Газета «Городские Известия» № 3752 от 19 сентября 2015

«Открытый воздух» и распахнутые души

В дни внезапно нагрянувшего «бабьего лета», с 15 сентября, в разных уголках Курска, особенно в самых живописных, можно встретить необычных гостей. У всех — мольберты и синие футболки с изображением палитры и певчего символа нашей малой родины. Это в пятый раз стартовал международный пленэр «Курск - соловьиного края столица».

Удивительное детище администрации Курска и регионального отделения Союза художников России уже немало способствовало развитию и укреплению дружеских и культурных связей областного центра с многими городами, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Увлекательные «творческие командировки» духовно обогащают как самих мастеров, так и зрителей. Слово «пленэр» переводится как «открытый воздух», а стоит ли напоминать, как заманчивы курские дали для живописцев и графиков?
К слову, чуть более века  назад будущий гений Казимир Малевич не только проводил на местной натуре за рисованием все свободное время, но порой даже отрывался от службы. Но если курских этюдов, созданных автором «Черного квадрата», увы, не сохранилось, то произведения наших талантливых современников, навеянные здешними красотами, собирают публику в художественных музеях от Черноземья до Крыма, от Донецка до украинских Сум.
Десять представителей из Белгорода, Липецка, подмосковного Можайска, Костромы, Ярославля, Феодосии откликнулись на гостеприимное приглашение главы администрации Курска Николая Овчарова и его коллег. Руководителем пленэра стал  Анатолий Бредихин — художник, дизайнер, педагог, доцент кафедры рисунка КГУ.  
Как отметил на церемонии открытия курский градоначальник: «Художник — это отчасти летописец». Время движется своим чередом, в облике Курска происходят неизбежные изменения, а наши новые друзья внесут свою яркую лепту в сохранение памяти об этом теплом и солнечном сентябре... Вячеслав Зарослов из сказочного Ярославля, повидавший полмира, отозвался о Курске как об очень чистом городе. А комплекс величавых зданий, открывающих улицу Ленина, сравнил с легендарной магистралью Минска — проспектом Независимости. Со словами особой благодарности к Николаю Ивановичу и всей администрации обратился от лица жителей Донбасса пейзажист, портретист, монументалист и иконописец Анатолий Дереза. «Курск строится, — произнес ветеран труда и со слезами продолжил: — А вот Донецк разрушается... Мира вам и добра!».
По словам главы города Курска Ольги Германовой, принявшей, кстати, активнейшее участие в подготовке и проведении первого пленэра, по доброй традиции  каждый участник встречи оставляет в дар городу две картины. Некоторые сейчас демонстрируются в выставочном центре «Звездный». «За эти годы собрание пополнил не один десяток картин, — поделилась Ольга Михайловна. — И мы лелеем мечту: к тысячелетию Курска, которое состоится 25 сентября 2032 года, устроить грандиозный вернисаж от Красной площади по всей главной улице».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Фотограф: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3dfd767e7e24f54200221697276dd44c

Действие

Последние новости Курск

06/08/2020 В Курске закроют движение транспорта по улицам Володарского и Мирной
Движение автотранспорта будет перекрыто с 8.00 7 августа до 20.00 23 сентября.

06/08/2020 В центре Курска обнаружили старинный подвал
Резонанс у курян вызвала находка сотрудника Асеевской библиотеки Якова Бондарева, который обнаружил 3 августа в сквере рядом с библиотекой некую «зияющую яму».

06/08/2020 В Курской области пройдут соревнования по парусному спорту
В Курской области на Михайловском водохранилище Железногорского района 15 августа состоится «Чемпионат Курской области и Чемпионат ЦФО по спортивному туризму на парусных дистанциях».

06/08/2020 В Курске 16 водителей автобусов отклонились от маршрутов
Сотрудники городского департамента пассажирского транспорта и территориального отдела автотранспортного и автодорожного надзора по Курской области проверили соблюдение водителями общественного транспорта расписания и схем движения.

06/08/2020 В Курске завтра синоптики снова обещают жару
Завтра в Курске ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

06/08/2020 В Курске в Центральном округе демонтировали 84 рекламные конструкции
В центре Курска 5 августа на улицах 50 лет Октября и Дзержинского демонтировали 84 незаконные рекламные конструкции.

06/08/2020 В Курске установят 14 новых светофоров
Установить новые светофоры планируют до конца года.

06/08/2020 В Курскую область поступит 20 троллейбусов и 40 автобусов
В Курскую область из Москвы в поступит 60 единиц общественного транспорта — 20 троллейбусов и 40 автобусов большой вместимости.

06/08/2020 В Курске пенсионеров обворовывали две жительницы Обоянского района
Полицейские задержали двух женщин, подозреваемых в кражах из квартир пенсионерок.

06/08/2020 В Курске мужчина зашел в незапертую квартиру и украл телефон
В Курске полиция разыскивает подозреваемого в краже телефона из квартиры на проспекте Плевицкой.