Газета «Городские Известия» № 3798 от 12 января 2016

Читатель желает знать

– «ГИ» много писали про общедомовые нужды. Понятно, что собственники обязаны нести это бремя расходов. Но хотелось бы узнать более подробно, как определяется объем коммунальной услуги, предоставленной на эти самые нужды для многоквартирного дома?
Марина СЕДЫХ.

Как пояснили в государственной жилищной инспекции области, с 1 сентября 2012 года  вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Документ регулирует отношения между исполнителем и потребителем коммунальных услуг, устанавливает их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг,  определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии,  перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг.
В соответствии с пунктом 40 Правил потребители коммунальных услуг отдельно вносят плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 44 Правил, распределяемый между потребителями объем коммунальных услуг по общедомовым нуждам начисляется пропорционально площади помещения, но не может превышать суммы, рассчитанной исходя из норматива потребления. Данное правило не распространяется на случаи, когда общим собранием принято решение о распределении всего объема, коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, но не выше объема приходящегося на общедомовые нужды, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, а также в случае, если  исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация.
Объемы коммунальных услуг потребителей, имеющих задолженность по оплате,  не включаются в расчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, так как им начисление платы производится исходя из среднемесячных объемов потребления или по нормативам. Соответственно, объем данных услуг включается в суммарный объем потребления по всем помещениям.
Объем коммунальных услуг на общедомовые нужды зависит прежде всего от  добросовестности самих потребителей в многоквартирном доме. Соседям придется платить за «того парня», если есть факты:
– несвоевременного предоставления показаний индивидуальных приборов учета или предоставления заниженных объемов;
– потребления коммунальных услуг в помещениях (не оборудованных индивидуальными приборами учета), в которых нет зарегистрированных граждан, либо количество проживающих больше, чем в действительности зарегистрировано;
– установки различных устройства к индивидуальным приборам учета, с помощью которых не учитывается весь объем коммунальной услуги.

* * *

– Должны ли граждане оплачивать объем коммунального ресурса, потребленного на общедомовые нужды, если в квартире  никто не проживает?
Валентина МИТИНА.

– Даже если в квартире никто не проживает, владелец жилого помещения обязан оплачивать объем коммунального ресурса, потребленный на общедомовые нужды, пропорционально площади жилого помещения.

* * *

– Какая нормативная температура горячей воды должна быть в жилом помещении?

– В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг и пунктом 2.4 СанПин 2.1.4.2496-09, температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1754bf7786a60c9852142adcf10ceb67

Действие

Последние новости Курск

15/08/2020 В Курске проверят обстоятельства смерти пациентки областной больницы
13 августа в медучреждении скончалась 21-летняя курянка.

15/08/2020 Курян штрафуют за сжигание сухой травы и мусора
Для предупреждения лесных пожаров на территории региона определена группировка сил и средств численностью более 8,5 тысяч человек и более 1,3 тысячи единиц техники.

15/08/2020 В Курске расширили перечень услуг по принципу одного окна
С 1 сентября в МФЦ организуют предоставление пяти дополнительных государственных услуг.

15/08/2020 В Курске ДК железнодорожников передадут в областную собственность
Здесь будут проводить свои занятия студии творческих мастерских, а также создадут репетиционную базу для курских коллективов.

15/08/2020 В Курске прошел рейд по местам незаконной торговли
В нем приняли участие представители областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства, Россельхознадзора, администрации города и Железнодорожного округа, сотрудники полиции.

15/08/2020 В Курской области стартовали соревнования по парусному спорту
Помимо курских спортсменов, в состязании принимают участие яхтсмены из Белгорода, Воронежа, Брянска, Москвы и Московской области.

15/08/2020 В Курске запустили приложение для управляющих компаний
С его помощью можно вызвать мастера, передать показания счетчиков.

15/08/2020 Курянам рассказали, кто претендует на должность главного архитектора города
О намерении побороться за неё заявили семь человек.

15/08/2020 На ИВЛ находятся 15 курян с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 15 августа, в регионе всего зарегистрировано 6628 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом - плюс 23 за сутки.

15/08/2020 В Курской области пройдет фестиваль баскетбола
Мероприятие будет посвящено 75-летию атомной промышленности России и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.