Газета «Городские Известия» № 3798 от 12 января 2016

Читатель желает знать

– «ГИ» много писали про общедомовые нужды. Понятно, что собственники обязаны нести это бремя расходов. Но хотелось бы узнать более подробно, как определяется объем коммунальной услуги, предоставленной на эти самые нужды для многоквартирного дома?
Марина СЕДЫХ.

Как пояснили в государственной жилищной инспекции области, с 1 сентября 2012 года  вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Документ регулирует отношения между исполнителем и потребителем коммунальных услуг, устанавливает их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг,  определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии,  перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг.
В соответствии с пунктом 40 Правил потребители коммунальных услуг отдельно вносят плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 44 Правил, распределяемый между потребителями объем коммунальных услуг по общедомовым нуждам начисляется пропорционально площади помещения, но не может превышать суммы, рассчитанной исходя из норматива потребления. Данное правило не распространяется на случаи, когда общим собранием принято решение о распределении всего объема, коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, но не выше объема приходящегося на общедомовые нужды, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, а также в случае, если  исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация.
Объемы коммунальных услуг потребителей, имеющих задолженность по оплате,  не включаются в расчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, так как им начисление платы производится исходя из среднемесячных объемов потребления или по нормативам. Соответственно, объем данных услуг включается в суммарный объем потребления по всем помещениям.
Объем коммунальных услуг на общедомовые нужды зависит прежде всего от  добросовестности самих потребителей в многоквартирном доме. Соседям придется платить за «того парня», если есть факты:
– несвоевременного предоставления показаний индивидуальных приборов учета или предоставления заниженных объемов;
– потребления коммунальных услуг в помещениях (не оборудованных индивидуальными приборами учета), в которых нет зарегистрированных граждан, либо количество проживающих больше, чем в действительности зарегистрировано;
– установки различных устройства к индивидуальным приборам учета, с помощью которых не учитывается весь объем коммунальной услуги.

* * *

– Должны ли граждане оплачивать объем коммунального ресурса, потребленного на общедомовые нужды, если в квартире  никто не проживает?
Валентина МИТИНА.

– Даже если в квартире никто не проживает, владелец жилого помещения обязан оплачивать объем коммунального ресурса, потребленный на общедомовые нужды, пропорционально площади жилого помещения.

* * *

– Какая нормативная температура горячей воды должна быть в жилом помещении?

– В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг и пунктом 2.4 СанПин 2.1.4.2496-09, температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ba615d964fd62098a20c04e27f6a770f

Действие

Последние новости Курск

28/07/2021 На железнодорожном вокзале в Курске прошла акция «Узнай о своих долгах»
Судебные приставы на железнодорожном вокзале Курска провели акцию «Узнай о своих долгах». Любой желающий мог узнать о своей задолженности и оплатить ее на месте.

28/07/2021 В Курске на 6 участках дорог пройдут ремонтные работы
28 июля в Курске планируется проведение ремонтных работ на 6 участках автомобильных дорог.

28/07/2021 Курян предупреждают об ухудшении погоды
ГУ МЧС России по Курской области распространило предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях сегодня, 28 июля.

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку