Газета «Городские Известия» № 3787 от 10 декабря 2015

Дом преобразился к 195-летию поэта

Михайловское, Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна, – отныне среди знаменитых усадеб и курская Воробьевка. 5 декабря – в день, когда в 1820-м появился на свет будущий хозяин имения Афанасий Шеншин (Фет), – открылась музейная экспозиция во славу нашего земляка.

Александр Михайлов: «Уверен, усадьба станет любимым местом культурного досуга жителей и гостей области. Здесь можно прикоснуться к литературному наследию Фета, что важно для просвещения молодых людей, формирования в провинции качественно новой культуры».
Это событие останется в летописях курского края как пример истинной просвещенности, почтительного отношения к национальному достоянию.
«Он намного выше своего времени, не умеющего его оценить», – писал Алексей Толстой. Среди современников к числу ценителей поэта принадлежали Лев Толстой и Петр Чайковский. Оба они гостили у курского помещика в доме, обустроенном, как и все хозяйство, чуть ли не с нуля.
...Субботний день минувшей недели. В уютных комнатах Воробьевки, как в старые добрые времена, загорелись огни и зазвучали голоса друзей. А как назвать курян, которые уже много лет не жалеют сил и времени ради того, чтобы чудесный уголок наполнился жизнью?..
 Куряне разных специальностей (от преподавателей высшей и средней школы до архитекторов, музейных работников и руководителей исполнительной власти) десятилетиями по крупицам собирали все, что связано с жизнью и творчеством великого лирика, глубокого мыслителя и образцового земледельца. Явлением международного уровня стали проводимые КГУ Фетовские чтения и издание, вместе с Институтом русской литературы (Пушкинским домом), 20-томного собрания сочинений и писем непрочитанного, по сути, классика. Что же до усадьбы в Воробьевке, при знакомстве с нею нельзя не подивиться, что за жемчужина сохранилась на курской земле.
Господский дом и даже ряд хозяйственных построек подлинные – в этих стенах рождались волшебные «Вечерние огни». Дорожки парка помнят подругу стихотворца, рачительную и душевную хозяйку – Марию Петровну. Свечи и перья заняли место в музейной экспозиции. И «Фауст» здесь обретал русскую душу (переиздание раритетного фетовского перевода по инициативе курских служителей культуры, всколыхнуло читающую Россию, тираж расхватали знатоки). Даже «вьющийся виноград», что «подымается к самой крыше», запечатлен на дагерротипном снимке...
Иных земных пристанищ Афанасия Шеншина-Фета, к сожалению, не уцелело: ни особняка в Москве на Плющихе, ни Степановки – предшественницы нашей Воробьевки. Остался лишь склеп в церкви на орловской земле.
Чем только «маленькая Швейцария» (такое название дал поэтичному и богатому краю Иван Тургенев) не побывала в послереволюционные десятилетия: почтой, клубом, магазином, птичником, мастерскими МТС, школой... Именно учителя Василий Волобуев и Антонида Яковлева (ныне заведующая филиалом областного краеведческого музея) были первыми подвижниками, собиравшими все, что связано с Фетом, и напомнившими жителям Воробьевки о необычном «барине». Нельзя не вспомнить и кафедру литературы КГУ – ушедших и здравствующих, а также коллектив Дворца пионеров и школьников (педагоги и их питомцы также внесли вклад в прославление фетовского наследия). Стали традицией ежегодные июльские праздники в Воробьевке. Старания областного комитета по культуре по воссозданию усадьбы в ее историческом виде нашли поддержку в администрации региона. Начинать пришлось с чистого листа, много приятных сюрпризов преподнес старинный дом реставраторам: обнаружились и замурованные доселе колонны, и фрагменты паркета, и ниши для свеч... Конечно, 45 млн рублей, направленных за несколько лет из бюджета области на восстановление, – это далеко не 105 тысяч золотых, которые уплатил Афанасий Афанасьевич при покупке имения.
Участникам торжественного открытия музея при виде нарядного двухэтажного строения наверняка пришли на память фетовские строки Фета: «А как он весь успел перемениться!». Сколько отрадных открытий ждало за порогом! Концерт артистов театра, филармонии (и не только) напомнил, что Фет при жизни снискал славу самого музыкального русского поэта.
И вот настал час, когда, облачившись в защитные бахилы, посетители смогли узреть и изящную мебель, и многотомье библиотеки, и зеленое сукно бильярда, и портреты друзей. Даже кофейник 1892 года буквально на днях передала в дар таможня. А впереди – новая жизнь для интерьеров первого этажа (большая и малая гостиные, столовая и ряд других помещений) и, конечно, усадьбы: в нее хозяин вложил столько сил, а земля воздавала ему достатком и вдохновением.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 185debd1617eebdd6c353772d045ef85

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» возобновила подачу тепла и горячей воды четырем домам
Специалисты «Квадры» возобновили подачу тепла и горячей воды четырем домам, подключенным от теплосети на улице С. Разина.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 Спасатели просят курян отказаться от посещения водоемов
Спасатели просят отказаться курян от рыбалки в связи с морозами.

18/01/2021 Курянам станет проще отличить ломбард от мошенников
В январе этого года вступил в силу закон, регулирующий работу ломбардов.

18/01/2021 Курянин стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса
Студент второго курса Курского электромеханического техникума Сергей Грешилов стал победителем VIII Всероссийского литературно-художественного «Звенит осенняя струна...» в номинации «Я добавлю в друзья эту Осень...».

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку