Место, где провожают закаты
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Место, где провожают закаты


«Какая разница, где их провожать, – возразите вы. –  Закаты всегда и везде прекрасны!». Позвольте с вами не согласиться. Есть на Земле одно местечко, где каждый sunset (закат – с английского) – это особое событие, таинство и даже целая философия... Добро пожаловать в Гоа.    
Этот индийский штат на побережье Аравийского моря, вплоть до 70-х годов прошлого века остававшийся португальской колонией, еще в 60-х годах стал Меккой для хиппи всего мира. До сих пор в Гоа едут поклонники транс-вечеринок. Многие остаются здесь на сезон (с ноября по март, после начинается сезон дождей). Кстати, в Гоа есть и целая курская диаспора.
– Главное, не рвите паспорта, – озвучил  традиционную шутку приятель, побывавший в Гоа в прошлом году и дававший напутствие перед поездкой.
Хоть рвать паспорта мы и не решились, но вернуться в Гоа задумали обязательно... И пусть многие говорят, что Гоа нынче не тот, поверьте, туда стоит съездить, чтобы посмотреть на мир по-другому, остановиться и выдохнуть в безумной гонке за благами и статусами, попробовать жизнь на вкус и окунуться в бесконечное очарование Вселенной под названием «Гоа».

Про визу
Виза в Гоа нужна. Получить можно без проблем:  дают ее практически всем. Единственное – щепетильно относятся в визовой службе к работникам СМИ, поэтому представительница турфирмы, где приобретали путевку, на всякий случай посоветовала указать в анкете, что я домохозяйка.
Почему путевка? Конечно, лететь куда-либо самостоятельно без помощи турфирм  дешевле и приятней. Но в случае с Гоа есть одно уточнение: если вы планируете провести там более двух недель. Если отпуск короче, тогда авиабилеты обойдутся дороже, чем двухнедельный пакетный тур с проживанием в отеле и завтраками. Кстати о завтраках: в Гоа они абсолютно бесполезные, но об этом ниже.

Про сервис
– А коровы какие тощие! Смотрите, они мусор едят! Ой, сколько его тут! А где море? Мне обещали, что в пяти минутах ходьбы! – причитала дама серебряного возраста.
В аэропорт Дамболин мы прибыли ранним утром. И по мере того, как рассветало, взору изнеженных турецко-египетским «все включено» туристов представали «живописные» гоанские реалии.
Да, тут грязно – местные жители, как многие куряне, не утруждаются донести фантик или пластиковую бутылку до урны, да и урн практически нет. Поэтому частенько можно встретить полыхающую кучку мусора на дороге – так местные его утилизируют.
Да, тут пыльно, почва красноватого цвета, и ее песчинки растирают ноги в кровь. Дома и отели покрыты плесенью (все-таки шесть месяцев – дожди). Сами отели не первой свежести, и обстановка в них ветхая... Но едут сюда не для того, чтобы в отеле протирать штаны! Стоит все-таки оговориться, что отдыхали мы в Северном Гоа. В Южном – отели фешенебельней (если этот эпитет вообще применим к Индии) и сервис выше.
Первый завтрак в отеле стал и последним (он, кстати, везде стандартный): два тоста на человека с индивидуальной упаковкой сливочного масла (маргарина?) и ложкой чего-то джемообразного плюс чай/кофе (чай на вкус далек от наших представлений об ароматном, насыщенном индийском «со слоном»), а еще к чаю подавали наполненный молочник.
Вкусив это гастрономическое разнообразие, мы поспешили к лоткам с фруктами, которые были неподалеку, купили там ананас, арбуз и местного вина.

Про транспорт
Мы остановились в местечке Анжуна. С этой деревни начинается Северный Гоа. Пляж довольно оживленный, здесь много шеков (прибрежных кафе) и торговок, предлагающих всякий ширпотреб по бросовым ценам. В первый день   пару-тройку раз сходили от отеля до моря и по округе в поисках обменников, растерли ноги и твердо решили взять в аренду скутер, чтобы передвигаться как все «белые» люди (индусы также предпочитают именно такой способ передвижения).
Цена аренды приятно удивила – 250 рупий в день (в декабре рупия приблизительно была равна рублю, но с того момента доллар успел подрасти).
Сев за руль, полдня привыкали к правостороннему движению по-индийски (читай, без правил). Но освоившись, начали получать полноценное удовольствие от отдыха, путешествуя по пляжам Северного Гоа. А они чем севернее, тем безлюднее  и живописнее.
Есть в Гоа и общественный транспорт. Проезд стоит почти как в нашей маршрутке и набит как пазики в часы пик. Что касается такси, то цены тоже приемлемые. Только надо сразу договариваться о стоимости поездки и при этом не забывать торговаться, ибо индусы не преминут содрать с руссо туристо лишнюю сотню-другую рупий.
Есть в Северном Гоа отели и бунгало, что называется, на первой линии. Но даже если вы остановились там, сидеть на одном месте нет никакого смысла! Движение – жизнь! Тем более в Гоа, особенно после заката.

Про еду
Еда в Гоа – разнообразная. Тут тебе и европейская кухня, и китайская, и индийская, и тибетская: в одном кафе можете отведать традиционный ближневосточный хумус, в другом – момо (тибетские вареники с разнообразным содержимым, начиная от мяса и креветок и  заканчивая картофелем с сыром панир), в третьем – пасту. Еще тут много готовят в тандуре (тандыр «по-нашему): курицу, рыбу, традиционные лепешки и так далее. Порции  большие (порой приходилось плотно утрамбовывать в себя).
Тут подают свежайшие морепродукты, причем можно купить акулу, креветки или крабов на рыбном рынке в Чапоре (в 5 минутах езды от Анжуны) и попросить приготовить и сервировать их в кафе, заплатив 200-300 рупий.
– Если почувствуете, что съели что-то не совсем свежее, на помощь придут острые специи или крепкий алкоголь, – давала напутствие представитель турфирмы.
К счастью, никаких расстройств по поводу пищеварения не случилось.
Поначалу мы тщательно выбирали место трапезы. Даже разработали схему: прежде чем сделать заказ в шеке, просили официанта отвести помыть руки и, если видели нормальный водопровод, оставались в кафешке. Если проточной воды не было, а руки предлагалось мыть в тазике, это значило: то, что у вас на тарелке, помыто в этом же «тазике». А еще мы тщательно протирали руки спиртовыми салфетками и обрабатывали их дезинфицирующей жидкостью.  Но это поначалу.
К концу отдыха, расслабленные, изнеженные гоанским солнцем и просоленные   морем, мы перестали «париться» по поводу антисанитарии и с удовольствием уплетали обеды и ужины в самых сомнительных местах.
Завтракали мы в джус-центре в Чапоре (там их два, но русские обычно собираются в Скарлет): свежевыжатый сок, ласси, фруктовый салат – стандартный набор туриста. Стоимость каждой позиции – 40-70 рупий. Разновидностей сока – около 20, понравились ананасовый, манго,  клубника, дыня, киви (заказывая, скажите «ноу воттер, ноу шуга» – без сахара и воды). Ласси – традиционный индийский напиток, в составе которого что-то напоминающее кефир плюс свежевыжатый сок и сахар (можно опять же попросить «ноу шуга», но тогда будет кисло). Фруктовый салат (ананас, дыня, клубника, манго, банан, виноград и чику) по вашему желанию и за доплату заправят мороженым или хлопьями.
И последнее – про острое. Нам лишь пару раз подавали что-то действительно жгучее. Но если все-таки боитесь за желудок, помните волшебные слова – «нот спайси, нот хот» (не пряное, не острое).

Про цены
Российские завсегдатаи Гоа с грустью вспоминают времена, когда доллар стоил 35 рублей! Тогда соотношение рубля и рупии было 1:2, а цены в два раза ниже, чем сейчас (относительно рубля, инфляция очень незначительна). Сегодня нельзя сказать, что в Гоа дешево. Цены, как в Курске (что-то дешевле, что-то дороже). Ананас – 60 рупий за штуку, бутылка воды – 60, обед или ужин на двоих – от 400 рупий.
Недалеко от нашего отеля был большой маркет с широким ассортиментом всего необходимого, чтобы готовить самим (здесь же купили аюрведические презенты домашним: крема, лосьоны, масла и аромапалочки). Но мы питались в шеках, тем более что при каждой прибрежной кафешке есть лежаки: заказав даже бутылку воды, можно бесплатно пользоваться ими хоть целый день. Но надолго на одном месте не задерживались: пообедали, отдохнули – мчим дальше с ветерком!
В Анжуне, где располагался наш отель, по средам работает рынок. Чего тут только не было! Но действительно стоящие вещи надо поискать, да и цена у них не три копейки. Торговаться надо обязательно. Для индусов это, как и для арабов, определенная игра. Мы сбивали цену вдвое и почти всегда получали товар с 50%-й скидкой. И еще, если индус после покупки жмет вам руку и хвалит вас, знайте – он неплохо нагрел руки. Если он хмурый, заворачивает ваш товар молча, то скидку вы получили приличную.
По субботам работает ночной рынок в Арпоре. Ассортимент там практически такой же, что и на дневном в Анжуне. Только этот рынок больше напоминает праздничную ярмарку с угощениями, концертом и дискотеками на верхних ярусах. Все тут пестро, сочно, колоритно, дурманит аромат специй и аромапалочек. Счастливые неохиппи, для которых Гоа стал родиной, пластично движутся под звуки транса. Все это похоже на сон, настолько реальный и нереальный одновременно, что сам, поддавшись электронному биту, начинаешь парить, отдаляясь от мирской суеты и рутины, от бешеной гонки за псевдоценностями. Тут приходит сумасшедшая мысль, что все эти люди, что с искренней улыбкой поглощают практически осязаемые импульсы Гоа, – твои братья, а этот уголок Индии и есть твой дом. Ты дома, ты счастлив, ты – счастье!

Про море
Пляжи в Гоа чистые. Несколько раз в день их убирают женщины в индийских сари. Песок – блекло-желтый, вода непрозрачная, так как море находится в состоянии перманентного шторма. Плавать можно только вдоль берега, ибо волны утягивают на глубину, справиться с ними вряд ли под силу даже кмс по плаванию. Но никого это не смущает – все с удовольствием барахтаются на волнах.
Путешествуя, мы все-таки обнаружили местечко, где можно полноценно поплавать. На пляже в Вагаторе большие подводные глыбы выполняют роль волнорезов и не дают морской стихии утянуть тебя.
Вода в море теплая, практически не освежает. Кораллов на дне нет. Но подводная жизнь разнообразна, особенно в Морджиме (этот пляж покорил широкой береговой линией и  отсутствием людей). По берегу снуют маленькие крабики размером с ноготь мизинца, создавая причудливые узоры на песке, волны выкидывают на сушу морских звезд, в затонах у больших камней хозяйничают раки-отшельники: присмотришься к ракушкам в такой лужице, а они живые – суетятся, спешат по каким-то только им ведомым делам...
Однажды, гуляя по пляжу, мы обнаружили объеденную рыбами и крабами каракатицу. Ее выловили наши заботливые соотечественники и устроили фотосессию на фоне еще живого молюска.
А еще по пляжам неспешно гуляют коровы, греются на солнышке и посматривают, что бы съестного стащить у зазевавшихся туристов. Отпугивают коров собаки, которые «работают» при каждом шеке.
На оживленных пляжах, где многолюдно и много местных, дежурят спасатели. Очень уж они любят поговорить в мегафон. Четкого и лаконичного «Не заплывайте за буйки!» им явно недостаточно. Обычно, заметив нарушителя, они минут пять что-то настойчиво пытаются объяснить. Выглядит забавно.

Про Арамболь
Самый северный пляж Гоа – Арамболь. В этой деревне много русских, практикующих йогу и не только, а также просто интересных, творческих людей. В Арамболе самые уютные шеки. На северном краю пляжа в нескольких метрах от моря есть прохладное озеро, в котором удобно плавать. За озером – легендарный лес, где под большим баньяном сидит баба. Баньян – это дерево, которое называют чудом природы, а баба – это почитаемый мудрец – учитель-йог, который обладает какой-то «сверхспособностью»: кто-то не стрижет ногти на руках, кто-то несколько лет не опускает поднятую руку. Баба, что сидит под большим баньяном в Арамболе, рассказывает истории. Не самая плохая «сверх-способность», скажу я вам. Почему этот лес и баньян легендарный? Считается, что еще знаменитые Beatles медитировали тут. В лесу живут люди – в палатках, с гамаками. Воду берут в родниках, которые питают озеро. На обратном пути мы встретили обезьян. Они по верхушкам деревьев убегали от преследовавшего их пса. Я подняла голову и увидела пристальный взгляд. Из-за веток на меня в упор смотрел полуметровый самец, внимательно изучая. Я было потянулась за телефоном, чтобы сделать фото, но побоялась, что этот парень отберет его у меня (с нравом обезьян знакома еще с Таиланда). Он еще пару мгновений  дарил меня своим вниманием, а потом резко перескочил на другую ветку и был таков.

Про закаты
– Наш последний сансет. Как же он прекрасен! Я буду скучать по закатам...
Как бы ни прошел день, где бы ты нипобывал, где бы ни искупался, но если время к закату, пора выбирать место, где за неспешной трапезой можно проводить уходящий день.
Солнце ускользает в море, в кафе включают медитативную музыку, мгновение словно застывает... Вне времени и пространства паришь над прожитым днем, вспоминая новые впечатления, мысли и знакомства, что он принес. Глядя, как солнце неспешно ныряет в волны,   осознаешь, как жалок и мал человек по сравнению с морем, солнцем, Вселенной. Переживания и проблемы растворяются в последних бликах на воде, заходя за горизонт, дневное светило забирает их с собой, чтобы никогда больше не вернуть... День угас.
Да здравствует ночь! Ночью в Гоа начинается совсем другая жизнь, наполненная электронной музыкой, кислотными красками, новыми знакомствами и невероятными приключениями. Но их лучше один раз испытать, чем услышать или прочитать о них сто раз.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...