Газета «Городские Известия» № 3787 от 10 декабря 2015

Серьезно о смешном

Завершилась Курская лига юмора. Последние шутки отзвучали, награды обрели владельцев, можно передохнуть перед началом нового сезона. Но не тут-то было! Организация лиги КВН – ежедневная работа, не оставляющая на отдых ни минуты.

Несмотря на плотный график, директор городского молодежного центра «Гелиос», а по совместительству и руководитель лиги Александр Ефремов выкроил минуточку для «ГИ», чтобы обсудить тенденции современного КВН.

Ему есть с чем сравнивать. В составе курской команды «Служебный вход» в  1997 году он добрался до полуфинала Высшей лиги.

О финишировавшем сезоне Курской лиги

Сезон вышел стандартным. Последние пять лет мало что меняется. Из 12 команд менее половины – перспективные. К сожалению, остальные не всегда понимают, куда они попали. В финале выступили лучшие – было приятно смотреть. Члены жюри также выступили достойно. В заключительной игре сезона мы увеличили число судей до шести. Больше судей – больше мнений – честнее результат. Команда из РОСИ «Как я провел Лену» объективно была разнообразнее, качественнее. Чего не хватило ребятам из СХА. «Литературный кружок КВН» слишком зациклился на одном актере.
Хотя будем честны: в годы игры в КВН и наш коллектив можно было назвать командой одного актера.  К сожалению или к счастью, этот стиль постепенно уходит.

О плагиате

Отношусь к нему отрицательно, но отследить его – задача трудная. Интернет помогает писать сценарии намного быстрее, чем в начале 2000-х. Было 2-3 команды, у которых шутки откровенно воровали. Одна из них – сборная Пятигорска. Многие ее актеры сейчас – медийные персоны. Но плагиат – лишь вершина. Многие команды просто покупают сценарии или  удачные шутки. В них меняется несколько слов и вуаля – шутка становится «отмытой». Часто случается так, что шутка прозвучала в рамках премьер-лиги, а через год – в «вышке». Все потому, что официальные лиги КВН – бизнес. Но от этого он не становится хуже.

О деньгах

Первое, что я говорю представителям команд, – получайте от игры удовольствие. Зарабатывают в КВНе единицы. В основном приходится лишь тратить: проезд, проживание, взносы. Мы стараемся не «пудрить мозги». Честно признаем, что стать известными кавээнщиками смогут единицы. Статистика безжалостна: от большинства городов в телевизионный КВН проходит по одной команде раз в 5-7 лет. Москва и Санкт-Петербург – исключения, так как там проще с финансированием. Но и оно помогает редко. Чтобы добиться чего-то в КВН, нужно потратить десять лет жизни. И даже это не гарант того, что игрок не станет лишь тамадой на свадьбах. Своим ребятам я не желаю такой участи.

О неприятном

Если ко мне подойдет кто-то из моих детей и скажет «Папа, я хочу играть в КВН», я расстроюсь. Сам все это прошел, поэтому знаю, о чем говорю. Мы с командой добрались до Высшей лиги, и это было тяжелое время. В первую очередь страдала учеба. Хорошо, что мы закончили играть в Высшей лиге до написания диплома. От КВН в первую очередь нужно получать удовольствие. Играть для себя, друзей, девушки или парня. Если есть перспективы – стоит пробовать. Но повторюсь, «профессиональный» кавээнщик – горе в семье.

Об альтернативах

К сожалению, КВН сдает позиции. В молодежных кругах набирают популярность «Камеди клабы» и стендап-шоу. Причина банальна – эти жанры проще. Чтобы играть в КВН, нужно много читать.  КВН – это не просто 5 шуток, склеенных междометиями. Здесь нужно думать, изворачиваться, демонстрировать импровизационные  и музыкальные таланты.

О разминке

В Курской лиге юмора мы никогда не откажемся от разминки. Пускай она часто не оправдывает ожиданий, но только в боевых условиях можно научиться импровизировать.

Об аншлагах

На КВН ходит не так уж много зрителей. Могу сказать, что в регионах значительная часть билетов расходится в виде пригласительных. Даже в официальных лигах. Эта ситуация стабильна на протяжении последних лет. Максимально зал заполняется на полуфиналах и финалах. Курская лига юмора – не исключение. Но мы не гонимся за аншлагами. Пускай заполнится половина зала, но придут настоящие поклонники юмора, готовые платить за отличное настроение немного денег. Проданные билеты – лучшая демонстрация любви аудитории. И мы не жалуемся на ее отсутствие.

О наградах

За время существования лиги мы лишь однажды не делегировали команду на «КиВиН». Это было в 2013 году. Так как наша лига – некоммерческая, вопрос финансирования для нас важен. У нас нет взносов, и это несомненный плюс. Нам важно, чтобы ребята с пользой проводили время, развивались. Для нас игрок в КВН – в первую очередь будущий специалист, который с успехом закончит вуз. Мы просто направляем его в правильное русло. Награда – не самоцель. Именно поэтому мы не хотим просто подарить ноутбук или еще что-нибудь. Нам приятнее дать возможность получить опыт. 

О субъективности

Мои вкусы в юморе за прожитые годы изменились. То, что было смешно в 20-летнем возрасте, часто становится не смешным, когда тебе слегка за 30 (смеется). Но на меня ориентироваться не стоит. Мне приятно видеть, что наши залы наполнены молодежью, а значит – мы удовлетворяем их запросы. Полный зал – лучший рейтинг.

О новинках следующего года

Сезон станет поистине новым. Мы планируем трансформировать лигу. Не будет ни 1/8 финала, ни... Мы не хотим «пытать» зрителей КВНом, заставлять их пробиваться сквозь не самые яркие стадии игры. Но секретов раскрывать не буду. Каждый желающий сможет убедиться в этом, когда придет на открытие нового сезона в феврале. 

Автор: Инга ЭВЕРСТОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 43c5fc0c4afa677a22fbaf955b296fbb

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» возобновила подачу тепла и горячей воды четырем домам
Специалисты «Квадры» возобновили подачу тепла и горячей воды четырем домам, подключенным от теплосети на улице С. Разина.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 Спасатели просят курян отказаться от посещения водоемов
Спасатели просят отказаться курян от рыбалки в связи с морозами.

18/01/2021 Курянам станет проще отличить ломбард от мошенников
В январе этого года вступил в силу закон, регулирующий работу ломбардов.

18/01/2021 Курянин стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса
Студент второго курса Курского электромеханического техникума Сергей Грешилов стал победителем VIII Всероссийского литературно-художественного «Звенит осенняя струна...» в номинации «Я добавлю в друзья эту Осень...».

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.