Все статьи номера (3817)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Творчество

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3148;
посетителей: 2173;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3817 от 20 февраля 2016

Скороход графа Фермора

Если на князя Александра Прозоровского, генерал-губернатора Курско-Орловского наместничества, пало общее руководство по вопросам первой в истории Курска планировки 1782 года, то вся кропотливая техническая работа в деталях, в том числе и бесчисленная нарезка участков новым владельцам, легла на генерал-поручика Франца Николаевича Кличку, сменившего князя в декабре 1783 года на посту наместника.

Чтобы быстро распланировать Курск, существовала подробная правительственная инструкция, которая регулировала порядок и правила отвода земельных участков в городах согласно новым архитектурным планам. По первому же ее пункту надлежало разбить улицы и площади, вырубить старые плетни, растянувшиеся там и сям, выкорчевать деревья. Вслед за разбивкой участков начинался отвод мест для домовладельцев, причем в центре города разрешалось строить только каменные дома. Без особого труда такие участки отводились на пустопорожних местах. Но таких случаев было мало, да и то где-нибудь на окраине города. Совсем иное дело в центре, где до новой планировки сформировалась сложная чересполосица участков разных хозяев. В результате скопилось много спорных дел. Тяжбы по некоторым участкам тянулись много лет.
Зимой 1785 года Франц Кличка прибыл в Санкт-Петербург и в личном докладе императрице Екатерине II поведал о больших затруднениях, которые испытывают власти в Курске при перестройке города. Он просил разрешить некоторым застройщикам возводить скромные постройки внутри кварталов (с глаз долой!), убрав их с улиц и позволив даже крыть крыши временно соломой или дерном – до первой возможности их перестройки или возведения в другом месте. Милостивое разрешение императрицы на то было получено, и 8 апреля 1785 года Кличка сообщил об этом Курскому наместническому правлению.
И в городе закипела работа. Еще в 1784 году Курск был окончательно распланирован, проложены существующие ныне улицы, с них выкорчеваны вековые деревья. Князь Александр Прозоровский решил навести в обновленном городе архитектурный лоск, застроив две главные улицы каменными красивыми домами.
Однако построить такой дом, да еще спроектированный архитектором, мог только очень имущий тогда застройщик. Поэтому многие погорельцы 1782 года уже не могли отстроить каменные дома на старом месте и вынуждены были возводить более дешевые деревянные на окраине или даже квартировать в чужих домах. В результате общее количество домов в городе, составлявшее до пожара 2335, сократилось к 1786 году до 2111.
В первую очередь местные власти старались застроить углы вновь созданных кварталов. Даже в современном Курске кое-где на углах еще сохранились старинные дома — ровесники той городской перестройки. Сломанный в 1991 году двухэтажный исторический дом на углу улиц Садовой и Радищева как раз был свидетелем той буйной застроечной поры.
В марте 1786 года в Курске генерал-поручик Франц Кличка приступил к подготовке визита императрицы, которая собиралась в свое знаменитое путешествие на юг страны, но возвращаться намеревалась в том числе и через Курск. Работы у Клички было много.
За день до приезда царицы все проезжие улицы Курска должны были быть вычищены, чтобы на них не осталось никакой грязи, щепы или сора. Было категорически запрещено держать лошадей и повозки на тех улицах, по которым должна была проехать императрица, а кареты высоких особ должны были парковаться в иных местах. Мосты и улицы в городах, по которым проходил маршрут Екатерины II, должны были быть усыпаны песком.
Во время этих суматошных подготовительных дней, находясь в Орле, Франц Николаевич Кличка неожиданно скончался. Случилось это  28 октября 1786 года. Похоронен он был в Курске.
Когда-то Франц Кличка был скороходом у графа В. Фермора и вышел в люди из самых низших слоев общества, как и светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Родившись в 1725 году в крестьянской семье в Южной Чехии, Кличка вошел в русскую историю как государственный деятель и просветитель. В Россию он попал в качестве домашнего учителя богатых  русских  семей. Но судьба обернулась военной стезей. Он окончил Артиллерийский корпус и с 1750 года стал служить в русской армии. Участвовал в Семилетней войне (1756-1763 г.г.) и русско-турецкой (1768-1774 г.г.), отличившись под Хотиным и Ларге. В 1771-1773 годах состоял при корпусе генерала Вейсмана. В 1775-м его произвели в генерал-майоры. А через два года   назначили правителем Новгородского наместничества при наместнике А. Е. Сиверсе. С сентября 1778 по 1783 год Кличка  занимал должность иркутского губернатора. Там основал городскую школу и публичную библиотеку с «музеумом», в которую передал свыше двухсот книг из своего собрания. Его иркутский современник писал о Франце Кличке: «Добрый и справедливый, он принимал и выслушивал всех ласково и благосклонно; словесные и письменные просьбы решал без отлагательства и без мздоимства.

По материалам
Владимира СТЕПАНОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e1cd73901048be9b791bbc604f1e934e

Действие

Последние новости Курск

24/02/2020 В курской школе прошёл смотр-конкурс строя и песни
Его посетил кавалер ордена Мужества, ветеран боевых действий рядовой в отставке Игорь Казаков.

24/02/2020 В Курске на дорогах убирают снег
В ночь на 24 февраля в уборке было задействовано 36 единиц техники.

24/02/2020 Ночью в Курске будет идти снег
Снегопад продолжится и ночью.

24/02/2020 Для юных курян провели экскурсию по мемориалу памяти павших
Также они посетили выставку моделей военной техники.

24/02/2020 В Курске подвели итоги фестиваля снежных скульптур
На Театральной площади Курска несколько дней творили мастера из Москвы, Богородска, Костромы, Рязани, Владимира, Сургута, Ханты-Мансийска, Республики Марий Эл, Беларуси и Курска.

24/02/2020 Курянки завоевали два "золота" на первенстве России по боксу среди юниорок
Лиана Тарасян завоевала "золото" и пробилась на континентальное первенство в категории 54 кг, а Карина Бабаназарова - лучшая в категории 60 кг.

24/02/2020 Курская ДЮСШ № 4 выиграла турнир «Ворошиловские стрелки – 2020»
В финале сошлись воспитанники «Локомотива» (Москва) и ДЮСШ № 4 (Курск). Куряне оказались сильнее – 2:1.

24/02/2020 В Курске пройдет встреча с поэтом Владимиром Рябининым
Творческая встреча состоится 27 февраля в 15.00 в Курской областной библиотеке имени Николая Асеева.

24/02/2020 В Курской области усилен контроль за водоемами
В области усилены меры по обеспечению безопасности людей на водоемах.

24/02/2020 Курян приглашают на встречу с актером Драмтеатра
В среду, 26 февраля, в Курске пройдет встреча с актером Курского драматического театра Андреем Колобининым.

Яндекс.Метрика