Все статьи номера (3817)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Творчество

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2663;
посетителей: 1891;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3817 от 20 февраля 2016

«Далеко, далеко, где кочуют туманы...»

Всем нам хорошо известно имя Григория Шелихова, русского исследователя, мореплавателя, промышленника и купца, чья деятельность проходила далеко от курских земель. Однако, справедливости ради, вспомним имена и других курян, внесших вклад в освоение Русской Америки…

В середине ХVIII века слухи о несметных богатствах Аляски и близлежащих американских островов, сулящих быструю наживу, влекли за океан не только сибиряков и поморов, но и обитателей далекой от моря российской глубинки. В иных курских купеческих родах занятие морскими пушными промыслами у берегов Америки стало семейной традицией. Примером тому может служить разветвленный род Дружининых, чье имя до сих пор сохранилось в названии улицы Курска. Алексей Дружинин ходил к Алеутским островам на борту судна «Борис и Глеб» в 1752 году, терпел крушение на скалах острова Беринга, промышлял на выстроенном из обломков новом судне и благополучно вернулся назад с богатой добычей. В 1759-1763 годах ходил он на «Владимире» и бился с алеутами на островке Сигдак, после чего за жестокость с аборигенами попал под суд в Охотске и был отстранен от участия в заморских плаваниях. Петр Дружинин, квартирмейстер Охотского порта, командовал судном «Захария и Елисавета» и погиб от рук восставших алеутов в 1763-м. Дмитрий Дружинин прибыл на Кадьяк вместе с Григорием Шелиховым и с тех пор многие годы служил его компании, в то время как другой представитель этого же рода успешно действовал на стороне главного шелиховского конкурента, служа старостой в артели Петра Лебедева-Ласточкина. Семен Полевой, передовщик с «Владимира», погиб на Сигдаке от рук алеутов в 1760-м. На Камчатке и в Америке закончили свои дни Иван Осипович и Василий Полевой. Афанасия Логачева убил в 1770-м враждебный алеут на острове Адах, а Афанасий Овсяников, напротив, благополучно совершил два «заморских вояжа» и участвовал в марте 1766 года в походе знаменитого жестокостью тобольского купца-морехода Ивана Соловьева против восставших алеутов Лисьих островов…
Кстати, Григорий Шелехов начал пушной бизнес у курского купца Ивана Голикова, который в те годы держал винные откупа в Иркутской губернии. Новый хозяин Шелихова был личностью весьма примечательной. Он был известен крутым нравом, тесными родственными связями с видными купеческими фамилиями, предприимчивостью, энергией и дальновидностью. Кстати, его двоюродный брат Иван Иванович Голиков прославился как историк, автор многотомных «Деяний Петра Великого».
Но это все были купцы-промышленники. Больший интерес представляет «американская» судьба курского крепостного Тимофея Тараканова.
Он  родился в 1785 году, судя по всему, был одним из дворовых людей крупного помещика, винного откупщика и прокурора нижней расправы Курского наместничества Н.И. Переверзева. Вероятно, его отбытию в Америку способствовали деловые связи его хозяина с Иваном Голиковым. В Русской Америке жизнь Тараканова была полна невероятных приключений. Очень скоро он становится там вожаком байдарочной артели, что само по себе было делом опасным и  требовало твердого, а порой и жестокого характера. На парусном судне партию байдарочников с их утлыми лодочками доставляли в промысловые места, где, собственно, и начинался промысел. При этом острова и побережье населяли враждебные племена, которые относились к чужакам очень жестоко.
Скоро интересы  русских добытчиков сместились к  берегам Калифорнии.  В 1808 году  Тараканов (все еще крепостной) получил назначение «судовым старостой» на шхуну «Св. Николай» под командованием штурмана Н.И. Булыгина. Ему было поручено  «…учинить описание всего берега Новаго Альбиона, начиная от пролива Жуан де Фука, праваго мыса до бухты Драковой, а последнего мыса к гишпанскому Санкт-Францыско порта, с обстоятельным исследованием известных портов и неизвестных бухт, проливов и островов с якарными местами», а также осуществить обширную программу исследований… Но скоро    «Св. Николай» был выброшен штормом на берег близ устья Квилеут-Ривер. После долгих скитаний часть экипажа была захвачена индейцами в плен. Штурман Булыгин сложил с себя полномочия командира, и команда единогласно передала их Тараканову.
Оказавшись в плену у индейцев-мака, Тараканов сумел занять среди них завидное положение, что использовал для помощи товарищам по несчастью. В мае 1801-го уцелевшие были выкуплены и доставлены на Ситку американским шкипером Т. Брауном. Вскоре Тараканов вновь направляется в плавание к берегам Калифорнии, где кроме промысла сражается с индейцами и испанцами. С промысловыми целями Тараканов и его партия кадьякцев побывали на Гавайских островах. Но это всего лишь короткое изложение приключений курянина, который до 20 лет не видел моря.
Только в 1818 году Тараканов получил вольную. Через некоторое время он вместе с сыном вернулся в тихий купеческий Курск, но в нашем городен, судя по всему, не задержался. Во всяком случае, этот период жизни Тараканова документально не подтвержден. Скорее всего, он  вместе с сыном вернулся на Дальний Восток, хотя Тараканов-старший к тому времени  уже разменял восьмой десяток лет.
Жизнь любого из упомянутых выше курян достойна стать сюжетом для приключенческого романа или основой сценария кинофильма. Какой уж там Фенимор Купер или Майн Рид?

По материалам
Александра ЗОРИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d4be316512de28f68a7246e0bc142c1a

Действие

Последние новости Курск

30/10/2020 В Курске разыскивают подозреваемую в краже денег с банковской карты
Курянка обратилась в полицию с сообщением о том, что дома обнаружила пропажу кредитной карты.

30/10/2020 Во всех округах Курска прошла масштабная дезинфекция
Сегодня обработали 20 парков и скверов, остановки общественного транспорта, подземные и надземные пешеходные переходы, автовокзал, площади перед аэропортом и железнодорожным вокзалом.

30/10/2020 В Курске у девушки с ребенком украли рюкзак с ценными вещами
В Курске 28-летняя девушка гуляла с ребенком по улице Дзержинского и забыла на скамейке рюкзак.

30/10/2020 В Курске приводят в порядок территорию бывшего Летнего театра в Первомайском парке
В Курске на территории бывшего Летнего театра в Первомайском парке демонтировали ограждения, части разрушенного фундамента, а также остатки строительных конструкций.

30/10/2020 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий.

30/10/2020 В Курске продезинфицировали Железнодорожный вокзал
Специалисты обработали более 5 тысяч квадратных метров внутренних помещений и прилегающих территорий специальным раствором.

30/10/2020 В Курске на улице Ленина демонтируют рекламную конструкцию
Работы будут идти несколько дней.

30/10/2020 В Курске в субботу ожидаются дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается облачная погода, местами возможны небольшие дожди.

30/10/2020 В Курске сегодня вспоминают жертв политических репрессий
Сегодня, 30 октября,— День памяти жертв политических репрессий.

30/10/2020 Куряне за сутки отдали мошенникам более полумиллиона рублей
Курянам звонили, якобы, сотрудники банков. Злоумышленники предлагали потерпевшим сохранить сбережения на безопасном счёте или отменить несанкционированный перевод.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку