Газета «Городские Известия» № 3798 от 12 января 2016

Страна по имени Лидия

Не о древнем азиатском царстве, а о поэте, жившем и творившем на курской земле, пойдет речь. Лирическое наследие Лидии Шелест (кстати, 3 января, исполнилось 115 лет со дня ее рождения) – это и впрямь огромный, удивительный и необыкновенно красивый край. Причем волшебную силу строк курянки большинство земляков осознают лишь в наши дни, спустя три десятилетия после того, как автор ушел из жизни...

Стихами, непостижимым образом сочетающими философскую глубину и детскую простоту, восторгаются на литературных вечерах студенты вузов и колледжей, школьники. Теплым стал состоявшийся минувшей осенью поэтический час в школе №7 (примечательно, что там служила детям сама Лидия Анатольевна). Флоксы, василек, подснежник, лилия – юные чтецы озвучили посвящения цветам. А ее любимый человек, выдающийся мыслитель русского Зарубежья Борис Юркевич (Башилов), ласково звал жену Эдельвейсом... Да, всю долгую нелегкую жизнь она жила подобно кроткому цветку. Правда, в отличие от библейской лилии, трудилась до изнеможения. Ведь после вынужденной разлуки с мужем ее насильно вычеркнули из литературной и журналистской жизни Курска. И это после похвал живого классика Николая Асеева и таких мастеров как Михаил Луконин и Семен Гудзенко. «Произведения Лидии Шелест отмечены профессиональным уменьем и хорошим видением деталей», – отмечали двое последних. Что правда, то правда, вот хотя бы, чтобы далеко не ходить, о зиме: «рафинадный хруст» снега, метель, когда «шоферам хоть сдавай права», или призыв «встречайте гостей, не морозьте!» – ну кто еще так точно подметил бы живые, не книжные черточки?..
Увы, из-за клейма «жены эмигранта» книга «Не заката хочу, а рассвета» увидела свет лишь стараниями дочери и внуков поэта. В семейном кругу, на редкость душевном и теплом, живет милая традиция: если жизнь задает вопрос, обращаться за советом к... стихам Лидии Шелест. И книги (издано и более объемное собрание ее трудов - «Прислушайся к сердцу») действительно дают мудрую подсказку! Между прочим, в гимне русскому духу и разуму, маленькой поэме «Полет на Меркурий», сложенной за 20 лет до полета человека в космос, пророчески прозвучало имя одного из звездных первопроходцев – Герман. Будучи стойкой женщиной, Шелест  часто обращалась к образам сильных людей: космонавтов, путешественников. Словно предвидела, что и ее внук Лев, воплотив мечту деда – Бориса Юркевича, в странствии по Ледовитому океану доберется до Северного полюса...
… Ну а для нас, курян, в эти дни, когда еще не все зимние праздники позади, своевременным напутствием звучат строки: «Хлеб-соль на стол, метель прими да птиц голодных покорми!».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 52fdf77b4c1673acf2dbc36b476b2f57

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.