Все статьи номера (3786)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2507;
посетителей: 1735;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3786 от 08 декабря 2015

Уголок России, отчий дом

Для нас, детей, родившихся в конце войны или сразу после нее, слово «двор» – это  не просто «придомовая территория», это  самое дорогое сообщество людей,  среда обитания и даже в некотором роде альма матер, это наши друзья и наше крепкое братство.
В 50-е годы уже прошлого столетия на окраине Курска (Беговая – Глинище) в двух «сталинских» дворах  прошли мое послевоенное детство, юность, молодость, здесь спустя годы подрастали и мои дети.
Прожила там 30 лет, и в теперешних снах часто вижу этот дом,  молодых родителей, стены, выкрашенные желто-зеленой масляной краской (в магазинах продавалась только такая). Первый телевизор на два двора – «Воронеж», вся детвора наших домов сидит на полу и смотрит первые «Огоньки» из «Останкино».
Зимой в подъезде нарисованные мелом «классики». После школы до вечера у всех один обед: кусок черного хлеба, политый постным маслом и посыпанный солью или сахаром. Прыгали до темноты, а вечером – уроки и спать. Туалеты – на улице и зимой, и летом. Кроме «классиков», игры выдумывали разнообразнейшие: почта, пропавшая стрела, прятки, дочки-матери, а летом на чердаке заседал штаб тимуровской команды. По выходным дням в подъезде смотрели диафильмы. Титры читали по очереди, старались не опозориться, отрабатывали технику чтения. Библиотека для нас была храмом. Уже в 9-м классе рисовали кукол, вырезали из бумаги всяческую смоделированную одежду для них и раздавали малышам. Летом иногда расставались – кто-то ехал в пионерский лагерь, кто-то к бабушке в деревню, редко кому удавалось побывать в Москве или Ленинграде. Понятия не имели об отдыхе в Турции, Египте, Европе и счастливы были.
Никогда не случалось среди нас драк, ссор, обид, только игры, которые сами и придумывали. Не знали, что через 50 лет дети и внуки наши замкнутся в квартирах с гаджетами, перестанут общаться, радоваться весне, ее веселым ручейкам, солнцу, соловьям, а зимой – чистому снегу, лыжам, санкам, как это делали мы.
В каждой секции нашего дома жили по четыре-пять семей. В общих коридорах стояли примусы, керогазы. Если кто-то жарил картошку, аромат вдыхал весь подъезд.
Праздники: 1 Мая, 7 Ноября,  Новый год отмечали сообща, у тех, чья  комната была побольше. Несли на общий стол кто что мог. Мы, дети, тоже сидели за столом, хотелось попробовать вкусненького. Картошечка, винегрет, моченые яблоки, жареная треска, в лучшем случае  котлета – по сегодняшним меркам  незатейливая, повседневная еда. После застолья – песни. Мы знали слова всех песен, которые пели взрослые. А песни были славные! «Смуглянка», «Землянка», «Эх, дороги» – в основном военные, ведь война закончилась недавно. Расходились заполночь, счастливые.
Много воды утекло с тех пор, я уже прабабушка. Как-то решила зайти в свой двор... О, Боже! Все в цветах, лавочка в садике укрыта шатром. Чисто, уютно. Здесь живут друзья тех лет. Они сохранили дух былого времени: взаимовыручку, сострадание, готовность прийти на помощь в трудную минуту. Весной каждый уголок двора засаживается цветами. Вечером собираются вместе под шатром, пьют чай, поют наши песни. Пенсионный возраст им не в тягость, они радуются каждому дню. Они вместе – Галка Ларина, Наташа Котельникова, Вера Стрелкова, Рая Алексеенко, Милочка Фролова и совсем незнакомые мне новые жильцы старых квартир. Как здорово, что вы есть друг у друга, что вы все вместе, друзья мои, что вы храните память и традиции тех счастливых дней.

Светлана ФОМИНА (Левченко).

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 911b8becdb0ff6b2205ab174170c567d

Действие

Последние новости Курск

11/08/2020 В Курске прорабатывают вопрос установки пандуса в доме по улице Карла Маркса
Сегодня, по поручению главы города Курска Виктора Карамышева, председатель комитета ЖКХ Сергей Цуканов встретился с жильцами дома № 67/2 по улице Карла Маркса.

11/08/2020 В Курске школу на проспекте Клыкова поставили на кадастровый учет
Школа представляет собой четырехэтажное здание площадью почти 19 тысяч квадратных метров.

11/08/2020 В Курске пассажиры смогут контролировать работу водителей общественного транспорта
Куряне смогут обратиться в ГИБДД, если водитель общественного транспорта нарушит правила дорожного движения или превысит скоростной режим.

11/08/2020 В Курске возобновит работу театр кукол
Предполагается, что новый сезон начнется 12 сентября.

11/08/2020 Глава Курска провел личный прием граждан
Это первое общение градоначальника с жителями после режима самоизоляции.

11/08/2020 В Курске продлили полеты в Анапу и Симферополь
Жители Курской области смогут воспользоваться рейсами авиакомпании «РусЛайн» и отдохнуть в Анапе и Симферополе до конца сентября.

11/08/2020 В Курской области поисковики подняли останки четверых советских солдат
8 августа поисковики отряда «Курган» неподалеку от села Ольховатка подняли останки четверых советских солдат.

11/08/2020 В Курске на Боевке выделят площадку для пляжного волейбола
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев встретился с членом сборной России по пляжному волейболу Викторией Бирюковой.

11/08/2020 В Курске 10 льготников отметят новоселье
В ближайшее время организуют жеребьевку среди будущих новоселов.

11/08/2020 В Курске в Детском парке появится крытая эстрада и туалет
В Детском парке на улице Перекальского снесут круглое здание, в котором сейчас хранятся метлы. На месте этого строения в будущем планируют установить крытую эстраду.