Газета «Городские Известия» № 3787 от 10 декабря 2015

Восьмилетняя королева красоты?!

Негодование и осуждение – именно эти эмоции часто вызывают у старшего поколения конкурсы красоты среди детей. «Делают из девочки тетеньку», – ворчат бабушки. Честно, и сама немного настороженно относилась к подобным мероприятиям. Поэтому, услышав, что в городе идет подготовка к конкурсу «Маленькая супермодель Курска-2016», решила оценить процесс изнутри и отправилась на репетицию.

С фотографом стоим у просторной комнаты со стеклянными стенами. Заглядываем внутрь: там малыши-карандаши стройными рядами шагают, как заправские модели на Неделе большой моды где-нибудь в Милане или Париже. Правда, модники тут совсем еще крошечные, а потому и ведут себя по-детски непосредственно. Внутрь нас не пустили, пока не пришла руководитель агентства Imade и организатор конкурса Елизавета Дощечкина-Шмидт. Она сама выглядит как модель – юная, стройная, стильная.
– У вас тут совсем крохи, а так вышагивают! – улыбаюсь я. – С какого возраста берут на конкурс?
– От двух с половиной и до 17 лет, – уточняет Лиза. – Мы поделили участников на четыре возрастные категории. Сейчас занимается младшая группа. Пойдемте знакомиться!
Наконец, запускают за заветную дверь...
– Здравствуйте, меня зовут Василиса, мне шесть с половиной, – кроха говорит без тени смущения – видно, интервью дает не впервые. – Я уже участвовала в конкурсе в прошлом году. У меня даже есть корона.
– Вот как, – теперь понятно откуда такая уверенность в голосе, с королевой красоты ведь разговариваю. – То есть ты уже титулованная мисс. А почему пришла на конкурс опять?
– Нравится красиво ходить...
Помимо участия в конкурсе Василиса занимается в центре творческого развития, где осваивает азы английского языка, музыки, спортивной борьбы.
– Но сюда не приходится вести насильно, – улыбается мама Василисы Жанна. – Нам нездоровилось, пропускали занятия. Я думала, Василиса забудет о конкурсе. Но она, как выздоровела, первым делом спросила: «Мам, ну когда пойдем?».
– Почему решили привести ребенка на конкурс красоты? Не рановато ли о красоте задумываться? – провоцирую молодую маму, такую хрупкую, что самой хоть сейчас на подиум.
– Сегодня везде большая конкуренция,  и на рынке женихов тем более! Так что готовимся.
– Но почему бы не начать с интеллектуальной составляющей?
– С этим у нас все в порядке: гены отличные, дедушка – профессор на физмате. Плюс дошкольная подготовка по современным программам. А здесь Василиса научится держать спину, красиво ходить, правильно преподносить себя. Для девочки это очень важно.
В этот момент замечаю среди дефилирующих и бойкого карапуза. Стильный, весь в джинсе, брюки на подтяжках. Самый настоящий модник (у родителей со вкусом – порядок).
– Как тебя зовут? – вовлекаю его в диалог.
– Женька! – задорно отвечает малыш.
– Сколько тебе лет?
– Тррри, – звонко выговаривает карапуз. – В прошлый раз я ходил по подиуму в костюме и бежевых брюках, и мне подарили большую (рисует в воздухе на уровне своей головы) панду!
– Жень, можно мы тебя сфотографируем?
– Не, я к бабушке пойду.
– Пожалуйста, хоть один разочек.
Юный модник явно не настроен позировать и спешит ретироваться. Но как только фотограф достает камеру и начинает настраивать фокус, Женька меняется на глазах: сколько грации, какие позы... И это трехлетний ребенок! Малыш покорил, кажется, я определилась с фаворитом на финал. После того, как фотограф отщелкал нужный кадр, Женька вприпрыжку побежал по делам.
Разношерстная ребятня тем временем продолжала оттачивать искусство дефиле. Руководит ими очаровательный педагог, в прошлом модель Наталья Сухенко.
– Тяжело работать с детьми? – спрашиваю Лизу. – Строгость приходится применять?
– Наталья у нас даже чересчур добрая, – улыбается собеседница. – Порой сами родители просят ее быть с детьми построже.
Дефиле – это лишь один из этапов подготовки будущих королев и королей красоты. После ребят ждут мастер-классы по актерскому мастерству и хореографии и большая фотосессия.
– Финал у нас 30 января, – напоминает Лиза. – Он будет поставлен по всем канонам большой сцены. В качестве творческого конкурса планируем сделать театральную постановку на остросоциальную тему. Всех карт не раскрою, приходите – сами увидите. Скажу только, что ни один участник не останется без титулов и подарков.
В это время в объектив фотографа попадает Маруся. Она так профессионально позирует, что Клаудиа Шиффер или Синди Кроуфорд нервно жуют жвачку в сторонке. Марусе семь лет. В конкурсе она участвует с пяти. Когда вырастет, малышка мечтает стать актрисой, и, знаете, по-моему у нее есть все шансы.
– Маруся, в школе рассказываешь, что участвуешь в конкурсе красоты? – задаю вопрос будущей звезде.
– Конечно, у меня одноклассник и одноклассница теперь тоже сюда ходят, – расковано и свободно отвечает юная королева и продолжает: – А остальные немножко завидуют.
Все разные: кто-то озорной, кто-то застенчивый, кто-то не может устоять на месте, но они старательно выполняют все, что показывает им Наталья. Занятия с младшей группой подходят к концу. Ребятня обступила педагога – о чем-то шепчутся. Со стороны это все очень трогательно.
Малышей забирают родители. Среди них узнаю импозантного Артура Будыку – продюссера, известного в Курске телеведущего и просто медийное лицо. Он сгребает в обьятия  малышку-дочь.
– Мужчины ведь скептически относятся к подобного рода конкурсам, – недоумеваю я.
– Каждый ребенок должен чем-то заниматься! – парирует Артур.
– Но почему бы не традиционные музыка и рисование? – не унимаюсь я.
– И тому, и другому научить дочь могу и дома, а вот ходить красиво по подиуму – это, извините, не моя стезя, – улыбается отец. – Знаете, с какой радостью она собирается на занятия: «Я сегодня иду на мисс!». Был в жюри конкурса в прошлом году – брал дочь с собой, так она громче всех хлопала участникам. Думаю, что эти занятия помогут осознать, что она – леди. Пусть стремится к высокому, пусть учится у взрослых леди, что окружают ее здесь.
– Уже задумываетесь о ее будущей профессии?
– Ей всего пять. Пусть еще побудет маленькой, – улыбается заботливый отец.
Малышня расходится, на занятия собираются девчонки постарше. Вычисляю самую яркую. Веронике десять. Она самая высокая в классе. Увлекается рисованием. С пяти лет посещает уроки танцев. Так что выступление на сцене для нее – дело привычное, хотя сама по себе Вероника – девочка стеснительная.
– Очень нравится выход в вечерних, нарядных платьях, – признается юная красавица. – Но надо еще много тренироваться, чтобы стать настоящей моделью!
Конечно, кем еще мечтают стать девочки в таком возрасте.
Перед уходом задаю Лизе последний вопрос:
– Почему все-таки дети?
– С детьми приятно, – пожимает плечами она. – Взрослым есть чему поучиться у них: искренности, вере в лучшее, «настоящности», которой нам не хватает. Для меня это любимая работа, которая заставляет меняться к лучшему! Три года конкурс носил местный характер, сейчас, пересмотрев статус, мы расширили список городов-участников и вышли на уровень  Центрального Черноземья. Так что теперь конкурс называется  «Маленькая супермодель Черноземья», в нем участвуют представители 6 городов. И это не предел!

Съемка детей произведена с разрешения агентства Imade.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fd768eb62a1ae6e4c6a4d5a9fc9510fe

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» возобновила подачу тепла и горячей воды четырем домам
Специалисты «Квадры» возобновили подачу тепла и горячей воды четырем домам, подключенным от теплосети на улице С. Разина.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 Спасатели просят курян отказаться от посещения водоемов
Спасатели просят отказаться курян от рыбалки в связи с морозами.

18/01/2021 Курянам станет проще отличить ломбард от мошенников
В январе этого года вступил в силу закон, регулирующий работу ломбардов.

18/01/2021 Курянин стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса
Студент второго курса Курского электромеханического техникума Сергей Грешилов стал победителем VIII Всероссийского литературно-художественного «Звенит осенняя струна...» в номинации «Я добавлю в друзья эту Осень...».

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.