Как бороться с гипертонией?
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В Курской области среди причин смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания, самое распространенное из них – гипертония.  Как срабатывает в организме человека пусковой механизм гипертонии, можно ли предотвратить или хотя бы отсрочить болезнь, «ГИ» рассказала врач-кардиолог горбольницы №1 имени Короткова Елена Ивашкина.    
– Елена Анатольевна, статистика утверждает, что половина взрослого населения не знает, что больны гипертонией.
– Это так, но ситуация меняется в связи с огромным вниманием государства и министерства здравоохранения к кардиологическим проблемам. 2015 год был Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Информация в СМИ, популяризация здорового образа жизни и заботы о здоровье принесли позитивные плоды. Но «ложка дегтя» никуда не делась: в России гипертонией болеют до 40% взрослого населения и 60% лиц старше 65 лет.  Большинство людей с повышенным давлением даже не подозревают о нем – у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают  тревожных симптомов. В этом коварство «тихого убийцы» – гипертонии. Болезнь может не проявляться годами и внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардии), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности идругим заболеваниям.
Повышенное артериальное давление выявляют с помощью тонометра. Лучше измерять давление дома. Врачам известен термин «гипертония белого халата», когда в клинике у человека резко поднимается уровень артериального давления перед измерением, а дома 10% пациентов с диагностированной «гипертонией» обнаруживают, что давление в норме. Помимо самоконтроля артериального давления пациенту важно вести дневник «хороших и плохих оценок» в виде цифр артериального давления и показывать записи кардиологу, что позволит врачу сделать вывод о протекании заболевания и необходимости коррекции лечения.
– Как правильно измерять давление? В аптеках такое разнообразие приборов…
– Если говорить о бытовых тонометрах, то самые точные – с манжетой, надевающейся на плечо. Тонометры с манжетой на запястье и на пальце менее точны. Манжета на плече размещается на два сантиметра выше  локтевого сгиба.  Нельзя накладывать манжету на ткань. Измерять давление лучше утром, до завтрака и зарядки. Делайте измерение сидя, положив руку на стол, открытой ладонью кверху. Померяйте давление 2–3 раза на каждой руке с  интервалом в 2–3 минуты. Проверьте, на какой из рук давление регулярно выше, и используйте именно ее. И сообщите об этом лечащему врачу! Если давление на разных руках сильно отличается (более 20 мм рт. ст.) – это повод для исследования сосудов и вызывает подозрение в их патологии. Иногда необходимо измерять артериальное давление на ногах. Меряйте давление 2–3 раза в день и заносите записи в тетрадку или файл на компьютере или в телефоне. Это принесет неоценимую пользу впоследствии при постановке диагноза и назначении лечения!
– Ученые до сих пор спорят о причинах, вызывающих гипертонию...
– Согласна с вами. И споры эти связаны со сложностью и многофакторностью причин, вызывающих повышение цифр артериального давления. Как не вспомнить великого отечественного клинициста Георгия Ланга, назвавшего гипертонию «болезнью неотреагированных эмоций». Мы стараемся держать эмоции при себе, меньше рефлексировать, что приводит к перенапряжению и поломке компенсаторных механизмов и повышению артериального давления. Наш организм реагирует так же, как организм древнего человека. Во время опасности он готовится к схватке с врагом, к бегу на большие расстояния. Мы же переживаем стрессы, сидя на диване. Нервное возбуждение не находит выхода в физических действиях. Этот механизм характерен для первой стадии болезни. Далее нарушается баланс с другими «управляющими» системами организма. Эндокринная система участвует в ответе на стрессовую ситуацию и регулировке сосудистого тонуса путем выброса в кровь гормонов гипофиза. Они стимулируют надпочечники, выделяющие минералкортикоиды с выраженным сосудосуживающим действием. Почечный кровоток, нарушенный суженными артериями, защищает ткань почек и выделяет в кровь вещества, поддерживающие повышенный уровень давления. Эти причины приводят к гипертонической болезни, стабильному заболеванию со своими симптомами и тяжелыми осложнениями.
– Что порекомендуете для снижения риска развития гипертонии?
– Раннее начало лечения и эффективная терапия могут предотвратить или уменьшить отрицательное влияние артериальной гипертонии на органы и ткани, тем самым снизив риск развития осложнений. В связи с этим активно используйте возможность раннего выявления повышенного давления – пройдите диспансеризацию, встаньте на диспансерное наблюдение, активно обращайтесь к врачу. Не расстраивайтесь, если выявлено повышенное артериальное давление. Огромные восстановительные возможности организма и множество немедикаментозных и медикаметозных методов лечения помогут контролировать заболевание и поддержать полноценную жизнь. Единственное условие – ваше желание этого добиться и следовать советам врача. Иногда добиться контроля АД можно с помощью только немедикаментозных методов, то есть оздоровления образа жизни.
Однако некоторым пациентам для нормализации артериального давления необходим прием лекарственных препаратов. В настоящее время в арсенале врача для лечения артериальной гипертензии имеются современные препараты, которые позволяют эффективно контролировать артериальное давление. Помните, что нельзя заниматься самолечением, менять препарат или дозу без согласования с врачом! Не прислушивайтесь к советам друзей или соседей.
То, что хорошо для них, может оказаться малоэффективным или даже опасным для вас. Помните, вы должны стать союзником врача в лечении гипертонии. Без вашей активности ни один специалист не сможет успешно лечить заболевание.
–  Лекарственное лечение – когда оно необходимо? В чем заключается?
– Правильно формулируете вопрос, подчеркивая, что не всегда при выявлении повышенного артериального давления необходимо принимать таблетки. По современным представлениям, мы лечим не повышенное артериальное давление, а минимизируем риски осложнений.  Адекватно оценить риски сможет только врач! Что касается медикаментозного лечения гипертонии, то имеется 7 классов препаратов, применяемых для лечения артериальной гипертензии. Наиболее распространенной группой остаются ингибиторы АПФ – это препараты, оканчивающиеся на «прил» – эналаприл, рамиприл, периндоприл и так далее.  Также применяются В-адреноблокаторы, антагонисты кальция, диуретики и блокаторы рецепторов к ангиотезину II (сартаны). Но назначать их самому себе нельзя – взвесить все «за» и «против» и выбрать антигипертензивный препарат должен врач!
– Часто слышим «гипертонический криз». Что это за состояние? Стоит ли обращаться к врачу?
– Гипертонический криз – это остро возникшее выраженное повышение АД, сопровождающееся клиническими симптомами, требующее немедленного контролируемого его снижения с целью предупреждения или ограничения поражения органов-мишеней. Гипертонические кризы подразделяют на две большие группы – осложненные (жизнеугрожающие) и неосложненные (нежизнеугрожающие). В большинстве случаев криз развивается при систолическом АД >180 мм рт. ст. и/или диастолическом АД >120 мм рт. ст., однако возможно развитие неотложного состояния и при менее выраженном повышении АД. У всех больных требуется снижение АД. Конечно, пациенту сложно при повышении артериального давления определить, осложненный или неосложненный у него криз. Поэтому, если у вас артериальное давление выше 180/120 мм рт.ст., лучше обратиться за медицинской помощью. Медицинский работник определит тип гипертонического криза. Осложненные   кризы являются показанием к госпитализации. Неосложненные требуют коррекции проводимой антигипертензивной терапии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...