Курск туристический
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курск туристический


Кто бывал в Санкт-Петербурге, тот знает, что такое туристический город. Это – потоки людей, праздно бредущих по улицам, это  восхищение, написанное на лицах, это пристальные взгляды, ощупывающие каждый сантиметр открывающейся перспективы, это беспрестанно щелкающие фотоаппараты.    
А еще площадь перед Гостиным двором, густо заставленная павильончиками туристических фирм, разноголосица продавцов, наперебой предлагающих самые разнообразные экскурсии, и усиленные микрофонами обрывки рассказов экскурсоводов, доносящиеся то с проезжающих автобусов, то с катеров, курсирующих по рекам и каналам, паутиной опутавшим центральную часть города. Трудно представить, что что-то подобное может происходить в Курске. Тем не менее первые шаги на пути превращения нашего города в туристическую Мекку уже сделаны. О них «ГИ» рассказали сотрудники созданного три года назад муниципального бюджетного учреждения «Центр историко-культурного наследия города Курска».
– Наши основные функции заключаются в развитии туризма, популяризации объектов культурного наследия города, – говорит директор центра Наталья Астапова. – На сегодняшний день мы предлагаем курянам и гостям города более 20 тематических экскурсий, в ходе которых можно познакомиться с прошлым и настоящим города и исторических мест области, соприкоснуться с интересными событиями и удивительными людскими судьбами. А совершить увлекательное путешествие можно как пешком, так и на различных видах транспорта – автобусе, троллейбусе, ретро-трамвае. В прошлом году экскурсионными услугами центра воспользовались 3600 человек, а к сентябрю текущего года мы обслужили уже более 4000 человек. Возросло и количество экскурсий: со 123 в прошлом году до 140 за неполные девять месяцев этого  года.
Самая удивительная экскурсия, которую предлагает центр историко-культурного наследия, называется «Пасхальный звон». Она проводится в светлую седмицу, ведь только на протяжении этой недели туристам разрешается подъем на колокольни Знаменского и Сергиево-Казанского соборов. Желающих познакомиться с православными жемчужинами города, узнать историю колокольного звона и воспользоваться уникальной возможностью увидеть город с высоты птичьего полета очень много.
В рамках пешеходной экскурсии «Женские лица в истории Курска» можно узнать много интересного о знаменитых курянках. Например, проходя мимо Свято-Троицкого монастыря, экскурсовод обязательно рассказывает о его настоятельнице – матушке  Софии (Ступиной), которая управляла обителью 44 года. Имя этой славной игуменьи было известно в разных уголках России. Во время ее настоятельства обитель достигла небывалого расцвета. Матушку любил весь Курск, знала и почитала ее императорская семья, она была лично знакома со многими замечательными людьми, ныне прославленными в лике святых. Кстати, первый водопровод, который появился в Курске, – это  водопровод Свято-Троицкого монастыря, построенный по просьбе матушки Софии, поскольку монахиням было трудно носить воду по крутому склону.  Скончалась подвижница на 92-м году жизни.
Изюминкой многих тематических экскурсий является Сергиево-Казанский  кафедральный собор. Говоря о нем, туристам обязательно расскажут о матери преподобного Серафима Саровского (в миру Прохора Мошнина) Агафье Фотиевне Мошниной, которая после смерти мужа возглавила строительство этого собора.
Жителям и гостям нашего города предлагается цикл экскурсий, объединенных названием «Лики старых улиц», который  включает в себя маршруты по старинным улицам города: Ленина (бывшая Московская), Семеновская, Максима Горького (бывшая Сергиевская), Гайдара (бывшая Золотаревская), Красной Армии (бывшая Преображенская) и другим. Туристы знакомятся с наследием нашего города конца XIX – начала XX веков. Эти места Курска – музей под открытым небом, где можно увидеть старые дома купцов и мещан, построенные на улицах, проложенных по Генеральному плану застройки города 1782 года.
В ходе экскурсий происходит знакомство и с историей старинных зданий. Если экскурсантов ведут по улице Ленина, непременно расскажут о Воскресенско-Ильинском храме, расписанном по картонам знаменитого Васнецова, о бывшей лютеранской кирхе, построенной в 1895 году  и украшенной скульптурами апостолов Петра и Павла, изваянными в Риге академиком Фольцем. В здании кирхи сейчас располагается прокуратура. Расскажут туристам и о бывшем доме помещика Чурилова, в котором летом 1896 года останавливался композитор Бородин, работавший в Курске над оперой «Князь Игорь».
Очень выделяется из всей архитектуры города великолепное здание в стиле модерн Главного управления Госбанка России по Курской области, стоящее на пересечении улиц Ленина и Челюскинцев. Все майоликовые украшения, в том числе два герба Курской губернии, которые и сейчас украшают это здание,  были изготовлены в керамико-художественной гончарной мастерской «Абрамцево» фирмы Мамонтова. Здание строилось для курских отделений  Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. В первые годы советской власти в нем располагался обком КПСС, а во время войны – госпиталь, но это одно из немногих зданий, использующихся в настоящее время в целях, для которых оно изначально строилось.
А кто из приезжих осмелился бы сегодня подумать, что курский медицинский университет располагается на месте бывшего арестантского отделения? Тем не менее это так. Историческое здание с подвалом когда-то стояло за пределами города, границей которого считались Московские ворота. Конечно, потом здание надстраивалось, были возведены два крыла, которые оформляют его с двух сторон, но и сегодня медики, спускаясь вниз, в «анатомичку», говорят: «Идем в казематы».
Помимо курян экскурсионными услугами центра пользуются гости из других городов: Москвы, Хабаровска, Оренбурга, Орла, Перми, Тулы... В последнее время внутренний туризм набирает обороты, путешествовать и узнавать свою страну становится модным. Многие приезжают в Курск к друзьям или родственникам и заказывают экскурсии, а многие заранее планируют самодеятельные туры и поочередно объезжают несколько городов. Бывают и крупные коллективные заказы, например, этим летом на День медицинского работника одна из московских клиник сделала подарок своим сотрудникам – двухдневную туристическую поездку в Курск, а из Сергиева Посада к нам приезжал приход православного храма.
Частыми гостями в Курске стали иностранные туристы – из Германии, Израиля, Новой Зеландии, США. Многих из них интересуют маршруты, связанные с историческими событиями на Курской дуге.
– Однажды в Курск приезжал американец лет шестидесяти, – рассказывает  сотрудница центра Светлана Лукина. – Он увлекался историей Второй мировой войны, изучал переводную мемуарную литературу фашистских генералов и читал о танковом сражении на Прохоровском поле, в котором участвовало 1200 танков. Турист потом признался переводчице, что приехал сюда выяснить, есть ли в действительности такое поле, где все эти танки могут поместиться. Мы проехали с ним по местам боев, где пашни упираются в самый горизонт, и я у него спросила: «Ну что, есть такое поле?» –  «Да, есть», –  ответил он. Его интересовало, кому принадлежит земля, сохранились ли у нас колхозы, а уезжая, он выдал фразу: «Теперь я понимаю мечту Гитлера».
Познакомившись с Курском, все туристы говорят, что не подозревали, что он имеет такую древнюю и интересную историю, что у нас, оказывается, есть что показать и чем удивить, что наш город очень красив и уютен, что в нем много зелени и очень чисто. «А что вы ожидали увидеть?» – в свою очередь удивляемся мы.
Фото с сайта Центра историко-культурного наследия г. Курска.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...