Хочется верить!
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Хочется верить!


По последним данным, в России курит 35% населения, то есть каждый третий! Дымящих мужчин в 2,5 раза больше, чем женщин. Ежегодно бросить курить пытаются примерно 35 млн человек, бросают единицы.  «ГИ» обсудили проблему с доцентом кафедры внутренних болезней факультета последипломного образования КГМУ, кандидатом медицинских наук Александром ОВСЯННИКОВЫМ.    
– Александр Георгиевич, насколько опасно курение?
– Табакокурение – самая распространенная зависимость, последствия которой ежегодно вызывают около 5 млн смертей. С каждой выкуренной сигаретой человек получает примерно 1–2 мг никотина, который, как и классические наркотики, меняет работу мозга. В результате повышается кровяное давление, изменяется частота сердцебиения, учащается дыхание. Но это не все. Из-за никотина организм выделяет повышенное количество дофамина, обеспечивающего чувство удовольствия и влекущее привыкание. Чтобы сохранить удовольствие от выкуренной сигареты, человеку нужно закурить новую.
Сам по себе никотин относительно безвреден, но в табачном дыму обнаружено около 260 химических веществ, которые обладают антигенными, цитотоксичными, мутагенными и канцерогенными свойствами. Вы удивитесь, насколько велико негативное влияние сигаретного дыма на наше тело, от макушки до кончиков пальцев ног:
l волосы – запах табака, истончение и ломкость;
l мозг – инсульт, никотиновая зависимость и синдром отмены, снижение умственной продуктивности, беспокойство о вреде, вызванном курением;
l глаза – макулярная дистрофия, катаракта;
l кожа – раннее появление морщин и преждевременное старение;
l зубы – изменения цвета, появление пятен, гингивиты;
l рот и горло – рак губ, рта, горла, гортани, злокачественное новообразование пищевода, фарингиты, снижение вкусовой чувствительности, неприятный запах изо рта, усиливающийся после курения;
l руки – периферические заболевания сосудов;
l дыхание и легкие – рак легких, хронический бронхит, эмфизема легких, астма;
l сердце – ишемическая болезнь сердца, аритмии;
l кровь – лейкозы;
l печень – рак печени;
l брюшная полость и забрюшинное пространство – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, поджелудочной железы и кишечника, аневризма брюшной аорты;
l почки и мочевой пузырь – рак почек, мочевого пузыря;
l кости – остеопороз, переломы шейки бедра;
l мужская репродуктивная функция – изменение качества спермы, бесплодие, эректильная дисфункция;
l женская репродуктивная функция – ранний климактерический период, рак шейки матки, бесплодие и задержка в развитии плода;
l ноги и стопы – болезни периферических сосудов ног.
И это не полный список. Курение увеличивает риск серьезных, порой фатальных осложнений сахарного диабета, заболевания легких, атеросклероза.
– Много говорят о вреде пассивного курения. Есть ли научные данные по этому поводу?
– Медицинские ассоциации единодушны: «пассивный курильщик» подвержен тем же самым болезням, что и курящий человек. Не существует безопасной дозы табачного дыма. При курении в помещении дым может находиться в воздухе до 2,5 часов даже при открытом окне. Как показали результаты исследования ведущих научных центров США, налет, остающийся в результате курения на всех без исключения поверхностях (мягкая мебель, ковры, одежда, шторы) даже после проветривания помещения, имеет генотоксичный эффект, повреждая клеточную ДНК и приводя к онкологическим заболеваниям. Токсичность такого налета усиливается со временем.
– В настоящее время популярность получили электронные сигареты. Насколько они безопасны?
– В электронных сигаретах используется принцип распыления никотина, не требующий поджигания табака, однако при этом формируется «дым» с меньшей температурой, чем температура горения. Вопреки многочисленным заверениям производителей, электронные сигареты не помогают избавиться от никотина, а вызывают у человека полноценную никотиновую зависимость, и по степени риска на здоровье их давно приравняли к традиционным.
– Посоветуйте,  как бросать курить: постепенно или сразу?
– Недавнее исследование, проведенное в Британии, показало, что лучшие результаты наблюдаются у тех пациентов, которые прекратили курить резко, постепенное же снижение числа выкуриваемых сигарет дало худшие результаты в будущем: многие позже вернулись к этой привычке. Поэтому прекращать курить нужно сразу.
Кроме того, ученые установили, что преимущества отказа от курения тем больше, чем раньше произошел отказ. Предпочтительно перестать курить раньше 40 лет (разумеется идеально – не начинать вовсе). Отказ от курения в этом возрасте показывает наилучшие перспективы восстановления потенциала здоровья в более старшем возрасте. Но и отказ в более позднем возрасте, даже когда уже развились связанные с курением заболевания, значительно повышает качество и продолжительность жизни.
– В Российской Федерации действует антитабачный закон, который направлен на защиту граждан от пассивного курения и рекламы сигарет...
– В 2013 году Россия вслед за европейскими странами приняла Закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Он запретил «дымить» в кафе, барах, ресторанах и других заведениях общественного питания, в гостиницах и общежитиях, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в лифтах, на рынках и в торговых помещениях, на железнодорожных платформах, на вокзалах и в аэропортах, а также в непосредственной близости от них. Реклама табачных изделий полностью запрещена. Выкладывать их на прилавок также нельзя: продавать можно только по прейскуранту. Показ фильмов со сценами курения должен обязательно сопровождаться социальной рекламой о вреде курения.
– Есть приверженцы более жестких мер?
– Депутаты некоторых фракций выступают с инициативой ограничить для курильщиков перечень медицинских услуг, доступных в рамках системы обязательного медстрахования. Есть инициативы о запрете продажи табачных изделий ночью и унификации сигаретных пачек. Обсуждается также возможность повышения акцизов на табачные изделия , чтобы к 2020 году довести стоимость пачки сигарет до 220 рублей.
Это – законопроекты,  а новые правила Таможенного союза вступили в силу уже 15 мая 2016 года. Теперь  производители табачной продукции обязаны оформлять упаковку строго определенным образом – не менее 50% должны занимать иллюстрации последствий табакокурения, сбоку – надпись, информирующая потребителя о содержании в сигаретах ядов и канцерогенных веществ. Названия типа «легкие» уйдут в прошлое вместе с данными о содержании никотина. Эти и другие изменения будут вводиться постепенно, и с 15 ноября 2017 года  полностью запретят реализацию продукции, упакованной по старым правилам.
– Вы как медик постоянно сталкиваетесь с курящими пациентами и видите вред, наносимый курением, воочию...
–   Доводы «у меня дед курил и дожил до 90 лет» – блеф. На днях на прием приходила  молодая дама с  жалобами на сердце, от которой несло табаком.  Так вот, после томографии грудной клетки она, шокированная, ушла с диагнозом «рак легких». И таких пациентов много! Мы обычно не говорим с молодежью о последствиях курения. Бесполезно. Для молодых людей наиболее важны такие аргументы, как неприятный запах от курящего, состояние полости рта, кожи лица, быстрое старение. Большинство  пациентов регионального сосудистого центра после перенесенного инфаркта или инсульта отказываются от курения. То есть это реально! Так зачем ждать катастрофы? Чуть ли не половину пациентов центра составляет контингент до 45 лет, треть – лица до 30. Прямо ответить на вопрос, возникла бы у них сосудистая катастрофа, если бы не курение, мы не можем. Возможно и возникла бы, но совершенно точно, что лет на 15-20 позже.
– Каковы перспективы отказа от курения?
– Международные эксперты призвали правительства стран к усилению антитабачных кампаний, чтобы к 2040 году прийти к полному отказу людей от курения. Хочется верить, что так и будет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...