Галина СОЛОПОВА: Вместе - легче
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Галина СОЛОПОВА: Вместе - легче


Слово «кластер» в последние годы употребляется все чаще. В первоначальном смысле это скопление, куст, гроздь... Даже астрономия не ушла от него: кластерные скопления звезд и галактик. Впрочем, суть нынешнего разговора с заместителем главы администрации города Галиной Солоповой вполне прагматична: кластерное развитие городской экономики и малого бизнеса. Всего в мире функционирует более двух тысяч кластеров, в ряде стран в них занято более половины трудоспособного населения страны. Эта форма объединения рассматривается как ключевая, в первую очередь – для повышения конкурентоспособности.    
– Галина Ивановна, кластеры — это автомобилестроение в Германии, связь и телекоммуникации в Финляндии, компьютерная техника в Японии и много чего еще на всех континентах. Там накоплен большой опыт, сформирована научно-теоретическая база. Хоть классик и сказал в свое время «Суха теория, мой друг...», но и без нее не обойдешься. Спотыкаться на чужих ошибках – не самое разумное дело.
– Согласна с вами, а потому коротко упомяну международную научно-практическую конференцию «Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики», которая проходила в этом году 20 – 21 марта и была организована администрацией Курской области и ЮЗГУ. Кстати, сразу хочу обратить внимание на тот факт, что в обозначенном вопросе мы все больше сотрудничаем с университетской наукой. Так вот, основными целями конференции были исследование опыта разработки и реализации кластерного развития на региональном уровне; анализ имеющегося теоретического и практического задела, оценка опыта субъектов РФ в разработке и реализации региональной кластерной политики; выявление возможностей использования зарубежного опыта. Звучит мудрено, но все это уже можно конкретно применить к реалиям и задачам города Курска. Проводить такую конференцию без какой-либо наработанной базы было бы бессмысленно. То есть мы уже далеко не на первом этапе. Реальная работа по созданию кластеров в Курске началась еще в 2012 году.
– Вы имеете в виду инициативы городского бизнес-инкубатора «Перспектива»?
– Именно так. Бизнес-инкубатор является управляющей компанией двух объединений: консорциума легкой промышленности города и консорциума IT-предприятий Курска, в основе которых заложен кластерный принцип.
– На примере работы консорциума легкой промышленности, который был первым из названных выше: какие плюсы дает эта форма корпоративности?
– Перечислю лишь некоторые. Скажем, это позволяет усилить горизонтальные связи между предприятиями и создать основу для успешного и взаимовыгодного сотрудничества всех субъектов, нацеленных на выпуск качественной продукции с высокой добавленной стоимостью. Предприятия имеют дополнительные конкурентные преимущества за счет возможности осуществлять маркетинг, внутреннюю специализацию и стандартизацию, минимизировать затраты на внедрение инноваций. Можно рассчитывать, что работа в рамках консорциума позволит расширить ассортимент конкурентоспособной продукции.
О плюсах можно и конкретнее. На сегодняшний день в объединение входят 25 участников, в том числе 17 производственников, профильные кафедры ЮЗГУ, Курского политехнического колледжа, проф-союз. Оно открыто для новых участников, готовых решать вопросы сообща. За три года объединение по числу участников выросло более чем вдвое, рынок сбыта сегодня насчитывает свыше 35 регионов России, осуществляется выпуск 560 тысяч швейных изделий в год, товарооборот составляет 165 млн рублей, организовано порядка 500 рабочих мест. Появилось единое информационное поле: предприятия и организации легкой промышленности активно общаются друг с другом, делятся опытом, обсуждают проблемы бизнеса и находят совместные решения. Практикуется реальная помощь малых предприятий друг другу: совместная закупка комплектующих и материалов, совместное выполнение более крупных заказов, замена устаревшего оборудования, обмен специалистами... Создан сайт консорциума www.clusterkursk.ru, резидентами обеспечивается его продвижение в Сети.
– Всегда живо интересовался информационными технологиями, поэтому хотелось бы подробнее узнать о принципах и целях IT-объединения.
– Его инициаторами в Курске выступили специалисты городского бизнес-инкубатора  «Перспектива» и его резиденты, работающие в IT-отрасли. Всего в инициативную группу входило более 50 предприятий. В ходе обсуждения выяснилось, что необходимость объединения IT-специалистов в Курске назрела достаточно давно. 24 октября 2014 года в администрации Курска состоялось подписание соглашения о создании консорциума IT-предприятий города, который объединил 25 участников.
– На мой взгляд, специалисты IT- сферы всегда отличались как раз заниженной инфраструктурной корпоративностью – надеялись на самих себя и уж никак на соседа. Кто в списке участников?
– Интернет-провайдеры, разработчики программного обеспечения, удостоверяющий центр, системные интеграторы, веб-студии, наладчики автономных телефонных станций, видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом, монтажники охранно-пожарных сигнализаций, обучающий центр «1С», а также администрация Курска, городской бизнес-инкубатор «Перспектива», КГУ и ЮЗГУ. После мониторинга проблем, встреч и консультаций с руководителями городских предприятий и организаций данной отрасли, было обозначено несколько блоков задач, которые можно решать сообща: генерация совместных проектов, позиционирование IT-отрасли города как бренда, подбор и воспитание кадров, решение локальных вопросов...
– Знаменитое выражение в несколько перефразированной форме: «Расскажи мне о твоих деловых контактах, и я скажу, кто ты».
– Можно сказать и так. Участники консорциума имеют бизнес-связи в Китае, странах Евросоюза (Великобритания, Чехия), активно работают на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, взаимодействуют с другими регионами на всей территории России. Только в прошедшем году ими подключено более 2000 абонентов, разработано 10 программных продуктов, оформлено около 150 сайтов и интернет-магазинов, установлено свыше тысячи видеокамер... Партнерами курских IT-предприятий являются Google, Яндекс, Амазон, Сбербанк России, компания «1С». На региональном уровне они сотрудничают с администрациями области и города, «Курскэнергосбытом», телекомпанией «ТВ6», торговой сетью «Европа» и многими другими.
– В ноябре прошлого года мне довелось присутствовать на презентации бизнес-инкубатора «Перспектива» как центра кластерных инициатив в городе. Впечатлило число, уровень гостей и участников: губернатор Александр Михайлов, глава городской администрации Николай Овчаров, глава Курска Ольга Германова... То есть уже в этом чувствовалась поддержка на уровне властей.
– Тогда Александр Николаевич дал положительную оценку работе бизнес-инкубатора и отметил важность дальнейшего развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Безусловно, без поддержки властей всех уровней в деле объединения промышленных предприятий мы вряд ли чего-то добились бы.
– Какие стадии должен пройти кластер в любой отрасли от задумки до реализации и конкретных результатов?
– Таковых пять: агитация и мотивация потенциальных участников; разработка общей стратегии; разработка пилотных проектов; разработка стратегических проектов; стадия саморегуляции. Как показала практика, первый в Курске консорциум легкой промышленности прошел четыре классических этапа и выходит на пятую стадию. Сейчас уже можно рассматривать оформление юридического лица (некоммерческого партнерства) и переход на полную самостоятельность. Консорциум IT-предприятий города только стартовал, но, используя опыт предыдущего объединения, работу ведет более активно.
– Если обратиться к латыни, слово консорциум (Consortium — соучастие, сообщество) чаще всего трактуется как «организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности»... Несколько смущает понятие «временное».
– На самом деле любой из участников этих консорциумов в любое время может из них выйти. Основная задача организаторов – сделать так, чтобы этого не происходило.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...