Оставляя в горах свое сердце...
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Оставляя в горах свое сердце...


Вот уже сорок дней прошло с того момента, как 6 июля после тяжелой болезни ушел из жизни Валентин Кудрявцев.    
Подвижника гор уважали собратья-единомышленники из разных уголков страны, мысленно повторяя о нем слова нестареющей песни: «Значит, как на себя самого, положись на него». Спортсмен, инструктор, организатор, почти полвека он, можно сказать, «страховал» курский альпинизм, а порой и «вытаскивал из пропасти». Себя же, как и в походах, Саныч не жалел...
Первым курянином, чье имя навеки вписано в хроники одного из сложнейших и опаснейших видов спорта, был Кирилл Кузьмин (1917-1995), обладатель множества почетных званий, в том числе авторитетнейшего титула «Снежный барс» под №2, один из творцов рукотворного чуда — Саяно-Шушенской ГЭС. Но основоположником областной федерации, на чьем счету немало достижений, и надежным наставником целого ряда наших земляков, отличавшихся на престижных соревнованиях и покорявших высоты в четыре, пять и более тысяч метров, куряне единодушно признают героя этой публикации. И недаром вскоре после кончины Валентина Александровича в редакции «ГИ» по просьбе одного из энтузиастов альпинизма Михаила Котелкина собрались с воспоминаниями «боевые» товарищи, ветераны горных экспедиций: Валерий Брусенцев, Александр Бугорский, Владимир Деревянко, Сергей Домрачев, Юрий Иванов, Евгений Меднов. «Нас всех сплотил «Эрцог», там занимались наши дети, а теперь и внуки», — с благодарностью рассказывали гости о секции, доныне встречающей участников в стенах «политеха» (ныне ЮЗГУ). Вуза, где Валентин Кудрявцев прошел путь от студента первого набора до профессора и стал автором не одной сотни книг и публикаций, изобретений и открытий.
...Время сохранило с 60-х годов шуточный «диплом» со словами: «В сплетенье жизненных дорог ты помни мать твою «Эрцог». А основали необычное движение, вернувшись в 1967-м из трудного похода, пятеро курян: кроме Кудрявцева, это были Людмила Леонова, Анна Шило, Дмитрий Хаит и Юрий Шойтов. Знаменитый лагерь «Алибек» на Домбае, Харцизск на Донбассе, Крюковский карьер под Кременчугом, словом, красоты всей страны открывались с тех пор за дверью института, объявление на которой извещало: «Альпинисты собираются по средам». К будущим инженерам присоединялись студенты-медики и другие любители, тем более что спортивное общество у вузовцев было единое – «Буревестник». И уже в ту пору, вспоминает старшее поколение «Эрцога», «у Саныча был вес». Молоденький выпускник защитил диплом с отличием, выдержал немыслимый конкурс в аспирантуру престижного столичного института тонкой химической технологии. Но при этом успевал «излазить» весь Курск и окрестности в поисках мест для тренировок  (Они проходили даже на деревьях!) На берегу Тускари отыскал две недостроенных башни, что затем попали в гимн «эрцоговцев»: «Лазаем мы на кирпичные стены, ходим в походы, а в мыслях у нас — грохот лавин, кулуары, морены, пики Тянь-Шаня, Памир и Кавказ». (Кулуар — ложбина в склоне горы, морена — каменные отложения по бокам ледника или на его поверхности). Все эти горные системы куряне в последующие годы и впрямь освоили. А также Карпаты, Урал, Хибины... Жили порой по пятеро в одном спальном мешке. Но тяготы лишь теснее сплачивали дружный коллектив человек в тридцать.
«Это была настоящая семья, мы встречались каждый вечер, — с теплом отзываются духовные «родственники». — Обсуждали, у кого что происходит, как кому помочь. Вместе встречали Новый год, начиная с 1969-го несмотря на любой мороз несколько лет подряд разбивали палатки и наряжали елочку под Клюквой. Наверное, не поверите, но по негласному правилу у нас действовал сухой закон. Кто его нарушал, мог распрощаться с секцией».
В 70-е в Курске действовало уже несколько секций с сотнями членов, например, на ГПЗ-20, КЗТЗ. Организаторская деятельность курян-лидеров, особенно Валентина Кудрявцева, способствовала тому, что всесоюзная федерация альпинизма гораздо чаще стала выделять курянам путевки в горы. «И во всем Саныч был первым, от бивачных дел до горнолыжных», — отзываются соратники. Во многом благодаря ему появилась особая трасса для скоростных спусков в районе улицы Хуторской. Но даже на столь заметном фоне особняком стоит, не побоимся этого слова, подвиг группы курян, выехавших по зову души в объятую бедой Армению в декабре 1988 года. Борьба с последствиями страшного землетрясения в Спитаке порой грозила гибелью и 17 курским альпинистам. Внезапно рушились в воздухе поднятые кранами обломки, недоставало питьевой воды и чистого воздуха (от бетонной и кирпичной пыли спасались респираторами и даже кислородными аппаратами), по ночам «гвоздил» мороз, где-то рядом бродили мародеры и чума. А жили ликвидаторы в армейской палатке, работая не только днем, но и ночью при свете фар, кто-то по восемь часов, кто-то по двенадцать. А самым страшным были скорбные находки под плач тех, кто остался в живых...
Но вот настали 90-е, когда вслед за СССР была порушена уникальная система физкультуры и массового спорта. Чтобы не рухнули навсегда в пропасть надежды на новые тренировки и восхождения, Валентин Александрович нашел выход: промышленный альпинизм. С мечтой о заветных «вершинах с изумрудным льдом» куряне отважно трудились на неромантичных, но важных объектах головокружительной вышины: от дымовых труб до многоэтажек, от заводских корпусов до энергоблока Курской АЭС. «Бригады просто дали нам возможность выжить», — признается один из мастеров этой необычной профессии. Но, сколь бы ни было важно это начинание, в летописи отечественного альпинизма Валентин Александрович вошел, прежде всего, как руководитель первовосхождения 1984 года на безымянную до тех пор вершину Фанских гор в Таджикистане, получившую имя «Пик Героев Курской битвы». И, конечно, как основатель и душа сообщества курян, которые новыми отметками в своих альпинистских книжках отвечают на вопрос из нестареющей «Скалолазки»: «Зачем идете в горы вы?» Затем, например, чтобы в знак годовщины освобождения Курска водрузить флаг нашего региона над легендарной вершиной — Эльбрусом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...