно-частному партнерству дети-инвалиды, а также дети из интернатов и многодетных семей получают помощь в рамках системы ОМС.
Кабинет охраны зрения оснащен современным оборудованием, которое позволяет проводить процедуры инфракрасной лазерной терапии, вакуумный массаж, магнитотерапию, электростимуляцию и импульсную фотостимуляцию глаз и другие. В Германии приобретен уникальный прибор для определения величины рефракции у детей в возрасте от 6 месяцев.
Зрительная система в детстве очень гибкая. На нее легче воздействовать, она более восприимчива, чем у взрослых. Однако со временем ситуация меняется. Главное – не упустить благоприятный момент!

Валерий Баранов:
Кто лечится в больнице на Садовой?
В соответствии с Порядком оказания офтальмологической медицинской помощи, услугами больницы может воспользоваться каждый нуждающийся, застрахованный в системе ОМС. Направление на стационарное хирургическое лечение в областную офтальмологическую больницу выдает врач-офтальмолог поликлиники по месту жительства. Амбулаторная медицинская помощь также оказывается в рамках системы ОМС в соответствии с медицинскими показаниями и по направлению из поликлиники. Основанием для выдачи направления является необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях или отсутствие эффекта от проводимого лечения.
В больнице также оказывается круглосуточная офтальмологическая помощь для пациентов с ожогами глаза, травмами, внезапным снижением зрения и другими неотложными случаями.

Валерий Баранов:
Почему не всегда удается спасти зрение?
Надо понимать, что потеря зрения у больного происходит не в результате операции, а из-за болезни. Так, глаукома и диабет способны привести к тотальной слепоте. Если пациент обращается за помощью поздно, хирурги не всегда могут ему помочь, и в то же время, если есть хоть малейший шанс спасти зрение, мы говорим об этом пациентам. В принципе у каждого болезнь протекает по-разному, поэтому какая-то степень риска не получить желаемый результат есть всегда. Результат лечения зависит от выполнения  рекомендаций врача: при глаукоме больной всю оставшуюся жизнь должен капать капли в глаза, при диабете – постоянно следить за уровнем сахара в крови и артериальным давлением.
Часто мы оказываемся бессильны, если у пациента развилась атрофия зрительного нерва из-за потребления какого-либо суррогата алкоголя. Таких молодых людей немало, и это – настоящая катастрофа.

Елена Толмачева:
О проблемах региона в офтальмологии
Существует ряд проблем, решение которых позволит повысить эффективность офтальмологической службы, сделать ее более доступной и качественной. Они хорошо известны и характерны для большинства регионов страны: нехватка и недостаточная подготовка офтальмологов в районных поликлиниках, изношенность оборудования, слабое развитие детской службы, сокращение коечного фонда при нарастающей потребности в специализированной офтальмологической помощи, дефицит площадей...
Давно назрела объективная необходимость в создании специализированной офтальмологической поликлиники, развитии системы общедоступных кабинетов охраны зрения детей, увеличении плановых объемов офтальмохирургической помощи, регулируемой страховыми медицинскими организациями, создание единого офтальмологического центра на базе областной офтальмологической больницы.

Шарлатанство или альтернативные методы лечения?
В интернете распространены видеоролики, пропагандирующие безоперационные методы восстановления зрения. В частности, некто предлагает курс лекций «Верни себе зрение», прослушав которые, больные якобы могут избавиться от заболеваний глаз с помощью несложных упражнений.
Не попадайтесь на удочку шарлатанов! Все это – из серии «Я выпью «Зоркий глаз» и стану лучше видеть». Гимнастика и массаж глаз улучшают кровообращение и полезны для поддержания остроты зрения, но рассчитывать на избавление от близорукости,  дальнозоркости и других заболеваний не стоит. При косоглазии, например, если сформировался угол отклонения, как бы больной не укреплял глазные мышцы гимнастикой, он будет видеть попеременно то одним, то другим глазом или одним – более сильным. За бинокулярное зрение, то есть совмещение изображений от обоих глаз и получение объемной картинки мира, отвечает головной мозг. Поэтому детям с косоглазием обязательно нужно носить очки и выполнять упражнения на специальном оборудовании. Лечение длительное минимум 2-3 года и то при условии, что болезнь диагностирована в самом начале развития, иначе проблему придется решать хирургическим путем.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...