Газета «Городские Известия» № 3774 от 10 ноября 2015

Кто в доме хозяин?

Такой вопрос адресовали нашей редакции жильцы дома №2 по проспекту Дружбы.

Предыстория

Год назад мы уже отвечали на него, взяв комментарий в департаменте реформирования городского хозяйства, что «собственники помещений в многоквартирных домах несут бремя ответственности за общедомовое имущество и фактически являются собственниками наравне с муниципалитетом, который в свою очередь отвечает за квартиры, где проживают граждане по договору социального найма жилья».
Авторы письма категорически не согласны с таким ответом. Более того, за период с 2010 по 2015 год  они, по их словам,  «направили ряд обращений во все  инстанции, которые имеют отношение к коммунальной сфере, и получали ответы не по существу, а отписки».
Еще одна проблема, волнующая жильцов,  – капитальный ремонт лифтов. В доме, которому не один десяток лет, он не проводился ни разу. Заканчивается письмо просьбой, дать конкретный ответ на поставленный вопрос: кому принадлежит жилой фонд дома №2 по проспекту Дружбы? «Ведь не может же быть бесхозяйным  9-этажный 427-квартирный дом».
Поскольку ответы департамента и других официальных лиц, перечисленных в письме, собственники сочли не соответствующими истине, редакция, пытаясь разобраться в ситуации, обратилась по двум новым адресам: в комитет по управлению муниципальным имуществом Курска и к региональному оператору фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
Официальные ответы мы получили и уже перенаправили их адресату. Выдержки из них, которые могут заинтересовать и других курян, публикуем на страницах «ГИ».

Общее имущество – забота собственников

Вопрос:  «Есть  ли в городе в настоящее время муниципальный жилищный фонд, где на учете состоят не только  неприватизированные квартиры (граждане, проживающие по договору социального найма жилья), но и  полностью  жилые дома?»
Из ответа комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска: «По состоянию на начало октября 2015 года в собственности муниципального образования «Город Курск» находится жилищный фонд, который включает в себя жилые квартиры, комнаты в жилых квартирах, а также жилые дома, в которых 100% жилых помещений переданы гражданам по договорам найма или социального найма. Жилищный фонд муниципальной собственности  города Курска учитывается в реестре муниципального имущества, порядок ведения которого утвержден Приказом Минэкономразвития РФ от 30 августа 2011 года № 424».
Вопрос: «Кто является балансодержателем дома №2 по проспекту Дружбы?»
Ответ:  «В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ, жилой дом, в котором приватизирована более чем одна квартира, находится в общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений данного дома. Большая часть квартир, расположенных в жилом доме по проспекту Дружбы, 2, в настоящее время передана в собственность граждан в порядке приватизации муниципального жилфонда.
Оставшиеся в муниципальной собственности жилые квартиры находятся в оперативном управлении комитета ЖКХ. Таким образом, данный жилой дом как самостоятельный объект недвижимости  находится в общей долевой собственности муниципального образования «Город Курск» и граждан, являющихся собственниками квартир и нежилых помещений».

Сроки ремонта можно передвинуть

Теперь, что касается проведения капремонта.
Из ответа регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области:
«Многоквартирный дом №2 по проспекту Дружбы включен в программу в два этапа. Первый период – 2017-2018 годы. Предельно-максимальная стоимость по программе составляет 39 866 605 рублей по следующим видам работ: ремонт крыши или замена лифтового оборудования, признанного непригодным  для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.
Третий период – 2024-2028 годы. Предельно-максимальная стоимость  по программе составляет 93 471 544 рублей по остальным видам работ. На основании постановления администрации области от 18 декабря 2014 года №836-па возможно перенести отдельные виды работ на более ранний срок.  Решение об этом принимает областной комитет ЖКХ и ТЭК при наличии обращений собственников и заключении специализированной экспертной организации».

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 14e756ccd5e20bab5cbbbb0333969237

Действие

Последние новости Курск

04/07/2020 В Курске в парке Боева дача звучит джаз
Учреждения культуры города преподнесли курянам очередной подарок.

04/07/2020 В Курске сгорел "Ленд Крузер"
Огнем поврежден моторный отсек и частично салон автомобиля.

04/07/2020 В Курске в реке Сейм нашли тело пропавшей женщины
Курянку разыскивали со 2 июля.

04/07/2020 Завтра в Курске снова обещают грозу
Температура ночью - 20-22 градуса, днем 28-30 градусов.

04/07/2020 В Курске проходят уличные концерты
Музыкальный подарок горожанам сделали учреждения культуры.

04/07/2020 Курянам рассказали, какие услуги можно получить через МФЦ
В списке госуслуг - 45 наименований.

04/07/2020 В Курске на фермерском рынке обустроят детскую комнату и фудкорты
В Доме советов прошло совещание, на котором обсудили план работы нового рынка.

04/07/2020 В Курске ограничат движение транспорта
В понедельник на улице Ватутина начнутся дорожные работы.

04/07/2020 В Курске пока не планируют открывать все детские сады
Об этом сообщил председатель комитета образования города Сергей Белкин.

04/07/2020 В Курске рассказали о причинах неприятного запаха с очистных
Жалобы на него появились еще на прошлой неделе.