Все статьи номера (3816)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2240;
посетителей: 1609;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3816 от 18 февраля 2016

Живые фотографии Геннадия Бодрова

Курская земля талантами богата, но иногда попадаются действительно самородки. Таким был фотограф Геннадий Бодров. Он вырос и жил в Курске, но его работы выставлялись по всему миру – в Австралии, Польше, Германии. Накануне 17-й годовщины со дня гибели мастера в галерее «АЯ» организовали выставку его работ.

Минуло 17 лет, но до сих пор не укладывается в голове, что гения убили из-за фотокамеры: двое злоумышленников пригласили фотографа якобы на съемку за город, зверски избили, собирались продать похищенную технику. Преступников задержали, они понесли наказание, но Бодрова не вернуть. Мастер остался жить в своих снимках – живых, неоднозначных, честных. Бодров работал в жанре классической стрит-фотографии, продолжая традицию Анри Картье-Брессона и Юджина Смита.  Занимался он и фоторепортажами – сотрудничал со многими курскими  газетами, в том числе и с «ГИ». Его снимки печатались в книгах по фотографии как образцы.  Много внимания творчеству курянина в своих книгах уделял известный московский теоретик фотографии Александр Лапин, считавший Бодрова одним из лучших своих учеников. Фотографии Бодрова полны смысла – их можно перечитывать как хорошую книгу несколько раз и делать новые выводы. Фотограф не давал ответов, его снимки скорее ставили вопросы, заставляли задуматься, обратиться к личному архиву памяти и опыта. Знакомые и друзья рассказывают одну и ту же историю: если идет колонна демонстрации на  празднике, фотографы суетятся впереди и снимают «шапку» толпы, а Бодров уходит куда-нибудь назад, и выхватывает вроде бы обычные лица, невыразительные моменты. Однако его снимки неизменно оказывались самыми меткими.
Олег Радин, владелец галереи «АЯ», был знаком с ним с малых лет, а однажды Бодров снимал его картины на выставке в Москве совершенно бесплатно:
– Он был отзывчивым и бескорыстным человеком. Как фотографа его отличала острота взгляда. Наверное, этому не научишься. Камеры у всех одинаковые, но увидеть кадр могут не все. И еще ему были  свойственны любовь к людям, чувство сострадания, сопричастности к той жизни, которая тебя окружает.
Радин достает альбом фотографий Геннадия Бодрова и наугад открывает страницу. На ней – двое рабочих отдыхают после трудового дня: «Это обычная жизнь, то, что нас окружает. Композицию он выстраивал мастерски. Если чуть влево или чуть вправо, все – кадр потеряется.
И Георгий Гонголевич лично знал мастера – когда-то начинающим фотографом он обратился к Бодрову за советом:
– Гена не учился фотографии, у него был именно прирожденный талант. Он шлифовал способности ежедневно. Если не печатал снимки, то фотографировал. Еще очень много общался, и нас к этому приучал. Мы  вместе ездили по выставкам и пленэрам, смотрели чужие работы, показывали свои.
Фотографию Бодрова часто называют социальной – его внимание привлекал человек и его будни, жизнь города. Друзья мастера вспоминают, что тогда никакие «спорные» моменты фотографировать было нельзя – за съемку уличной пьянки, например, могли забрать в милицию. Но даже при таких строгих порядках Бодров умудрялся делать не приукрашенные, удивительно честные и одновременно многозначные кадры. За это и любим.

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f5d89c356010aac6b011b04b569e13fb

Действие

Последние новости Курск

06/08/2020 В Курске закроют движение транспорта по улицам Володарского и Мирной
Движение автотранспорта будет перекрыто с 8.00 7 августа до 20.00 23 сентября.

06/08/2020 В центре Курска обнаружили старинный подвал
Резонанс у курян вызвала находка сотрудника Асеевской библиотеки Якова Бондарева, который обнаружил 3 августа в сквере рядом с библиотекой некую «зияющую яму».

06/08/2020 В Курской области пройдут соревнования по парусному спорту
В Курской области на Михайловском водохранилище Железногорского района 15 августа состоится «Чемпионат Курской области и Чемпионат ЦФО по спортивному туризму на парусных дистанциях».

06/08/2020 В Курске 16 водителей автобусов отклонились от маршрутов
Сотрудники городского департамента пассажирского транспорта и территориального отдела автотранспортного и автодорожного надзора по Курской области проверили соблюдение водителями общественного транспорта расписания и схем движения.

06/08/2020 В Курске завтра синоптики снова обещают жару
Завтра в Курске ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

06/08/2020 В Курске в Центральном округе демонтировали 84 рекламные конструкции
В центре Курска 5 августа на улицах 50 лет Октября и Дзержинского демонтировали 84 незаконные рекламные конструкции.

06/08/2020 В Курске установят 14 новых светофоров
Установить новые светофоры планируют до конца года.

06/08/2020 В Курскую область поступит 20 троллейбусов и 40 автобусов
В Курскую область из Москвы в поступит 60 единиц общественного транспорта — 20 троллейбусов и 40 автобусов большой вместимости.

06/08/2020 В Курске пенсионеров обворовывали две жительницы Обоянского района
Полицейские задержали двух женщин, подозреваемых в кражах из квартир пенсионерок.

06/08/2020 В Курске мужчина зашел в незапертую квартиру и украл телефон
В Курске полиция разыскивает подозреваемого в краже телефона из квартиры на проспекте Плевицкой.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку