Видеть даль без пелены тумана
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Видеть даль без пелены тумана


В сентябре закончилось беззаботное время каникул. Дети уселись за парты, а по возвращении из школы по нескольку часов проводят, склонившись над тетрадями и учебниками.    
Самое время родителям проверить, все ли сделано, чтобы в условиях повышенной нагрузки на глаза у ребенка не ухудшилось зрение.
Как предупредить у детей развитие самого распространенного заболевания глаз – близорукости, рассказала «ГИ» главный детский офтальмолог области, кандидат медицинских наук Марина МЕДВЕДЕВА, доцент кафедры офтальмологии КГМУ.
– Марина Викторовна, как часто встречается близорукость у детей нашего региона?
– В прошлом году в области в структуре патологий глаз у детей миопия или близорукость занимала третью часть всех заболеваний. Патологии слезных органов были выявлены у 14% пациентов, косоглазием страдали 12,4% обратившихся, гиперметропией – 11,4%. Среди воспалительных заболеваний наиболее часто встречался конъюнктивит.
Если говорить о самом распространенном заболевании – близорукости, то это – патология глаза, при которой изображение предметов формируется перед сетчаткой, из-за чего очертания предметов, которые видит больной, расплываются. Врожденную близорукость можно диагностировать у ребенка, начиная примерно с шестимесячного возраста, но чаще встречается приобретенная близорукость, которая впервые обнаруживается у детей старшего дошкольного и раннего школьного возраста. Это заболевание способно быстро прогрессировать, особенно у подростков, в период активного роста организма. Долгое время считалось, что к 18 годам у пациентов с близорукостью острота зрения стабилизируется, но в последние годы усиление близорукости выявляется даже в 20-25-летнем возрасте.
– Какие причины вызывают близорукость?
– В семьях, где мама и папа носят очки, близорукостью страдает более 50% детей, то есть предрасположенность к близорукости, обусловленная слабостью склеры, передается из поколения в поколение. Детей из таких семей нужно как можно раньше показывать офтальмологу, чтобы получить профилактическое лечение или своевременно стабилизировать уже возникшую миопию. Также в первую очередь в группу риска входят школьники с нестабильностью шейного отдела позвоночника, дети малоподвижные, страдающие лишним весом, часто болеющие и,  конечно, подростки, чрезмерно увлекающиеся гаджетами.
Необходимо отметить, что ставшее сейчас модным раннее развитие детей очень негативно сказывается на здоровье глаз. Родители учат трехлетнего ребенка буквам, в четыре года он уже читает, а в пять — пишет. В два-три года у ребенка  имеется планшет, и он днями проводит время за играми и мультфильмами. В результате к первому классу ребенок надевает очки. Родителям надо помнить: перенапряжение глаз, длительные и интенсивные зрительные нагрузки в сочетании с малоподвижным образом жизни – главные факторы приобретенной близорукости у детей.
– Мне доводилось слышать мнение, что стоит только надеть очки, как зрение начинает стремительно падать?
– Не надо бояться правильно выписанных очков. Они делают зрение комфортным и снимают напряжение с глаз. Если при первых проявлениях близорукости не откорректировать зрение ношением очков, болезнь будет прогрессировать из-за перенапряжения глаз. В моей практике я встречалась со  множеством случаев, когда у детей с близорукостью около 1,0 (видит только верхние 2-3 строчки таблицы), отказавшихся носить очки, за два-три года зрение падало до минус двух-трех диоптрий. Поэтому родителям нельзя полагаться на мнение ребенка, который говорит, что он хорошо видит, а хотя бы раз в год профилактически проверять зрение. Важно также, чтобы очки или линзы назначил детский врач-офтальмолог, поскольку неверно подобранные средства коррекции могут спровоцировать ухудшение зрения.
– От близорукости можно избавиться хирургическим путем?
– Детям с быстро прогрессирующей близорукостью показана склероукрепляющая операция. Чтобы остановить рост глазного яблока и, соответственно, прогрессирование близорукости, а также предотвратить возникновение осложнений, глаз ребенка в ходе операции берется в «корсет» специальными лепестками. В последние годы мной прооперированы дети в среднем 9-14 лет, у которых после данной операции в 97,4% случаев произошла стабилизация близорукости.
Нельзя забывать, что оперативное вмешательство – это всегда крайняя мера.  Лечение близорукости начинается с консервативных мероприятий: правильная оптическая коррекция, правильный зрительный режим, аппаратное лечение глаз, которое, кстати, можно получить в медицинском центре «Доверие» в рамках системы ОМС.
– Относится ли близорукость к психосоматическим заболеваниям?
– Напряжение, аккомодация глаз часто могут быть связаны с эмоциональной лабильностью ребенка. В зоне повышенного риска по заболеваемости близорукостью находятся отличники,  ответственные и эмоциональные дети, у которых длительно накапливаются психологические  проблемы – боязнь плохих отметок, развод в семье, проблемы со сверстниками. Таким образом в лечении ребенка с нарушением аккомодации необходимо учитывать психологическую составляющую.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...