Соколы из Соколья
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Соколы из Соколья


Последние часы 1941 года... Года, который  принес нашему народу неисчислимые страдания и для сотен тысяч людей стал последним в жизни.
Окраина станции Кшень. Мороз под тридцать, да еще и с ветерком. Стужа. Сугробы почти в метр высотой. Выстроились танки, тракторы с артиллерией, машины. Оживление среди людей. Резкие команды.
Солдаты и офицеры, танкисты и артиллеристы, пехотинцы готовятся к встрече нового 1942 года. Встреча эта будет необычной... горячей... особенно для немцев.
Готовится наступление наших войск.
После разгрома немцев под Москвой страна пережила большой национальный подъем. Оказывается, тевтонцев можно бить так, что они бегом удирают. От  морозов  они  надевают на себя разное тряпье как последние побирушки.  
Верховный Главнокомандующий Сталин на одном из совещаний заявил: «Немцы в растерянности от поражения под Москвой, они плохо подготовились к зиме. Сейчас самый подходящий момент для перехода в общее наступление. Враг рассчитывает задержать наше наступление до весны, чтобы весной, собрав силы, вновь перейти к активным действиям. Он хочет выиграть время и получить передышку. Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам такой передышки, гнать их на запад без всякой остановки, заставить их  израсходовать свои резервы еще до весны».
Перед Новым годом шло формирование ударных групп для  наступления. Изменилась тактика прорыва фронта. Раньше войска вели наступление дивизиями или бригадами, расположенными по фронту в виде цепочки. Это не давало перевеса сил на предполагаемом  участке для прорыва. Теперь задача ставилась другая – создавать ударные группы в виде трех-четырех дивизий, сосредоточенных для удара в направлении прорыва.
Одно из трех  таких направлений – на Курск через Тимский, Солнцевский и Медвенский районы. Два других – на Обоянь – Белгород и  Щигры. К новому году  фронт на территории нашей области проходил по восточным районам – Мантуровскому, Тимскому, Черемисиновскому.
К прорыву готовились воины 2-й гвардейской, 45-й, 62-й, 293-й стрелковых дивизий 40-й армии. Пехотинцев поддерживали подразделения 1-й и 14-й  отдельных танковых бригад.
Комиссар 2-й танковой роты 14-й бригады Александр Кретов волновался больше всех. Шутка ли – он почти у родного дома. Село Соколье Тимского района было еще у врага. Но, может быть, к утру оно станет нашим!
Дома оставались сестры Анна и Антонина и братья. Как они, живы ли? Семья рано осталась без родителей. Старшая сестра Анна заменила маму. Жили бедно. Рано начали трудиться. Саша закончил педтехникум и получил направление в Комсомольский район Хабаровского  края. Там, в Нижнетамбовской школе, он учил ребятишек. Оттуда был призван в армию.
На фронте Александр – с августа, насмотрелся всякого: фашисты вели себя как взбесившиеся звери.
Танкист Кретов с боями  прошагал на восток от Молдавии через Украину. В Харькове была сформирована 14-я отдельная танковая бригада. Ее поездом перебросили в Кшень. Отсюда началась военная операция по освобождению Курска, Обояни, Щигров и Белгорода.
К линии фронта двигались всю ночь. Сигналом к наступлению стали залпы «катюш». Солдаты впервые слышали, как поет «катюша». Первым селом на пути наших бойцов стало Гнилое Тимского района. Для немцев наступление было полной неожиданностью. Они выскакивали полураздетые из хат и застревали в глубоких сугробах. Внезапность помогла без особых потерь прорвать линию фронта и освободить Гнилое.
Александр Кретов волновался. Его родное село   – по соседству. Там  шел бой. Политрук торопил бойцов – быстрее вперед, чтобы на волне неожиданности освободить как можно больше деревень. К вечеру стало известно о десанте, немцы  начали предпринимать ответные шаги. Хутор Калинов на пути бригады ощетинился пушками и пулеметами. Экипажи Кретова, Романенко и братьев Пухалевичей уничтожили четыре противотанковых и два гаубичных орудия, двенадцать автомашин и почти батальон пехоты. Впереди село Выползово. Немцы подбросили сюда подкрепление из Курска. Выползово – на крутом берегу Сейма. Домишки в ряд растянулись на  несколько километров. Отсюда – прекрасный обзор левостороннего берега реки. Здесь – перекресток дорог. Взятие Выползово открывало путь на Солнцево, на железнодорожную станцию Шумаково и расположенные рядом села Максимово и Гридасово.
Немцы отчаянно сопротивлялись в Выползово. Каждая хатенка с сараями – как маленькая крепость. Когда немцы пулеметным огнем укладывали нашу пехоту в снег, танкисты (Кретов хорошо знал эту местность) находили пути – с боков врывались на улицу села. К вечеру Выползово было освобождено.
В этот момент в бригаду приехал высокий гость. Командир представил поэта и фронтового корреспондента  Александра Твардовского. Тот захотел поближе познакомиться с танкистами. Командир бригады Семенников определил его в экипаж братьев Пухалевичей. Иван, Петр и Александр втроем составили экипаж – семейный, братский. Парни из рабочей семьи: Иван – газорезчик, Петр – сварщик, Александр – стропальщик. Иван – командир экипажа. Петр – механик. Саша – заряжающий. Пока они разговаривали, подъехали разведчики. Белые накидки и белые кони –  не заметить на снежном фоне. Они сообщили, что в паре километров движется большая колонна – на машинах, лошадях. Кретов обратился к командиру бригады: «Разрешите!». И два танка – кретовский и братский Пухалевичей – ринулись в заснеженную даль. У танкистов кроме  пушек, пулеметов и автоматов есть еще одно оружие – гусеницы. Танк Пухалевичей зашел сзади колонны, а Кретова – спереди. И двинулись навстречу друг другу. За все рассчитались танкисты – за поруганную Родину, за издевательства над мирными жителями – за все. Трофеи богатые – продукты, оружие и, что очень было нужно, – горючее. Плюс кое-какие документы и множество фотографий, которые Кретов просматривал скрипя зубами – любили немцы фотографироваться рядом с повещенными: стариками, женщинами и даже детьми. На фотографиях были расстрелы пленных и мирных жителей.
– Пригодится, – сказал Александр и сложил фотографии в планшет.
Прошла неделя наступления. Немцы перебрасывали в район мощное подкрепление. В Солнцево разгрузились две дивизии из Франции...
Наши пехотинцы, танкисты и артиллеристы форсировали Сейм и подошли к железной дороге, соединяющей Курск с Белгородом и Харьковом. Фашисты боялись потерять дорогу и дрались отчаянно.
Ситуация складывалась не в пользу наступавших. Тылы отставали. Поврежденные машины приходилось ремонтировать в тридцатиградусный мороз. И все – своими руками. Не хватало горючего и масла для танков и тракторов. Свежие немецкие части из Солнцево вновь захватили Выползово.
Прилетел наш самолет и сбросил вымпел – пробивайтесь к своим. Наступление  закончилось, надо возвращаться. Пришлось назад отбивать Выползово. Но ситуация была гораздо сложнее, чем неделю назад. Выползово на горе – наступавшие как на ладони. Да и Сейм надо было форсировать. Кретов нашел удобное место для переправы. Рубили деревья, обливали водой и на тридцатиградусном морозе наращивали «мост» – еще накат и еще водой. К утру танки  прошли, лишь один провалился. Его вытащили, но в бою он не участвовал.
Страшный бой за Выползово завершился победой. Враг потерял 915 солдат и офицеров, 12 танков, 3 арт – и минометные батареи, более 20 станковых и ручных пулеметов.
18 января в адрес командования 2-й гвардейской дивизии поступило приветствие: «Военный совет Юго-Западного фронта горячо приветствует гвардейцев за отличные боевые действия  в районе Выползово. Вы показали образцы уничтожения фашистских варваров. Ваша слава неувядаема. Ждем новых побед».
Так рядовое вроде бы село Выползово стало историческим – уничтожить тысячу фашистов и двенадцать танков – подвиг!
Село Машнино 19 января два раза переходило из рук в руки. Экипаж Кретова охотился за вражеским танком, который вдруг пропал. Видимо, спрятался за сараем или копешкой сена. Танкисты увидели брошенную немецкую неразбитую пушку. Решили взять на буксир. Но когда Александр стал выбираться из танка, в башню ударил снаряд... Алая кровь окропила броню...
Похоронили  политрука Александра Федоровича Кретова в Гридасово. Это было большое горе для бригады. Кретова все любили. Бывший учитель, он умел находить общий язык с каждым. Добрый по характеру и  требовательный одновременно, если дело касалось выполнения приказа и сохранения жизни бойцов.
Он погиб почти у родного порога – недалеко от села Соколье, которое очень хотел увидеть.
27 марта 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Александру Федоровичу Кретову звания Героя Советского Союза (посмертно). При жизни он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды. В 1953 году состоялось перезахоронение останков бойцов (в том числе и Кретова) в районном центре Солнцево.
Именем Героя Советского Союза Александра Федоровича Кретова названа Нижнетамбовская школа Хабаровского края, где он работал. Именем Героя было названо Харьковское профтехучилище №13, что вело поисковую работу боевого пути 14-й отдельной танковой бригады, в  которой сражался Кретов.
То наступление  на Курск в январе 42-го завершилось неудачей – цель не была достигнута. Сейчас мы понимаем, что тогда армия  не была готова к полномасштабному наступлению на Курск. Оно было предпринято ровно через год – в январе   1943-го.
О неудачных сражениях не хочется вспоминать. И  на фоне потрясающей победы на Курской дуге летом 1943-го как-то потерялось зимнее наступление 1942 года. Оно было героическим и трагическим, но внесло свою лепту в общую нашу Победу.
Танкисты после гибели Кретова выкрасили в цвет крови башню танка, чтобы напомнить будущим  воинам, что эта машина особенная – героическая. И экипаж подбирали   соответствующий.
В него попал и Митя Кретов, младший брат Александра. Было ему 15. Он разыскал танк, на котором воевал старший брат. И стал настойчиво проситься в бригаду. Ему отказывали, естественно, но он все же добился своего. До июля на фронте было относительное затишье. И Митя учился военному делу. Танкисты его любили и как брата Героя, и как человека – трудолюбивого, старательного и доброго. Он был копией брата.
В июле началось неудачное наступление под Харьковом, после которого враг пополз к Сталинграду и Воронежу, на Северный Кавказ. 14-я отдельная танковая бригада с боями отходила к Воронежу. Полгода в городе шли уличные бои. Знаменитый Чижовский плацдарм –  это как Малая земля под Новороссийском. И там, на Чижовском плацдарме, в одном из сражений погиб Митя – вражеский снаряд попал в  танк. Неизвестно, был ли это танк с красной башней – танк Саши Кретова. Но Митя повторил судьбу брата.
Еще один брат – Анатолий Кретов – погиб на фронте.
Такими были соколы из тимского села Соколья.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...