Зритель на распутье
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Зритель на распутье


Несмотря на сезон летних отпусков продолжается горячая пора для любителей изящных искусств. Словно васнецовского витязя, завсегдатаев выставок ждет выбор: отправиться ли в картинную галерею, Литературный музей или же в зал «АЯ».
    
Галерея имени Дейнеки (недавно коллектив заслужил престижную награду на всероссийском интернет-фестивале «Музейный ГИК» – спецприз президента Союза музеев РФ, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского), завершив показ серии шедевров из Петербурга, ожидает новый наплыв посетителей! Представленная сегодня экспозиция «История и повседневность» из собственных фондов не менее интересна. У кого не захватит дух при виде холста «Пир Ирода» фламандца Абрахама ван Дипенбека – ученика и помощника гениального Питера Пауля Рубенса? Музейщики припасли другую работу на тот же евангельский сюжет, созданную мастером Франсом Франкеном Младшим – председателем антверпенской гильдии св. Луки, увековеченном на портрете ван Дейка. За тридцать рублей (цена  билета для взрослых) куряне имеют возможность любоваться сокровищами старины, за просмотр которых в музеях Старого Света платят внушительные суммы! В Лувре –  9 евро, в Дрездене – 10, во Флоренции – 12... А имена те же! Подборка же отечественной живописи в Курске еще внушительнее. Чего стоит хотя бы жизнерадостное творение Ильи Репина, в чью честь недавно названа улица в новом микрорайоне города. Внучатого племянника Алешу корифей запечатлел... левой рукой: правая, рабочая, в ту пору была уже парализована. Но трагическое обстоятельство не приметно ни в одном мазке! Без душевного волнения невозможно пройти мимо Ивана Пелевина. Если в «строю» раритетов Русского музея академик жанровой живописи рассказывал о двух трогательных деревенских стариках –  крестьянине и его коте, то в этот раз классик показывает вдову, сдерживающую крик, чтобы не разбудить дитя... С видными именами прошлого достойно соседствуют наши современники, например, Юрий Глюдза.
Еще совсем недавно радовал свежими работами и Владимир Раздобарин. Курянин ярко творил по всему свету, и в родном краю, и в уголках, помнящих Моне и Ван Гога, совершал смелые походы на байдарке, вырубал изумительные ледовые скульптуры, проникновенно иллюстрировал книги. А главное, взращивал юные таланты в школе №27, которая благодаря ему и другому яркому учителю Валерию Цымбулову славна как «альма матер» многих профессиональных художников. Но полтора года назад Владимир Николаевич безвременно ушел... С грустью всматривались гости Литературного музея в серию изумительных акварельных пейзажей, датированных последней творческой осенью в жизни заслуженного учителя России. Воспоминания дочерей, учеников, друзей оживляли образ едва ли не самого лиричного из графиков курской земли и замечательного человека.
И еще одному авторитетному курскому художнику был посвящен вернисаж в галерее Олега Радина. Без акриловых притч Леонида Войнова коллекция «АЯ» немыслима, наряду с давно полюбившимися и узнаваемыми произведениями Сергея Косилова, Игоря Пичикова, Владимира Парашечкина или Владимира Канищева. Но в этот раз 20 работ предоставил для показа Виктор Лымарь, три полотна, созданные кистью виновника торжества, извлек из «закромов» хозяин. На одной из картин лицо самого Радина превращается в нечто восточно-храмовое. Леониду Войнову вообще нет равных в магии превращений (разве что его дочь Кира): страницы священной книги оборачиваются причудливым животным со щупальцами, вроде актинии, глаза –  небесными светилами, а курская Красная площадь – Страной чудес с пальмами, слонами и пирамидой. «Картины – это обман, провокация... или чудо», – заметил на открытии выставки автор. Причем лично к нему из перечисленного больше всего подходит все-таки чудо, и в сказочном, и в библейском значении. Где еще встретишь столько удивительных и добрых существ, по-хозяйски занимающих места рядом с Адамом, Авраамом, Пилатом, – всех этих попугайчиков, лемурчиков, рыбок? И если подпись гласит: «Ничего особенного», то будьте уверены, изображение пощекочет вам воображение. Но, несмотря на причудливость, творения курянина говорят, даже кричат об исключительно серьезном: о любви, о вере. А тому, кто верит, по силам и скалу разъять на две половинки (слова Христа: «Скажите горе сей...» иллюстрирует одна из картин). И увидеть: под серостью камня скрывался драгоценный минерал...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...