Кому досталось яблоко?
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В минувшую субботу в киноцентре имени Щепкина состоялась ежегодная церемония вручения премии общественного признания «Курская антоновка».    
В борьбе за звание «Человек года-2015» участвовали 246 человек, оргкомитетом конкурса и жюри были выбраны 16 лауреатов.
Поздравления победители получали от первых лиц региона: от имени губернатора области выступила его заместитель Людмила Гребенькова, митрополит Курский и Рыльский Герман пожелал курянам трудиться на благо Родины, председатель комитета облдумы Роман Чекед назвал «Антоновку» брендом региона.
– Быть в списках номинантов конкурса – это уже победа, это уже общественное признание, – подчеркнул глава администрации Курска Николай Овчаров. – Листая страницы истории «Курской антоновки», понимаешь: обладатели этого высокого звания становятся примером мужества и патриотизма.
Номинаций в этом году было   14, добавилась новая - «Социальная ответственность». Руководитель оргкомитета и жюри конкурса Александр Рыков отметил, что из почти 250 достойных людей выбрать несколько человек – невероятно сложно, однако результат неизменно приносит радость и удовлетворение.
«Человеком года-2015» признаны 15 лауреатов в 14 номинациях:
«Честь и достоинство» – генерал-майор в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Батюнин. «Мудрость и опыт» – директор областного социального приюта для детей и подростков Валентина Торубарова.
«Благотворительность» – директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.
«Творчество» – руководитель детско-юношеского хора «Вознесение» Светлана Костина,
«Доблесть и слава» – командир авиагруппы «Курск» полковник Руслан Купчин.
«Лицо бизнеса» – Виталий Бурухин, создавший в Хомутовском районе фермерское хозяйство «Сапфир».
«Инвестор года» – группа компаний «Агропромкомплектация» в лице генерального директора Сергея Новикова.
«Золотые руки» – мастер-балалаечник Валентин Ключаров.
«Общественная деятельность» – Николай Гребнев, председатель регионального отделения Союза писателей.
«Преодоление» – писательница Ирина Отдельнова и мастер по дереву и спортсмен Олег Кащавцев.
«Публикация года» – авторы четырех томов «Истории селений Железногорья» Геннадий Александров и Сергей Сургучев.
«Социальная ответственность» – директор Курского музыкального колледжа-интерната для слепых Станислав Попков.
«Новое имя» – заведующий лабораторией мехатроники и робототехники ЮЗГУ Андрей Яцун.
«Событием года» признано открытие комплекса «Тепловские высоты» на северном фасе Курской дуги.
В 2015-м отмечалось также столетие со дня рождения нашего земляка, композитора Георгия Свиридова.  В завершение церемонии Александр Рыков выступил с предложением признать Георгия Свиридова «Человеком столетия» и отдать дань памяти композитору и его творчеству, передав музею Свиридова статуэтку «Курской антоновки». Зал единодушно поддержал инициативу организаторов конкурса аплодисментами.
Традиционно церемония сопровождалась живой музыкой и завершилась праздничным концертом, подготовленным управлением культуры города.
За плечами каждого победителя – заслуги в разных областях, но объединяет их одно – самозабвенная преданность делу.  
По просьбе «ГИ» некоторые лауреаты поделились своими эмоциями.
Виктор БАТЮНИН,
ветеран Великой Отечественной, генерал-майор в отставке:
– Много лет отданы служению Родине. Сегодня мой труд оценен по достоинству, мой уровень подготовки и знания, любовь к Родине и прежде всего к малой. Поступками я стараюсь вносить положительные изменения в жизнь города и горжусь тем, что здесь живу.
Валентин КЛЮЧАРОВ,
мастер-балалаечник:
– Совсем не ожидал получить такую награду, хотя она, наверное, заслуженная: я работал практически всю жизнь, и на пенсии тоже. Мой отец играл в любительском оркестре, он выполнял мелкий и простой ремонт инструментов, и я подсматривал, чему-то учился. Но сам начал делать инструменты с нуля. В год успеваю сделать одну-полторы балалайки, потому что у меня очень много заказов на ремонт.
Светлана КОСТИНА,
руководитель детско-юношеского хора «Вознесение»:
–Я – лицо не публичное, не светское, поэтому для меня вдвойне неожиданно быть удостоенной такой награды. Хор был основан 10 лет назад для привлечения детей к храму, чтобы научить их православному образу жизни. Постепенно он вырос из маленького коллектива в достойный хор. Сейчас руковожу взрослым хором, который поет во время служб, хором «Вознесение» и детским хором «Свечечка». Есть два сезонных хора – один из прихожан, они начинают заниматься с февраля, а к престольному празднику Вознесения готовят два-три номера, и хор содружества православной молодежи.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...