Газета «Городские Известия» № 3892 от 12 августа 2016

Открытые стадионы

В стране много профессиональных праздников, в том числе и День физкультурника. Но кроме профессиональных спортсменов и их наставников, преподавателей физвоспитания и спортивных чиновников, в этот день будут именинниками миллионы россиян, которые любят физическую культуру и исповедуют здоровый образ жизни.

А еще есть многомиллионная армия болельщиков, без которых спорт немыслим. Так что День физкультурника – праздник народный.
Физкультура – физическая культура, важная составляющая жизни наряду с культурой духовной. А спорт – часть этой физической культуры. Важная, но только часть. Правда, избалованная вниманием телекомпаний, газет, журналов – рекорды, медали, достижения…
Массовый спорт и оздоровительная физкультура этим вниманием обделены.
За двадцать последних лет физическая культура изменилась. Она раздвинула возрастные границы, как вода прорывает дамбу. Сейчас шестидесятилетние спортсмены никого не удивляют. И даже восьмидесятилетние! Раньше физкультура ограничивалась примерно тридцатью годами. Далее ни-ни. Надо же серьезным становиться...
Современные дети уже в школах накапливают букет болячек, многие мужчины  не дотягивают до пенсионного возраста. Пьянство и курение сокращают жизнь.
Ни медицина, ни большой спорт успехов в излечении не продемонстрировали. И человек взял в свои руки (или ноги) борьбу за здоровье. Появились клубы любителей бега, футбола, волейбола или ориентирования.
Со взрослыми все ясно. Они сами себя оздоравливают. А вот дети...
Беда подкралась с другой стороны. Цивилизация предложила такой набор игр и игрушек, что родители за голову схватились. Что делать – ребенок весь день сидит с мобильником, планшетом или еще с какой техникой. Даже летом в хорошую погоду во дворах молодые старички тычут пальчиком в кнопочки. Кто-то из юмористов сказал: «Раньше у меня не было таких игрушек, но у меня было детство!».
Что делать? Это самый популярный вопрос на Руси. И еще – кто виноват?
Надо привлекать ребятишек на спортивные площадки, стадионы. Раньше дети играли в футбол на пустырях. Сейчас пустырей в городе почти нет , зато есть школьные стадионы. В последние годы в Курске появились футбольные поля с искусственным покрытием, их много. И хорошо, что дети с пустырей выходят на искусственный газон, который при любой погоде хорош. Но!
Рассказывает мама: «Прибегает  сын и сходу – хочу поиграть в футбол с ребятами. До этого футбол не любил. Радуюсь.  Минут через 20 вернулся   и огорошил – нас выгнали со стадиона...».
Стадион на улице Мыльникова всегда востребован. Там любительский футбол процветает. Удивительное явление, между прочим. Это тот самый футбол, который народ любит. Но бывают моменты, когда взрослых нет. Что делают ребятишки окрестных улиц? Правильно – залезают в известные только им дыры в заборе, которые сами и проделывают. В тот день на стадионе был либо директор, либо сторож. Увидев ребят, сказал: «Зашивайте дыру или уходите и больше не приходите!».
Такая вот борьба – ребята  разрезают проволоку, взрослые  зашивают. Где выход? Он прост – откройте входные ворота, и никто не будет  портить ограждение. Пусть ребята играют сколько хотят. Но нужен человек, который бы следил за порядком. Как его назвать? Да как угодно. Главное, чтобы он был и не гонял ребят со стадиона. А еще лучше, чтобы он помогал им организовать игры с мячом.
Да, нужны деньги на зарплату, но они смешные по сравнению с тем, что тратят на большой футбол. А эти скромные средства пойдут на очень нужное для страны дело – здоровье детей, будущее страны.
Что говорить о стадионе на Мыльникова, если на нашем главном стадионе «Трудовые резервы» в дни соревнований со стороны улицы Ленина двери закрыты!
Стадионы должны быть не только доступными, но и красивыми.
Построено, конечно, много для спорта в последнее время. Но построить мало, надо еще довести до ума, чтобы отдача от спортсооружений была максимальной, а вход – доступным.
С Днем физкультурника, поклонников массового спорта и физической культуры, здорового образа жизни!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f96066c14828897d2930e5efa7651dfe

Действие

Последние новости Курск

16/07/2020 В Курске разрабатывают проект реконструкции Первомайского парка
Центр компетенций развития городской среды совместно с дирекцией парков разрабатывает проект реконструкции Первомайского парка.

16/07/2020 В Курске в областной клинической больнице установят эскалаторы
На центральном выходе Курской областной клинической больницы начали устанавливать два эскалатора.

16/07/2020 В Курске осенью откроется кибершкола
В начале осени в областном центре откроется кибершкола.

16/07/2020 В Курске продолжается реконструкция участка первой тепломагистрали ТЭЦ СЗР
Специалисты «Квадры» продолжают реконструкцию участка первой тепломагистрали ТЭЦ СЗР на улице 50 лет Октября.

16/07/2020 В Курске ежегодно сносят до 2 тысяч аварийных деревьев
Каждый год в Курске сносят от 1500 до 2 тысяч деревьев в аварийном состоянии.

16/07/2020 В Курске завтра закроют движение транспорта на улице Белинского
Движение будет перекрыто с 8.00 17 июля по 20.00 2 августа.

16/07/2020 В Курске в школе №38 за ходом ЕГЭ наблюдал заместитель губернатора
Курские школьники сдали ЕГЭ по химии и обществознанию

16/07/2020 В Курске убрали территорию у ТЦ «Кристалл»
По поручению главы города Курска Виктора Карамышева представители мэрии встретились с руководством торгового центра «Кристалл» и потребовали привести в порядок прилегающую территорию.

16/07/2020 В Курске под колеса машин угодили два велосипедиста
В Курске за сутки произошло два ДТП с участием велосипедистов.

16/07/2020 В Курске на улице Дейнеки из окна выпала девочка
В Курске 16 июля из окна 8-го этажа многоквартирного дома на улице Дейнеки выпал 4-летний ребенок.