Атомные перспективы
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В честь 40-летия с момента запуска  первой очереди атомной электростанции в Курчатове для журналистов организовали пресс-тур и фестиваль СМИ.    
Когда возведут КуАЭС-2, сколько это стоит, не ухудшится ли радиационный фон… Эти вопросы журналисты задали специалистам-атомщикам.
– Первые два энергоблока планируется ввести в эксплуатацию через семь лет, – отметил  заместитель генерального директора –  директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин. –  Стройку ведет нижегородская компания «Атомэнергопроект», возводящая практически все атомные станции за рубежом и в России.
Сами строители проект КуАЭС-2 называют суперобъектом!
– Возводим особенный блок, таких нигде в мире нет: у него повышенные требования безопасности и улучшенные характеристики, – сказал Игорь Крузз, директор по строительству. – Пока работаем на котловане будущих энергоблоков, всего их будет четыре, мощностью 1255 мегаватт каждый. Первый бетон здания реакторного отделения планируем сдать в мае 2018 года. Физический пуск (это этап, при котором начинается загрузка топлива в реакторную установку), назначен на ноябрь 2022 года.
Строителям необходимо освоить 225 млрд рублей. На участке площадью 139 гектаров работает 21 субподрядчик, около 700 человек. К запуску второго энергоблока число строителей вырастет до 6-6,5 тысячи человек.
Журналистам показали лабораторию автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Как пояснил начальник лаборатории Дмитрий Добрынин, определить уровень радиации в воздухе или почве обычным бытовым  дозиметром не получится – прибор показывает только аварийные величины. Точно определить невысокий уровень может только профессиональное оборудование. В Курчатове доза излучения не превышает 13 микрорентген, тогда как  гранитная набереженая Петербурга фонит в 50-100 микрорентген.
В гидрологическом цеху, который контролирует чистоту технической воды, с 1999 года используют натуральные методы очистки: черный толстолобик ест фитопланктон, белый амур – тростник и водоросли. В цехе по хранению и обращению с отработавшим ядерным топливом журналисты сфотографировались рядом с огромными железобетонными контейнерами (вес 130 тонн, высота 5 метров). На стене висит спектометр, мигающий зеленым – уровень радиации в большом зале безопасный.
На десерт
В  фестивале СМИ участвовала корреспондент «ГИ» Александра Черных. В веселых стартах она оттянулась по полной! И вот ее впечатления:
Каждого участника облачили в наряд матрешки (очень приличного роста и веса). Поскольку дама я миниатюрная, то идти пришлось «вслепую». Хорошо, что парни поддерживали матрешек и указывали направление. Дошла! Но расслабляться рано. Впереди еще испытания. На несколько минут мы стали  участниками соревнований «Большие гонки». Огромная синяя «гусеница» ползла по полю (под синим тентом уместились все члены команды, еще и свободное пространство осталось). Вперед и только вперед! Но неожиданная остановка в пути –  кто-то выпал из «обоймы». Ну что ты будешь делать. Быстро в «гусеницу» и, согнувшись в  три погибели, ползком вперед. Что ж, неплохой результат (мы – третьи). И последнее испытание – «Ладошки». Снова облачаемся в «скафандр», кстати, жутко неудобный, и бегом вперед. По условиям игры нужно взять названную судьей этапа цифру. Задача не из простых. Падаем на траву, а встать уже самостоятельно не можем – помогла команда. Заветная бумажка в руках – назад, и как можно быстрее.
Все, финал. Ждали подсчета результатов. Обсуждали, какие ошибки допустили. Наша команда – в середине. Для первого раза совсем неплохо. Всем участникам – призы на память. Главное же, что увезем с собой –  незабываемые ощущения.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...