Газета «Городские Известия» № 3774 от 10 ноября 2015

Этот день в истории

10  НОЯБРЯ

♦ Конструктора Андрея Туполева (он родился в 1888-м) дружески, но с почтением называли человекосамолетом. Он разработал и внедрил технологию крупносерийного производства легких и тяжелых металлических самолетов. Под его руководством проектировались бомбардировщики, разведчики, истребители, пассажирские, транспортные, морские, специальные рекордные самолеты, а также аэросани, торпедные катера, гондолы, мотоустановки и оперение первых советских дирижаблей. Туполев не был первым, кто открыл дюралюминий для авиастроения, раньше него это сделал Юнкерс. Зато Андрей Николаевич опытным путем доказал, что дюраль – достойная замена непрочному дереву и тяжелому железу. В 1937-м его обвинили в создании вредительской организации, передававшей чертежи французской разведке, что было ложью.
Он был государственным человеком, мыслил в масштабах страны. Стране нужны  бомбардировщики – он их конструировал, но пассажирские лайнеры были его самым любимым детищем.
Кстати, ходить в форме Андрей Николаевич не любил, говорил – в штатском легче думается. Но, получив генеральское звание,  несколько дней с интересом носил форму  –  для него это было нечто вроде игрушки.

♦ В 1961 году Сталинград переименовали в Волгоград. О прежнем названии – Царицын, в честь реки Царицы, протекающей здесь,  уже мало кто помнит, а второе останется в истории в связи со Сталинградской битвой.


11  НОЯБРЯ

♦ Диагноз «аутизм», поставленный младенцу Киму Пику (родился в 1951 году) с аномально большой головой, черепно-мозговой грыжей и повреждением мозжечка, оказался неверным. В три года Ким свободно читал книги, но не мог самостоятельно одеться, умыться или сходить в туалет из-за расстройства координации движений.  Ким Пик – неразгаданная загадка природы: его больной мозг был подобен компьютеру. Читал он так: правым глазом –  правую страницу и одновременно левым  – левую, на разворот  книги у него уходило 8-10 секунд. При этом прочитанные тысячи книг навсегда оставались в памяти с удивительной точностью. За это Кима даже прозвали «Ким-пьютер».  К 53 годам он знал наизусть более 7000 книг, в основном справочники и статистические таблицы. Несмотря на огромное количество исследований, ученые так и не нашли причину столь редких и недуга, и дарования Пика.
После встречи писателя Барри Морроу с феноменальным умственно-неполноценным гением появился сценарий фильма «Человек дождя», о Киме узнал весь мир.

♦ В 1885 году немецкие инженеры Даймлер и Майбах поставили разработанный ими двигатель внутреннего сгорания на деревянный велосипед и совершили на нем в этот день первую поездку. Так появился первый мотоцикл.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b8f1b4a1f6bf69769afb18e3bd6902dd

Действие

Последние новости Курск

05/07/2020 Курян предупредили о грозах и шквалистом ветре
Сегодня, 5 июля, в регионе ожидаются грозы.

05/07/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 46 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 подтвержденных случаев заболевания новой инфекцией:

05/07/2020 В Курске в Детском парке и на проспекте Дериглазова пройдут концерты
Курские учреждения культуры продолжают радовать горожан концертами под открытым небом.

05/07/2020 В Курске проверили работу фитнес-клубов
В Курске в фитнес-клубах выполняют требования Роспотребнадзора.

04/07/2020 В Курске в парке Боева дача звучит джаз
Учреждения культуры города преподнесли курянам очередной подарок.

04/07/2020 В Курске сгорел "Ленд Крузер"
Огнем поврежден моторный отсек и частично салон автомобиля.

04/07/2020 В Курске в реке Сейм нашли тело пропавшей женщины
Курянку разыскивали со 2 июля.

04/07/2020 Завтра в Курске снова обещают грозу
Температура ночью - 20-22 градуса, днем 28-30 градусов.

04/07/2020 В Курске проходят уличные концерты
Музыкальный подарок горожанам сделали учреждения культуры.

04/07/2020 Курянам рассказали, какие услуги можно получить через МФЦ
В списке госуслуг - 45 наименований.