Газета «Городские Известия» № 3880 от 19 июля 2016

Великий и могучий

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Меня зовут Лариса Валентиновна, я ваш постоянный читатель.
Не раз на страницах газеты появлялись статьи «в защиту» родного языка.
Всегда была с ними согласна. Но волнует то, что учителя говорят неправильно, пусть и не все.  От телеведущих также можно иногда услышать то, как говорить не следует. В назидательной речи, обращенной к молодым родителям, одна из ведущих произносит (и неоднократно) слово «дите». И как этому дитяти быть, когда вокруг столько «полезной» информации?
Вот мама журит дочку: «Ложи вещи на место!». Ребенок в ответ: «Я ложила. Вот ихнее место».
Некоторые учителя о чем-то ходатАйствуют, покупают жАлюзи, варят свеклУ вместо свЁклы. А слова «шампунь» и «тюль» у них женского рода.
Те же взрослые часто делают что-то согласно приказА или согласно правил, забыв о том, что предлог «согласно» требует дательного падежа.
Однажды, в школе, на перемене, проходивший мимо учитель физики сделал мне, тогда еще шестикласснице, замечание по поводу неправильно произнесенного слова, сказал, как нужно говорить. Ни обиды, ни стыда не испытала. До сих пор благодарна – стала следить за своей речью.
Но как быть, когда понимаешь, что ребенок говорит неправильно «с подачи» взрослого, родителей? Промолчать или сделать замечание? В последнем случае рискуешь услышать в ответ: «А наша учительница говорит так».
Я не учитель, но с удовольствием общаюсь с детьми, живущими по соседству.  Дети охотно поддерживают разговор. Иногда делятся планами, рассказывают о проблемах, говорят о любимых и нелюбимых школьных предметах. Особенно «достается» русскому и английскому языкам.  Мы все хотим, чтобы наши дети росли грамотными, образованными, интересными людьми. Никакой компьютер не заменит им учителя, доброго, понимающего, внимательного, к чьим словам прислушиваются, чье мнение уважают. Поэтому в школе должна звучать только грамотная речь, какой бы предмет ни преподавал учитель. По-другому быть не должно.
Ваш благодарный читатель

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ed11f25253b3c90abf696469f23d555d

Действие

Последние новости Курск

21/01/2021 В Курске готовятся к фестивалю снежных фигур
На Театральной площади по поручению главы Курска Виктора Карамышева началась подготовка к фестивалю снежных фигур.

21/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам после ареста недвижимости
Житель областного центра какое-то время не выплачивал алименты на содержание двух детей. В результате образовалась задолженность в размере 200 тысяч рублей.

21/01/2021 Курян на службу по контракту приглашает Росгвардия
Управление Росгвардии по Курской области проводит набор кандидатов для прохождения службы по контракту на воинских должностях сержантов и солдат в Смоленске, Грозном и Московской области.

21/01/2021 В Курске в дорожных работах задействовано 50 единиц спецтехники
В Курске дороги и тротуары продолжают обрабатывать противогололедными материалами. Кроме того, расчищают остановки и подходы к пешеходным переходам.

21/01/2021 В Курской области ожидается существенное потепление
В ночные часы температура воздуха составит 3-8º мороза, а днем — от 2º мороза до 3º тепла.

21/01/2021 Курянин перевел на «безопасный» счет 300 тысяч рублей
По факту дистанционного мошенничества возбуждено уголовное дело.

21/01/2021 В Курске раскрыли серию краж металла
По всем фактам уже возбуждены уголовные дела.

21/01/2021 В Курске на вокзале разгуливал мужчина с ножом
В пресс-службе Кировского районного суда сообщили, что гражданину назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Постановление не вступило в законную силу.

21/01/2021 Куряне вспоминают художника Владимира Парашечкина
21 января 1941 года родился известный курский художник Владимир Парашечкин.

21/01/2021 В Курске за сутки сбили двух женщин-пешеходов
Первое ДТП произошло около часу дня. 63-летний водитель автомобиля «Лада Приора» ехал со стороны улицы Парковой в направлении улицы Черняховского.