Ценности России
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Давно отгремел во Дворце пионеров и школьников юбилейный конкурс солистов, фольклорных коллективов и ансамблей народной песни «Дежкин карагод», а впечатления еще свежи в памяти.    
Восхищение и умиление вызывала ребятня, наряженная в костюмы наших пра-пра с исконными инструментами в руках.   О фольклоре, традициях, народных коллективах «ГИ» рассказал заведующий отделом традиционной культуры областного Дома народного творчества Владимир МИНСКИЙ.
– Как давно существует фестиваль?
– «Дежкину карагоду» уже 20 лет. А в 1992-м в Курске состоялся Всероссийский фестиваль народно-песенных коллективов «Песенная молодость России», он стал точкой отсчета для становления фольклорного движения в Курске. После этого проводили двухдневные фестивали «Родничок». Во Дворце пионеров собирались детские фольклорные коллективы нашей области. С 1996 года решили переименовать «Родничок» в «Дежкин карагод». Идея принадлежала Лидии Девяниной, тогдашнему директору Дворца пионеров и школьников.
– Откуда название?
– С середины 90-х на курской земле активно увековечивали  память великой землячки Надежды Плевицкой. Родные называли ее Дежкой. Одна из ее книг – «Дежкин карагод». Посчитали, что название подойдет и для фестиваля-конкурса. С тех пор «Дежкин карагод» шагает по курской земле. В 2000 году фестиваль получил статус межрегионального, приглашаем гостей из других областей. А в 2010-м дорос до всероссийского. Через два  года решили сделать его фестивалем-конкурсом. И вот в 2012-м, в 2014 годах он проходил как Российский фестиваль-конкурс детских фольклорных коллективов «Дежкин карагод». Длится два дня. В первый – прослушиваем коллективы Курска, во второй – гостей.
– Каков возраст участников?
– У нас три возрастные категории: 5-10 лет, 11-14, 15-18. Отдельно жюри оценивает общеобразовательные школы, учреждения дополнительного образования и культуры. Учитываются исполнительское мастерство, сценическое воплощение фольклора, отражение в репертуаре местного материала, сценическая культура и артистизм участников, качество музыкального сопровождения.
– За какие награды борются конкурсанты?
– Самая высокая – звание лауреата, затем дипломанты 1-й, 2-й  и 3-й степени. Тем, кто до степени не дотягивает, вручают грамоты за участие. Есть номинации: традиционный фольклор, стилизованное народное пение и фолк-модерн. В этом году поразила пятилетняя Ариадна Шестопалова с песями «Пошел котик» и «Ух ты, козушка белоногая».
– А судьи кто?
– Наталья Небогатых – педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников города Курска, руководитель ансамбля «Маркоша», более 20 лет она занимается фольклором. Оксана Добровольская – преподаватель музыкального колледжа имени Свиридова, солистка. Светлана Егорова – преподаватель Суджанского техникума искусств. И я – практикующий музыкант в хоровом исполнительстве.
– Меняется ли со временем репертуар выступающих?
– Интересно отслеживать, к какому репертуару обращаются педагоги. У нас разные номинации, и первая – традиционный фольклор, тут без традиций не обойтись. Есть и авторские произведения. Мы, конечно, добавляем баллов тем, кто обращается к курской традиции. Местные песни достаточно сложные. Помимо вокальных данных и умения петь в ансамбле, важно знать диалект, а в нашей области много разных говоров.
– Как вы относитесь к современным аранжировкам фольклорных песен?
– Называем это стилизацией. Сейчас это имеет место быть. Тут, как и в традиционном мастерстве, важно качество исполнения. Любое дело можно делать либо хорошо, либо не очень хорошо, либо плохо.
– Как можно привлечь молодежь к народному творчеству?
– Когда ребенок в семье слышит народную песню или позитивные отклики от родителей о народном творчестве, это обязательно даст результаты. Порой, когда звучит народная песня, можно услышать: «Выключи эту ерунду!». Люди не понимают, что топчут свою же культуру. Важно и какой педагог попадется ребенку. Если он любит дело не по долгу службы, а всем сердцем, обязательно посеет в душе ребенка нужные зерна. И тот запоет!
– В чем секрет долголетия народных песен?
– В них больше смысла, чем в песнях-однодневках. Фольклор – такой материал, который передается из поколения в поколение.
Не всегда эта связь нерушима. В этом году огорчило выступление народного ансамбля «Родничок» из Суджанского района. Ансамбль из села Плехово в 1991 году побывал на гастролях в США – три недели курские бабушки и дедушки путешествовали по Америке и удивляли мир. От того состава почти никого не осталось, а передача традиций от старших к младшим не произошла, ансамбль не получил призового места, хотя приехал из такого певучего села! У них нет такого руководителя, который может научить грамотно исполнять народные песни.
– Чем особенно порадовал фестиваль?
– Великое достижение, когда дети, живущие «на асфальте», благодаря сподвижникам-педагогам точно воспроизводят фольклорные песенные традиции на сцене. Это наши лауреаты: ансамбль «Лапоточки» из Железногорска (руководитель – Светлана Борзенкова), коллектив «Наследие» из Суджанской школы искусств (руководитель – Светлана Филонович), ансамбль «Карусель» из ДШИ №1 Курска (руководитель – Наталья Скорова) и  ансамбль «Вечерка» из Дворец детского творчества города (руководитель – Дина Халина).
«Дежкин карагод» поздравляю с 20-летием. Надеемся, что детский песенный праздник будет жить и развиваться на курской земле, богатой талантами.
Алиса Ясинская,
детско-юношеский медиахолдинг ЮЗГУ. ДЮйМ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...