Газета «Городские Известия» № 3892 от 12 августа 2016

Земляки на Олимпиадах

«Всей семьей смотрим Олимпиаду в Рио. Старшее поколение помнит  еще Московскую, среднее начинало с Афинской, а самые маленькие «дебютируют» в Рио-де-Жанейро.  Мы не очень хорошо знаем, кто из курян участвовал на Олимпийских играх. Расскажите о них.
С уважением,
семья Журавлевых».

Впервые советские  спортсмены   приняли участие в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. В составе сборной России был и велогонщик из Обояни Евгений Клевцов, капитан команды велосипедистов. Через восемь лет в Риме Клевцов – вновь капитан. Мы завоевали «бронзу» в командной гонке на 100 километров. Это первая олимпийская медаль земляков.
В 1972 году Олимпиада проходила в Мюнхене. Трое наших земляков вошли в состав сборной: велогонщик Иван Трифонов, борец-классик  Иван Кулешов и дзюдоист Анатолий Новиков. Все парни по рождению куряне, но  жили в других городах.   (Трифонов – из Курска, Иван и Анатолий – из Беловского района). Новиков заработал    бронзовую медаль.
В 1976 году в Монреале Валерий Чаплыгин завоевал золотую медаль в командной гонке. Чаплыгин – и по рождению,  и по паспорту курянин.
Через четыре года в Москве дзюдоист Николай Солодухин также завоевал золотую награду. Потом  долгие 16 лет на Олимпиадах курян не было.
В Атланте дебютировали, наконец, легкоатлеты: Илья Коновалов и Алла Жиляева. Через четыре года в Сиднее выступили Коновалов и дзюдоист Юрий Степкин. Юрий завоевал бронзовую медаль.
В Афины прорвались шестеро земляков: пятеро легкоатлетов – Коновалов (трижды олимпионик), Жиляева (дважды олимпионик), Роман Усов, Павел Потапович и Александр Погорелов, а также Александр Поветкин –  боксер в супертяжелом весе. Он стал чемпионом Игр.
В Пекин поехали железногорцы Погорелов, Потапович и легкоатлетка Екатерина Волкова. Курчатов  послал в Китай  рапиристку Евгению Ламонову. Женя стала первой олимпийской чемпионкой курского края. У Волковой  –«бронза» в стипль-чезе.
В Лондоне выступала  рапиристка Инна Дериглазова, она привезла  «серебро»...

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a4f94a2435e7fb8d61703eac10397ba2

Действие

Последние новости Курск

03/08/2020 Мэр Курска раскритиковал работу подрядчика по благоустройству Ермошкина озера
Эта же фирма проводит работы на Театральной площади

03/08/2020 Курск на 49% готов к отопительному сезону
Среди управляющих компаний процент готовности составляет всего 36%

03/08/2020 В августе в Курске пройдут субботники
Уборка территории запланирована перед годовщиной окончания Курской битвы. Ее проведут с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологических требований

03/08/2020 В Курске завтра потеплеет до +27 градусов
Завтра в Курске, по прогнозу синоптиков, осадков не ожидается.

03/08/2020 В Курске ограничат доступ к Мемориалу через гаражи
В Курске закроют проход на Мемориал через гаражи. Такую возможность обсудили сегодня на планерке у главы города Курска Виктора Карамышева.

03/08/2020 В Курске жителям Центрального округа завтра начнут подавать горячую воду
График подачи горячей воды потребителям Курской ТЭЦ-4 с учетом завершения работ по ремонту тепловых сетей.

03/08/2020 В Курске члены Общественной палаты побывали в школе на проспекте Клыкова
Напомним, что сегодня в Курскую область приехали члены Общественной палаты РФ под председательством Игоря Шпектора.

03/08/2020 В Курске междворовые проезды отремонтируют на средства городского бюджета
Неудовлетворительное состояние проезжей части между домами в разных микрорайонах мэр Виктор Карамышев не раз критиковал во время объездов по проблемным точкам в округах

03/08/2020 Куряне продолжают нарушать правила отдыха у воды
В выходные на городских пляжах продолжали дежурить спасатели, а специалисты Управления по делам ГО и ЧС патрулировали Сейм.

03/08/2020 В Железнодорожном округе Курска следят за санитарным состоянием улиц
В Железнодорожном округе Курска на прошлой неделе сотрудники окружной администрации обошли 18 дворов, по результатам проверки выдали требования убрать и скосить траву.