Михаил АЛЯБЬЕВ: «Жильцы должны решать, что строить во дворе»
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Михаил АЛЯБЬЕВ: «Жильцы должны решать, что строить во дворе»


Какие объекты не могут находиться возле дома? Что нельзя делать на территории городских лесов? Законны ли железные заборы и шлагбаумы возле многоэтажек? Эти вопросы «ГИ» обсудили с председателем земельного комитета города Михаилом Алябьевым.    
Какие объекты не могут находиться возле дома? Что нельзя делать на территории городских лесов? Законны ли железные заборы и шлагбаумы возле многоэтажек? Эти вопросы «ГИ» обсудили с председателем земельного комитета города Михаилом Алябьевым
.– Михаил Дмитриевич, теперь по закону придомовая территория находится в общей собственности владельцев квартир. Кто определяет ее границы, а кто отвечает за содержание земли вокруг многоэтажки?
– Границы придомовой территории определяются в соответствии с проектной документацией при строительстве дома. Если это старая застройка – то в соответствии с техпаспортом или документами, находящимися в госкадастре. Ответственность за содержание территории лежит на организации, которая осуществляет полномочия по содержанию дома и благоустройству прилегающей территории: жилищный кооператив, ТСЖ, управляющая компания.
– Что делать жильцам многоквартирного дома, если на придомовой территории появился, например, торговый ларек?
– На территории многоквартирного дома торговый ларек неожиданно появиться не может – как минимум есть договор владельца этого ларька с организацией, которая осуществляет обслуживание дома. Вопрос о размещении любых объектов на придомовой территории должен решаться на собрании жильцов. Все торговые точки, расположенные на придомовых территориях, должны быть включены в схему размещения объектов розничной торговли, которая раз в год утверждается администрацией города. При утверждении каждого объекта учитывается потребность в нем жителей: есть ли рядом магазин или супермаркет. Объекты, для которых требуется установление санитарно-защитных зон, например, заправки, шиномонтажи, гаражи, не могут находиться на территории многоквартирного дома, рядом с жильем. Здесь могут располагаться гостевые парковки, однако и это решение принимается на общем собрании жильцов. Если на придомовой территории без ведома жителей появилась торговая точка, они имеют право обратиться как в правоохранительные органы, так и в администрацию города с заявлением о проверке законности размещения данного объекта.
– Порой трудно попасть на территорию многоквартирного дома, везде стоят домофоны и железные заборы. В каких случаях возведение ограждения неправомерно?
– Прямого запрета в законодательстве на ограждение многоквартирных жилых домов нет. После постановки земельного участка под домом на кадастровый учет он переходит в собственность жильцов. При проектировании новых кварталов учитывается возможность ограждения территории дома и альтернативные подъезды к нему. В старой жилой застройке, особенно там, где домам 30 и более лет, велось строительство в рамках иного правового поля и вопрос о признании за жильцами права собственности на земельный участок даже не поднимался. Предполагалось, что земля при доме – общего пользования. Ограждение придомовой территории в этом случае не должно препятствовать проезду аварийно-спасательных служб к другим домам и проходу жильцов из окрестных домов. Если к дому можно пройти только через территорию соседнего строения, то жильцы последнего не вправе препятствовать проходу. В случае возникновения конфликтов вопрос решается либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. По опыту могу сказать: достаточно велика вероятность решения в пользу жителей окрестных домов, которым необходим проход.
– Не все горожане стремятся жить в многоэтажных «муравейниках», кто-то мечтает о собственном частном доме. Скажите, реально ли получить участок земли бесплатно? А если кто-то захочет купить, куда ему обращаться?
– На бесплатную землю в Курске могут рассчитывать семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, молодые семьи, семьи, потерявшие жилье в ходе стихийного бедствия или техногенных аварий. Земельные участки выдаются в порядке очереди, в ней сейчас 1314 семей, из них 136 – это молодые семьи. По федеральному закону должны быть обеспечены землей все многодетные семьи, но областной закон отдал приоритет тем, кто нуждаются в улучшении жилищных условий, их 172. Если кто-то желает приобрести участок, ему также следует обращаться к нам, в земельный комитет, с заявлением. Будут проведены торги, которые заявитель может выиграть.
– Всем ли хватает земли?
– В черте города бесплатно мы выделяем участки от 8 до 10 соток. Трудно подобрать одновременно необходимое количество земли, эта проблема стоит остро по всей стране. Кроме того, необходимо обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой, а это дополнительные финансовые нагрузки. Сейчас выделяем участки в районе улицы Кислинская. Областной комитет по управлению имуществом выдает земли в районе поселка Косиново на бывшей территории учхоза СХА, там уже проведены подготовительные мероприятия. Кстати, закон не обязывает многодетные семьи строить на участке дом, семья может продать участок и за счет полученных средств улучшить жилищные условия.
– В черте города много лесов. Как осваивают куряне их территории, существует ли право аренды этой земли?
– Участки городских лесов предоставляются в аренду в порядке, установленном Лесным кодексом. Гражданин или юрлицо вправе обратиться в земельный комитет с заявлением, следует указать реквизиты участка, затем начинается процедура подготовки проведения открытого аукциона. Порядок определяется Лесным кодексом. Объявляются открытые торги, куда может прийти как подававший заявление, так и любой другой потенциальный арендатор. Если придет только один человек, то аукцион объявляется несостоявшимся, и с единственным участником заключается договор аренды. Получив участок городского леса, арендатор обязан подготовить проект освоения лесов, утвердить его в комитете экологии. Как правило, это организация дорожек для занятия ходьбой, бегом, подготовка пикниковых площадок, прокат велосипедов и другого спортивного снаряжения. Участки городских лесов могут использоваться только для организации рекреационной деятельности, любые виды строительства запрещены законом. Торговля не запрещена в лесопарках и парках, как например, в парке Боева дача. На данный момент у нас 10 арендаторов лесных участков. К городским лесам относится значительная часть урочища Солянка, урочища Пасека, Гусиное болото, Горелый лес, Хохлов лес, урочища Шуклинка и Крутой лог, где имеются и особо охраняемые природные территории.
– Есть ли в Курске арендаторы водных массивов и прибрежных земель?
– В нашем городе располагаются водные объекты федерального значения, которые протекают по территории нескольких регионов, как реки Сейм, Тускарь. Передаваться в аренду могут только обособленные водные объекты, не имеющие сообщения с подземными источниками. В черте города таких нет. Ермошкино озеро и Стрелецкое озеро – это бывшие карьеры, заполненные водой, и для таких объектов возможна регистрация права муниципальной собственности. Можно арендовать участки в прибрежной полосе с учетом требований Водного кодекса, которые запрещают арендаторам ограничивать доступ к воде, также имеется целый ряд ограничений природоохранного и водного законодательства.
– Какие нарушения Земельного кодекса на территории города происходят чаще всего?
– Самозахват территории: использование земельных участков без оформления среди собственников или арендаторов частных домов либо гаражей, когда человек, например, присваивает себе полоску земли между домами. На место самозахвата выезжают наши сотрудники, составляют акты, подтверждающие факт самозахвата, делают фотографии. Эти материалы направляются либо в Росреестр, либо в УВД. Самовольно возведенное строение нарушитель должен сам снести, иначе демонтаж проведут по решению суда, а приставы взыщут с нарушителя стоимость работ.
– Как повлияли на ситуацию с незаконными «прирезками» новшества Земельного кодекса о порядке перераспределения земельных участков?
– Благодаря изменениям, внесенным в Земельный кодекс, появилась возможность устранить погрешности в землепользовании. Имеется, например у человека полоска земли за огородом, и чтобы не допускать зарастания и захламления, гражданин имеет право присоединить территорию к своему участку, заплатив 10% от его кадастровой стоимости. То есть теперь имеется возможность предоставить частному лицу территорию, доступ к которой кроме как через его участок невозможен. Также в Земельном кодексе прописаны причины отказа в перераспределении. Например, если на участке находится здание, или ведется строительство, или территория может стать самостоятельным участком. Люди достаточно активно пользуются этой возможностью, приходят, оформляют документы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...