Газета «Городские Известия» № 3880 от 19 июля 2016

В Сербии – как у бабушки!

Приехать в Сербию – то же самое, что приехать к бабушке. Моя бабуля тоже покупала по утрам козье молоко и будила меня, чтобы накормить морковными котлетками. Потом каждый час приносила тарелку новых разносолов («И грецкие орехи нарви в саду, если голодная»). Правда, бабуля не наливала мне ракию/ликеры/вино со словами: «А это ты еще сегодня не пила – непорядок».

Как у бабули еще и потому, что люди вокруг говорят на странном наречии («лево» – это лево, но «право» – это прямо) и искренне удивляются, когда их не понимаешь. Только бабушка не пела мне песни, как все вокруг («Очи черные» – хит сезона, хотя и «Катюше» подпевают даже прохожие). Сегодня посреди улицы меня остановил загорелый парень и, узнав, что я русская, с театральным выражением спел песню с грустными словами вроде: «... у меня нет денег на подарок, но я готов подарить верное сердце, потому что больше у меня ничего нет», после чего развернулся и с гордым видом пошел дальше. Догнав его, я спросила, зачем он пел, и получила ответ в стиле моей бабушки: «потому что я хочу иметь свою пасеку и выращивать пчел». Бабушка тоже любила спорить о самых неожиданных вещах. Так, на днях к нам с подругой подошел солидный мужчина и с серьезным видом попросил протянуть руку для лучшего в мире подарка. Между потенциальной опасностью и любопытством победило второе, и на ладонь вылилась странная липкая смесь. «Лучшее в мире масло для загара, сербское производство, чувствуешь качество?», – скороговоркой произнес он и уехал на велосипеде, продолжая рекламировать нараспев название лосьона. Через час он вернулся с парочкой новых масел, холодным лимонадом и любопытным сыном, который очень настаивал на качестве обсуждаемого продукта. Что сказать? До этого не нужны мне были морковные котлеты, громкие песни, липкие лосьоны и все эти люди, которые хлопают в аэропорту незнакомцам, чтобы тем не было одиноко. Не знала, как реагировать, когда толпа встречает добрыми улыбками в Белграде. Не представляла, как отказаться, когда женщина из окна старого дома машет рукой и настойчиво приглашает зайти, чтобы показать пыльный сервиз, доставшийся от тети. Не знала, что отвечать, когда на рынке предлагают арбуз бесплатно, потому что «русские наши братья, держи, сестра!». А теперь поняла! Я как будто приехала на каникулы к бабушке. Мне снова 10 лет, можно забыть про школу, оставив только список с внеклассным чтением; можно забыть про заботы, потому что все решается за меня; можно верить людям, потому что вокруг так много солнца, что никто не умеет врать. Завтра я проснусь от колокольного звона, а часом позже сосед за забором заиграет на аккордеоне, и моя голова загудит от густого цветочного запаха, и я поверю, что новый день будет лучше, чем вчера. Так всегда бывает у бабушки на летних каникулах.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2344b1a21a7180743fa6b14d18e4ccc4

Действие

Последние новости Курск

21/01/2021 Куряне смогут повысить финансовую грамотность
Банк России начинает весеннюю сессию онлайн-уроков финансовой грамотности. Занятия начнутся 21 января и будут проходить до 23 апреля.

21/01/2021 В Курске раскрыли серию краж металла
По всем фактам уже возбуждены уголовные дела.

21/01/2021 В Курске готовятся к фестивалю снежных фигур
На Театральной площади по поручению главы Курска Виктора Карамышева началась подготовка к фестивалю снежных фигур.

21/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам после ареста недвижимости
Житель областного центра какое-то время не выплачивал алименты на содержание двух детей. В результате образовалась задолженность в размере 200 тысяч рублей.

21/01/2021 Курян на службу по контракту приглашает Росгвардия
Управление Росгвардии по Курской области проводит набор кандидатов для прохождения службы по контракту на воинских должностях сержантов и солдат в Смоленске, Грозном и Московской области.

21/01/2021 В Курске в дорожных работах задействовано 50 единиц спецтехники
В Курске дороги и тротуары продолжают обрабатывать противогололедными материалами. Кроме того, расчищают остановки и подходы к пешеходным переходам.

21/01/2021 В Курской области ожидается существенное потепление
В ночные часы температура воздуха составит 3-8º мороза, а днем — от 2º мороза до 3º тепла.

21/01/2021 Курянин перевел на «безопасный» счет 300 тысяч рублей
По факту дистанционного мошенничества возбуждено уголовное дело.

21/01/2021 В Курске на вокзале разгуливал мужчина с ножом
В пресс-службе Кировского районного суда сообщили, что гражданину назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Постановление не вступило в законную силу.

21/01/2021 Куряне вспоминают художника Владимира Парашечкина
21 января 1941 года родился известный курский художник Владимир Парашечкин.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку