Все статьи номера (3762)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1512;
посетителей: 988;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3762 от 12 октября 2015

Хорош сыр со «слезой»

Недавно куряне, пришедшие за покупками в ЦУМ, в рамках сравнительного смотра-конкурса смогли продегустировать 10 образцов сыра, высказать свое мнение и услышать советы профессионалов.

Организаторы – комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области совместно с «Курскконтролькачества» –  закупили твердые сычужные  сыры разных производителей из девяти регионов (Курск, Брянск, Ростов, Воронеж и даже Алтайский край). Перед тем как пригласить курян их попробовать, все 10 образцов прошли лабораторные испытания. И, надо сказать, результаты специалистов не порадовали.
По словам начальника управления потребительского рынка Веры Дьяконовой, только 5 из 10 образцов сыра соответствовали требованиям стандартов: «Эстонский» 45% жирности, полутвердый («Великолукский молочный комбинат», Псковская область); «Алтайский», 50% жирности, полутвердый («Третьяковский МСЗ», Алтайский край); «Российский» 50% жирности, полутвердый («Сырная долина», Курская область); «Костромской» 45% жирности, («Ровеньки – Маслосырзавод», Белгородская область); «Арла Натура» сливочный, 45% жирности (филиал Молочный комбинат «Воронежский «Калачеевский сырзавод»).
В четырех образцах обнаружены растительные добавки, а это по стандартам недопустимо.  Стоит подумать, прежде чем покупать сыр «Российский» 50% жирности, твердый («Завод сыродельный Ливенский», Орловская область); «Сулугуни нежный» 45% жирности, торговой марки «Губерния» («Курская молочная компания», деревня Татаренково); «Российский» 50% жирности, торговой марки «Радость вкуса» («Сыродельный завод «Семикаракорский», Ростовская область); «Эстонский» 45% жирности, («Елатомский маслосырзавод», Рязанская область).
– Этот не только пахнет неприятно, но и на вкус – как лекарство, – высказалась молодая девушка Анна. – Никогда не ела ничего подобного. А вот этот действительно очень вкусный. Буду голосовать за него...
Мужчины и женщины подходили и пробовали, и отдавали голоса за тот или иной продукт. Кстати, мнение покупателей совпало с результатами анализов. Вкус лекарства оказался у сыра «Костромской» 45% жирности («Красногорский сырзавод», Брянская область).

Как нужно выбирать сыр?
Слово эксперту – преподавателю товароведения филиала Российского экономического университета имени Плеханова Эре СЕМЕНИХИНОЙ:
– Сыров огромное множество, и каждый производится по определенной технологии.
У голландского вкус сырный, нежный, а глазки (пустоты от газов, выделившихся при брожении, – прим. автора) округлой формы. У российского – кисло-молочный, а «глазки» щелевидные. Если другая форма –  это уже дефект и отхождение от ГОСТов.
Если сыр очень желтый – там может быть краситель. В основном на производстве используют только натуральный. Плесени быть не должно (если это не сыр с плесенью, конечно). Консистенция зависит от сорта –  есть мягкие, полутвердые, твердые сорта.
Иногда покупаешь нормальный с виду сыр, а вкус прогорклый. Это значит, что при изготовлении использовали молоко старых коров. Процесс созревания сыров ускоряют добавлением молока, которое прошло гидролиз. Если раньше для его созревания требовались месяцы,  то сейчас и одного хватает. Хороший сыр дает еще и «слезу» – капельки воды, насыщенные солями молока и солью. А вообще, конечно, лучше перед покупкой сыр пробовать. Тогда уж точно не ошибетесь в выборе!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c5e059c9e9a8088d8904a8837cad148a

Действие

Последние новости Курск

25/09/2020 В Курске подвели итоги проекта «Дворовый мяч»
В рамках проекта «Дворовый мяч» ребята занимались футболом, волейболом и баскетболом под руководством профессиональных наставников и тренеров.

25/09/2020 Курян приглашают на очередную сельскохозяйственную ярмарку
С утра торговля будет организована на шести площадках.

25/09/2020 В Курске на площади перед цирком прошло благотворительное мероприятие
Сегодня на площади перед Курским государственным цирком проходит благотворительное мероприятие для детей «Помогаем вместе».

25/09/2020 В Курской области усилят контроль за соблюдением масочного режима
Оперштаб Курской области просит курян соблюдать меры профилактики.

25/09/2020 Курский театр кукол покажет бесплатно спектакли для медиков
В октябре Курский театр кукол бесплатно покажет спектакли в знак благодарности врачам.

25/09/2020 В Курске начали подготовку к осенне-зимнему периоду
Завершить подготовку планируют до конца октября.

25/09/2020 В Курске открыли мемориальную доску памяти Игоря Селиванова
Сегодня возле театра юного зрителя «Ровесник» открыли мемориальную доску в память о выдающемся театральном режиссере и актере, заслуженном деятеле искусств России Игоре Селиванове.

25/09/2020 В Курске в субботу сохранится теплая погода
В ближайшие сутки в Курске сохранится комфортная теплая погода.

25/09/2020 В Курск доставили икону «Знамение» Курская Коренная
Икону «Знамение» доставили в Знаменский собор на Красной площади.

25/09/2020 В курском «Авангарде» новый нападающий
В команде бело-синих новый игрок — Дмитрий Переверзев будет выступать на позиции нападающего.