Психосоматика, или Все болезни от нервов
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Психосоматика, или Все болезни от нервов


Сейчас огромное количество людей штурмуют поликлиники и отсиживают длинные очереди, чтобы попасть на прием к терапевту, неврологу, кардиологу, урологу, гинекологу, не догадываясь, что их болячки обусловлены не физическим недугом, а негативными мыслями, плохим настроением, слишком ревностным отношением к успехам и неудачам на работе, отсутствием любви, неумением видеть вокруг себя красоту и наслаждаться ею, а если одним словом, то – психосоматикой.    
Разобраться, что же это такое, нам помогла заведующая отделением клинической психотерапии Курской психиатрической больницы Наталья ЗУБКОВА.
Термин психосоматика образован из двух греческих слов  (psyche — душа и soma — тело) и обозначает направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний.
– Наталья Васильевна, сейчас специалисты высказывают мнение, что около 80 % всех заболеваний являются психосоматическими, а остальные 20% связаны с травмами – переломы, ожоги, отравления...
– Очень частая причина обращения к врачу-психотерапевту –  психосоматические расстройства, то есть соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами. Их еще называют телесными масками психических заболеваний. Эти расстройства развиваются в условиях стресса. Когда человек переживает внутренний конфликт, трудноразрешимую или неразрешимую ситуацию, его эмоциональное страдание трансформируется и переходит из душевного на физический уровень, то есть на тело. На основе таких эмоций, как подавленность, угнетенность, тревога, страх, безысходность, развиваются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, онкологические, кожные и некоторые другие заболевания. Стресс не только провоцирует начало патологии, но и способствует развитию различных болезней. Если пациенту даже при адекватной терапии не подключают соответствующее психологическое и психотерапевтическое лечение, то у него долгое время не наступает улучшения состояния.
– Насколько я знаю, на ранних стадиях психосоматических расстройств создается впечатление, что пациент симулирует, поскольку его заболевание не подтверждается результатами анализов и других медицинских обследований.
– Нередко больной жалуется на боли за грудиной или в левой части тела. У него тахикардия, слабость, потливость. Он предполагает, что тяжело болен, но ни кардиограмма, ни УЗИ сердца, ни другие методы обследования патологии не выявляют. Здесь мы имеем дело с самым распространенным по обращаемости психосоматическим расстройством – соматоформной вегетативной дисфункцией сердечно-сосудистой системы, или, проще говоря, неврозом сердца. Больных также могут беспокоить симптомы бронхиальной астмы, невроза желудка, синдрома раздраженного кишечника, менструальных нарушений, сексуальных расстройств, но, проведя обследование, врач объективной картины болезни не увидит.
– Кто наиболее подвержен психосоматическим расстройствам?
– Как правило, это – люди с повышенной невротической готовностью, которая характеризуется чрезмерной чувствительностью, ранимостью, нервностью, склонностью все принимать близко к сердцу. Такие пациенты, имея на руках толстенную карточку с длинной историей общения с докторами и с огромным количеством обследований, часто ненужных и дорогостоящих, не верят в то, что их болезни нервные, и требуют дополнительных обследований,  консультаций, иногда даже оперативных вмешательств в диагностических целях, считая, что врачи просто не нашли проблемы и не смогли правильно поставить диагноз. Причем  сопротивление со стороны пациентов мы видим даже при явно выраженной у них депрессии и тревожности.
– Человеку, обратившемуся в поликлинику, в любом случае назначат лечение. Вы считаете, оно бесполезно?
– В отношении лечебных мероприятий пациенты разделяются на две категории – одни начинают принимать огромное количество лекарственных, гомеопатических и народных средств, ненужных для них. Другая часть пациентов панически боится лекарств. Они штудируют интернет, изучают аннотации к препаратам от первой строчки до последней, а затем находят минимальные побочные эффекты у себя, прекращают принимать препарат и вновь ищут утешения в кабинетах терапевтов, неврологов и других специалистов общесоматической сети. В результате больные получают неадекватную терапию, их состояние затягивается, хронизируется и в конце концов трансформируется в истинное соматическое заболевание, хотя при своевременном обращении к психотерапевту этого можно было избежать.
– Бывают противоположные случаи, когда соматическое заболевание становится причиной нервно-психического расстройства?
– При тяжелых формах течения соматических заболеваний у больных может развиться депрессия, негативно влияющая на исход болезни. Исследования показали, что депрессия у пациента, перенесшего инфаркт, в четыре раза  повышает вероятность смертельного исхода в течение последующих шести месяцев. Кроме того, нарушения психики при тяжелых соматических заболеваниях увеличивают риск суицидального поведения.
– Как психотерапевт лечит психосоматические заболевания?
– Лечение психосоматических расстройств имеет два уровня. Первый –  это непосредственно психотерапевтическое лечение, которое в основном представляет собой лечение словом. Психотерапевт во время специально организованных сессий анализирует состояние пациента, находит травмирующие обстоятельства и помогает человеку  изменить отношение к своему переживанию, сформировать ресурсы для преодоления стрессовых ситуаций, повысить стрессоустойчивость. Если говорить о методах психотерапии, то на сегодняшний момент их насчитывается более четырехсот. Какой конкретно метод выберет врач, зависит от того, чем обусловлено заболевание, от особенностей личности пациента, необходимости прорабатывать его внутренние конфликты, повышать самооценку либо формировать адаптивные формы поведения и мышления и так далее. Разные психологические школы имеют разные подходы к лечению нервно-психических расстройств. На втором уровне лечения назначаются фармакологические средства – психотропные препараты, антидепрессанты, препараты, которые уменьшают тревогу, возбудимость нервной системы, а также общеукрепляющие средства. Не всякую выраженность расстройства можно компенсировать только словом. Иногда уровень тревоги, депрессивное состояние пациента настолько выражены, что на сеансе психотерапии его еще больше захлестывают болезненные переживания, и работать с больным невозможно. Мы предпочитаем сначала назначить медикаментозное лечение. Это более щадящий подход.
– За рубежом к психотерапевту обращаются гораздо чаще, чем к семейному врачу. Обсуждать свои проблемы со специалистом является нормой, элементом культуры. А как часто куряне приходят к вам на прием?
– К сожалению, в нашей стране сохранилось предвзятое отношение к обращениям за помощью к психотерапевту и к пациентам психотерапевтов. Пограничные расстройства, нервное расстройство – непопулярные состояния в нашем обществе, их стараются не афишировать, скрывают, что приводит к осложнениям. Тем не менее в последние годы население активнее стало прибегать к нашим услугам, возросла грамотность людей,  общесоматические врачи стали ориентировать больных на нас.  
– Наталья Васильевна, основным фактором, сдерживающим обращения людей к психотерапевтам Курской психиатрической больницы, является то, что при трудоустройстве или поступлении в учебное заведение они проходят медосмотры, и в графе «Психиатр» им ставят отметку «На учете не состоит». Если человек придет к вам с той же психосоматикой, как это впоследствии отразится на его профпригодности? Может быть, проще не рисковать и пойти в частный кабинет?
– Безусловно, в нашей больнице общая информационная база, но  если у человека не выявлено психического заболевания, а речь идет лишь о расстройстве адаптации, неврозе, психосоматике, то проблем в виде  ограничения  трудоустройства или в получении водительских прав у наших пациентов не будет. Лечение у нас  бесплатное. Кроме того, надо помнить, что в большинстве коммерческих структур работают психологи, не имеющие высшего медицинского образования. Они не всегда  компетентно диагностируют, является ли состояние пациента реакцией на какую-то ситуацию или патологией, к которой нужно подключать медикаментозную терапию. Лечением неврозов и психосоматических расстройств должен заниматься только врач, так как здесь нарушения идут уже на физиологическом уровне.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...