День на стадионе прошлого века
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Когда просматриваешь старые газеты, словно попадаешь в машину времени – переживаешь отрезок эпохи, который оставили на память коллеги-журналисты.    
Передо мной «Курская правда» от  16 мая 1935 года! Одна из страниц посвящена Дню физкультурника в Курске. Читаю статьи и сравниваю с днем сегодняшним. В 35-м наша область отметила год существования. До этого была губерния, затем край потерял самостоятельность (курские земли входили в состав Центрально-Черноземной области со столицей в Воронеже).
Любопытна статья  – «Курск физкультурный». «Сейчас в Курске один городской стадион, 47 волейбольных площадок, 7 гимнастических городков, 1 крокетная, 3 городковых и 4 баскетбольных площадки. Примитивные площадки имеются при большинстве школ. Начинается строительство стадиона «Динамо» и водной станции.
В городе 3500 человек постоянно занимаются физкультурой. Из них 962 человека сдали нормы ГТО.
На предприятиях  имеется 15  инструкторов физкультуры. Но только на одном заводе – ремонтно-тракторном – регулярно проводятся зарядовые пятиминутки.
В школах работают 10 преподавателей физкультуры».
День физкультурника был открытием летнего спортивного сезона. Как вам заголовок  «5000 на стадионе»? Да-да, на праздник собралось  более пяти тысяч человек. По сегодняшним меркам – фантастика. Сейчас даже на «Авангард» приходит полторы-две тысячи зрителей, а то и еще меньше. Раньше на игры городского чемпионата приходили тысячи болельщиков. Сейчас на матчи чемпионата области собираются человек 40-50.
«На парад открытия  приехали все руководители области – секретари обкома ВКП(б) – товарищи Иванов и Ушеренко, председатель облисполкома  – товарищ Царев, секретарь горкома партии  – товарищ Вахламов, председатель облпрофсовета  – товарищ Юров, председатель горсовета и гор СФК – товарищ Клейман. Стадион был полон за час до начала праздника. Председатель городского комитета по физкультуре и спорту  – товарищ Клейман открыл праздник: «Да здравствует товарищ Сталин  – лучший друг физкультурников!».
Под звуки духового оркестра проходят по дорожкам стройные колонны физкультурников – школьники, железнодорожники, обувщики».
Без красочных массовых выступлений физкультурников не обходился ни один спортивный праздник. Так было почти до конца прошлого века. А тогда, в 35-м, на стадионе выступили 1600 физкультурников. Добавьте это число к пяти тысячам зрителей.
Выступление легкоатлетов, футболистов... Весь день шумел стадион. Это был действительно праздник, который открывал сезон  – давал настрой на лето.
Каждая строчка той спортивной полосы сейчас читается с особым интересом. Какие дистанции были у легкоатлетов? Какое время у победителей? И кто они – лучшие среди лучших?
На стометровке победил т. Новиков (так тогда писали – товарищ Новиков  – без инициалов) со временем 11,5 секунды. В беге на 500 метров лучшей была ученица 5-й школы Булгакова – 1 минута 34,7 секунды. Второй была Каменева из «Динамо» (запомните эту фамилию). Лучшим  в прыжках с шестом был т. Коцубенко – 3 метра.
Венец праздника – футбол. Играли железнодорожники и «Динамо». Динамовцы проигрывали – 0:2, после смены ворот ветер помог им. И встреча закончилась боевой ничьей – 4:4. Интересны фамилии футболистов того года. Динамовцы: Скорпунов и Володя Рентель, Сергей Шишкин и Володя Захаров, Борис Митин. У железнодорожников выделялся Ямбаев-Сафо.
По-моему, автор статьи С. Веденянин болел за динамовцев, так как назвал пять игроков этой команды и лишь одного железнодорожника.
Заслуживает внимания и заметка «Семья спортсменов» о супругах Каменевых – Николае и Полине. Эта фамилия встречается часто в статьях о спорте еще в конце двадцатых годов. Каменевы среди легкоатлетов и лыжников, волейболистов (раньше  были спортсмены многостаночники – не замыкались на одном виде).
Николай Николаевич возглавлял бригаду электриков на ЦЭС. Часто по ночам вызывали его на аварии. Ночами транспорт не ходит, он бегал на электростанцию. Бывало, что после бессонной ночи выходил на старт соревнований. Каменевы – рекордсмены области в беге и прыжках, победители лыжных гонок. Много раз выезжали на соревнования в Ленинград, Москву, Воронеж. Приобщался к спорту и их сынишка Виталий.
Добавлю. Тогда еще в семье Каменевых не родилась дочь – Наташа. Я учился с Натальей Каменевой в пединституте. Она была одной из лучших легкоатлеток в городе – бегала и прыгала, стала тренером. И сейчас Наталья Николаевна Хмеленко в строю. Тысячи ребятишек и девчонок прошли через руки Хмеленко. Среди них – мастера спорта, призеры и чемпионы российских, всесоюзных и даже европейских соревнований. Более пятидесяти лет отдала любимому делу и продолжает трудиться. Ее внуки, а Николая Николаевича и Полины Павловны правнуки, приобщаются к спорту. Если посчитать спортивный стаж семьи, то он приближается к 100 годам. И будет продолжен!
Вот что поведала спортивная страница  газеты из 1935  года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...