Газета «Городские Известия» № 3783 от 01 декабря 2015

20% – это много или мало?

На минувшей неделе в Курске состоялся региональный форум на тему «Малый бизнес и наука: курс на внедрение инноваций». Основной организатор – областной комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования.

Одним из центров внимания участников и гостей форума стала выставка, на которой студенты и молодые ученые представили свои работы. Не станем озвучивать здесь темы этих работ, поскольку они весьма наукоемкие и технически насыщенные – не для газеты. Но их актуальность несомненна. Стенды с техническими описаниями и опытными образцами – по периметру большого зала. На портретах – лица авторов,   как правило, веселые и оптимистичные, подчеркивают молодежную направленность мероприятия. Это и немудрено: форум был выстроен в том числе и по программам Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере «УМНИК» и «СТАРТ». Акцент на молодежи, думается, очень уместен – эта часть нашего общества еще лишена скепсиса и пессимизма, которые свойственны старшему поколению. В регионе каждый год свыше трех тысяч предпринимателей открывают свое дело, и больше половины из них – люди в возрасте до 35 лет.
Никто из выступавших на форуме не скрывал, что проблем в сфере развития малого бизнеса (МБ) в целом, и научно-технического в частности, еще много. Эти «белые пятна» очень наглядно приведены в результатах весьма свежего опроса (октябрь-ноябрь 2015-го), который провел областной центр поддержки и малого и среднего предпринимательства среди субъектов МБ по теме «Роль инновационных предприятий в развитии региона». Приведем лишь некоторые темы и ответы на них:
Как вы оцениваете уровень инновационной активности предприятий, учреждений и организаций Курской области на фоне других регионов: 46% - ниже среднего.
Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают инновационное развитие: 20% – изношенность и отсутствие оборудования; 17,8% – недостаток квалифицированных кадров.
Какие факторы препятствуют развитию инновационной деятельности в Курской области: недостаточный уровень коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности; сокращение количества организаций, выполняющих соответствующие разработки.
Что мешает развитию инновационной деятельности на базе вузов: низкая системы защиты интеллектуальной деятельности, низкая коммерческая эффективность разработок, неэффективные механизмы коммерциализации…
Какие элементы региональной инфраструктуры поддержки необходимо развивать для реализации инновационных проектов: инжиниринговый центр, центр коллективного пользования оборудованием, технопарки, центр интеллектуальной собственности…
На форуме прозвучали цифры, которые характеризуют уровень внедрения инновационных разработок в последние годы. Мягко говоря, здесь есть над чем работать.
Тогда в чем же дело? Далеко не первый раз в области проводится мероприятие (в формате форум или около того), где поднимаются вопросы по развитию инновационного бизнеса. В той или иной форме озвучиваются те же проблемы, ставятся аналогичные задачи… Может быть, дело в том, что в нашем регионе, по сути, нет организаций, которые бы комплексно и профессионально специализировались на поиске и внедрении инновационных разработок. То есть: от грамотной постановки задачи, патентного поиска и юридического сопровождения – до первой промпартии. Уж больно хлопотный и рискованный этот бизнес, особенно в условиях нынешнего кризиса. Тем более что здесь нужна целая система внедренческих организаций самого разного профиля – особенно в рамках нашей огромной страны. Но ведь во многих странах Запада такая инфраструктура давно и успешно работает. Можно ли рассчитывать, что в отдельно взятом регионе России этот комплекс вопросов решится сам по себе? Да нет, конечно…
Но подойдем к вопросу иначе. Сегодня трудно сетовать, что в нашем регионе не развита инфраструктура поддержки МБ в целом. По сравнению с ситуацией даже десятилетней давности, она (инфраструктура) просто огромна. Но почему тогда лепта МБ в рамках экономики страны все еще столь мала – по разным данным, от 12 до 20%? Примерно на этом же уровне она была и пять лет назад, и десять. Это при том, что в развитых странах Запада – до 60-65%. Тогда можно ли рассчитывать на успех в инновационной направленности, если с обычным МБ и СБ разобраться не можем? И стоит ли говорить в отдельно взятом регионе о развитии инновационного бизнеса, когда за последние пару десятилетий многие крупные промышленные предприятия исчезли или значительно сократили свою деятельность? Мы все больше превращаемся в край с добротной аграрной экономикой, так не правильно ли будет спокойно скорректировать в этом смысле и курс нашего инновационного «корабля»?
Во всем мире интеллектуальной основой для развития технологически насыщенного и наукоемкого малого и среднего бизнеса являются технические университеты. Таковой имеется и у нас. Но нынешний ЮЗГУ все больше представляется мне  айсбергом, который в смысле своего участия в экономике области постоянно «подтаивает». Вот «отвалился» целый пласт машиностроительного производства, приборостроение в формате завода «Счетмаш» приказало долго жить, сокращается производство подшипников, резинотехнических изделий.… Это в Курске, а в районах и того больше. Недаром же в структуре ЮЗГУ появились и здравствуют факультеты, не имеющие к исконному предназначению – «политех» – никакого отношения.
Впрочем, если вернуться к состоявшемуся форуму, он, несомненно, будет полезен для развития малого бизнеса в инновационном формате. Как говорится, вода и камень точит. Форум хотя бы выявит явный дисбаланс между интеллектуальным потенциалом научной и технической молодежи и профессионализмом более солидного поколения, которое обязано создать условия для внедрения этих разработок, идей, задумок…
И еще. Не много ли «пара» государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса уходит «в гудок», не слишком помогая основному «локомотиву»? Это я об инфраструктуре поддержки развития МБ. Надеюсь, что не прав, но иногда создается впечатление, что развивается именно она (инфраструктура), а все эти круглые столы, форумы, симпозиумы и заседания советов по поводу МБ – это в значительной степени способ показать, что забота о развитии малого и среднего бизнеса проявляется. Чего стоит одна только полиграфическая продукция, которую щедро раздают участникам и гостям. Однако не помню ни единого случая, чтобы за невыполненное решение такого заседания ответил кто-то конкретный.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c12a1bcecc46d7130e384d4639176f93

Действие

Последние новости Курск

15/07/2020 В Курске отремонтируют тротуары и подземные переходы
В Курске обсудили ход дорожных работ в областном центре.

15/07/2020 В Курске продолжают ликвидировать последствия ливня и шквалистого ветра
С потоком воды на некоторых участках дорог не справились ливневки. А улицы, необорудованные водоотводом, подтопило.

15/07/2020 Курские активисты убрали территорию источника у Боевой дачи
В Курске активисты убрали ветку, которая упала на святой источник преподобного Серафима Саровского недалеко от парка «Боева дача».

15/07/2020 Курские почтальоны помогут полиции в борьбе с кибермошенниками
В полиции разработали памятки для почтальонов, с помощью которых сотрудники почты будут проводить профилактическую работу.

15/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова подрядчик восстановит тротуар
При наступлении благоприятных погодных условий, подрядчик, занимавшийся ремонтом коллектора, выполнит благоустройство тротуара за свой счет.

15/07/2020 Курские школьники могут принять участие в образовательной программе
Курских школьников приглашают принять участие в программе «Сириус.Лето: начни свой проект».

15/07/2020 В Курске открылась выставка русских народных традиций
В картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка «Корни».

15/07/2020 Киноманом может стать каждый — абонемент видеосервиса Wink делает кино доступнее
Абонемент «Киноман» — новое уникальное предложение видеосервиса Wink, которое позволяет смотреть все фильмы и сериалы, в том числе премьеры, с фиксированной скидкой 25%.

15/07/2020 В Курске задержали парня, ограбившего пенсионерку
Когда пожилая курянка повернулась к злоумышленнику спиной, тот сорвал с ее шеи золотую цепочку с крестиком и убежал.

15/07/2020 Курянка заплатила 15 тысяч рублей лже-продавцу за детские вещи
Жительница Курска лишилась 15 тысяч рублей, пытаясь приобрести в Интернете детские вещи.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку