Газета «Городские Известия» № 3798 от 12 января 2016

Страна по имени Лидия

Не о древнем азиатском царстве, а о поэте, жившем и творившем на курской земле, пойдет речь. Лирическое наследие Лидии Шелест (кстати, 3 января, исполнилось 115 лет со дня ее рождения) – это и впрямь огромный, удивительный и необыкновенно красивый край. Причем волшебную силу строк курянки большинство земляков осознают лишь в наши дни, спустя три десятилетия после того, как автор ушел из жизни...

Стихами, непостижимым образом сочетающими философскую глубину и детскую простоту, восторгаются на литературных вечерах студенты вузов и колледжей, школьники. Теплым стал состоявшийся минувшей осенью поэтический час в школе №7 (примечательно, что там служила детям сама Лидия Анатольевна). Флоксы, василек, подснежник, лилия – юные чтецы озвучили посвящения цветам. А ее любимый человек, выдающийся мыслитель русского Зарубежья Борис Юркевич (Башилов), ласково звал жену Эдельвейсом... Да, всю долгую нелегкую жизнь она жила подобно кроткому цветку. Правда, в отличие от библейской лилии, трудилась до изнеможения. Ведь после вынужденной разлуки с мужем ее насильно вычеркнули из литературной и журналистской жизни Курска. И это после похвал живого классика Николая Асеева и таких мастеров как Михаил Луконин и Семен Гудзенко. «Произведения Лидии Шелест отмечены профессиональным уменьем и хорошим видением деталей», – отмечали двое последних. Что правда, то правда, вот хотя бы, чтобы далеко не ходить, о зиме: «рафинадный хруст» снега, метель, когда «шоферам хоть сдавай права», или призыв «встречайте гостей, не морозьте!» – ну кто еще так точно подметил бы живые, не книжные черточки?..
Увы, из-за клейма «жены эмигранта» книга «Не заката хочу, а рассвета» увидела свет лишь стараниями дочери и внуков поэта. В семейном кругу, на редкость душевном и теплом, живет милая традиция: если жизнь задает вопрос, обращаться за советом к... стихам Лидии Шелест. И книги (издано и более объемное собрание ее трудов - «Прислушайся к сердцу») действительно дают мудрую подсказку! Между прочим, в гимне русскому духу и разуму, маленькой поэме «Полет на Меркурий», сложенной за 20 лет до полета человека в космос, пророчески прозвучало имя одного из звездных первопроходцев – Герман. Будучи стойкой женщиной, Шелест  часто обращалась к образам сильных людей: космонавтов, путешественников. Словно предвидела, что и ее внук Лев, воплотив мечту деда – Бориса Юркевича, в странствии по Ледовитому океану доберется до Северного полюса...
… Ну а для нас, курян, в эти дни, когда еще не все зимние праздники позади, своевременным напутствием звучат строки: «Хлеб-соль на стол, метель прими да птиц голодных покорми!».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f7cccffa5640f26795a4408a47eaf107

Действие

Последние новости Курск

15/08/2020 В Курске проверят обстоятельства смерти пациентки областной больницы
13 августа в медучреждении скончалась 21-летняя курянка.

15/08/2020 Курян штрафуют за сжигание сухой травы и мусора
Для предупреждения лесных пожаров на территории региона определена группировка сил и средств численностью более 8,5 тысяч человек и более 1,3 тысячи единиц техники.

15/08/2020 В Курске расширили перечень услуг по принципу одного окна
С 1 сентября в МФЦ организуют предоставление пяти дополнительных государственных услуг.

15/08/2020 В Курске ДК железнодорожников передадут в областную собственность
Здесь будут проводить свои занятия студии творческих мастерских, а также создадут репетиционную базу для курских коллективов.

15/08/2020 В Курске прошел рейд по местам незаконной торговли
В нем приняли участие представители областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства, Россельхознадзора, администрации города и Железнодорожного округа, сотрудники полиции.

15/08/2020 В Курской области стартовали соревнования по парусному спорту
Помимо курских спортсменов, в состязании принимают участие яхтсмены из Белгорода, Воронежа, Брянска, Москвы и Московской области.

15/08/2020 В Курске запустили приложение для управляющих компаний
С его помощью можно вызвать мастера, передать показания счетчиков.

15/08/2020 Курянам рассказали, кто претендует на должность главного архитектора города
О намерении побороться за неё заявили семь человек.

15/08/2020 На ИВЛ находятся 15 курян с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 15 августа, в регионе всего зарегистрировано 6628 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом - плюс 23 за сутки.

15/08/2020 В Курской области пройдет фестиваль баскетбола
Мероприятие будет посвящено 75-летию атомной промышленности России и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку